Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.05.2024 : 89,2589
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.05.2024 : 96,891

Ромодановский отказал спортсменке Филатовой в гражданстве РФ

Глава ФМС России отказал гимнастке Марии Филатовой в получении российского гражданства. Как передает "Русская служба новостей", Константин Ромодановский считает, что у двукратной олимпийской чемпионки, проживающей сейчас в США, нет на то оснований.

В начале 1990-х спортсменка уехала за границу. Из документов, удостоверяющих личность, у неё на руках остался только старый советский паспорт. Сейчас она живёт в Рочестере штат Нью-Йорк. С 1996 года Филатова (в девичестве Курбатова) безуспешно пытается получить российское гражданство. Сегодня ей пришёл окончательный официальный отказ с формулировкой "в связи с недостаточностью заслуг перед РФ".

Однако в интервью "Русской службе новостей" заместитель директора ФМС, начальник управления по вопросам гражданства Николай Смородин рассказал о том, что не видел запросов спортсменки: "Это, скорее всего, было письмо на имя президента. Есть такая статья в законе - "За особые заслуги". Мы это не рассматриваем и не отказываем. Я наведу справки".

Как добавляет "Интерфакс", накануне стало известно, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил письмо директору ФМС РФ, в котором просит помочь в решении вопроса гражданства двукратной олимпийской чемпионке Марии Филатовой.

В сообщении отмечалось, что глава региона выразил обеспокоенность тем, что известная спортсменка, уроженка Ленинска-Кузнецкого уже 10 лет не может получить российское гражданство. По данным пресс-службы, в 1981 году она переехала в Минск, где завершила карьеру гимнастки, и в настоящее время живет в США.

"Мария Филатова неоднократно обращалась в различные инстанции, в том числе в комиссию по гражданству при президенте РФ с просьбой предоставить ей гражданство Российской Федерации. Однако в ответ получила отказ, мотивированный "недостаточностью заслуг", - говорится в сообщении.

Как напоминает Lenta.ru, Филатова выиграла золотые медали Олимпийских игр 1976 и 1980 годов в командном многоборье. Кроме того, на Играх-1980 спортсменка завоевала бронзу в упражнениях на брусьях. В коллекции Филатовой также два золота чемпионатов мира и победа на чемпионате Европы.

США обвиняют в создании

США обвиняют в создании "маленького Израиля" у границ Турции

Газета Hürriyet сообщает о том, что США строят "небольшой Израиль" возле турецкой границы, вовлекая боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) в Сирии.

Студента, собиравшего деньги для ВСУ, не пускают в Грузию

Студента, собиравшего деньги для ВСУ, не пускают в Грузию

Бывшего абитуриента МГУ Сергея Гулько, которому предписали покинуть территорию Российской Федерации после ареста за попытки собирать средства для ВСУ и размещение в Интернете информации националистического содержания, не пустили в Грузию. Сообщает об этом агентство РИА Новости.

В Перми обнаружили останки двух фрейлин последней императрицы

В Перми обнаружили останки двух фрейлин последней императрицы

Останки двух фрейлин последней российской императрицы эксперты идентифицировали в Перми. Графиня Анастасия Гендрикова и гофлектриса Екатерины Шнейдер, после революции последовали с царской семьёй в ссылку, и после гибели Романовых, были расстреляны в Перми осенью 1918 года. О человеческих качествах придворных дам рассказал в интервью NewsInfo.Ru доктор исторических наук Федор Гайда.

Умерла актриса Анастасия Заворотнюк

Умерла актриса Анастасия Заворотнюк

Умерла актриса Анастасия Заворотнюк.