Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 73,9968
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 89,6249

Убит специалист по ядерной программе Ирана

В среду, 11 января, совершено убийство профессора Тегеранского технического университета Мостафа Ахмади Рошан, который был специалистом по ядерной программе Ирана. Он был убит сегодня утром в северном пригороде Тегерана. Как отмечают очевидец произошедшего, бомбу под его автомобиль заложил неизвестный злоумышленник, который приехал на место преступления на мотоцикле, пишет Аргументы.ру.

В результате взрыва профессор погиб, кроме того, еще два человека получили различные ранения. Мостафа Ахмади Рошан занимался проектом обогащения урана на заводе в провинции Исфахан.Не исключено, что убийство было связанно с его профессиональной деятельностью.

Как пишет Lenta.ru со ссылкой на Fars, заместитель губернатора Тегерана обвинил в теракте Израиль, который, по словам чиновника, провоцирует вооруженный конфликт и пытается сорвать парламентские выборы в Иране, намеченные на март.

32-летний Ахмади Рошан специализировался на нефтяной промышленности и руководил отделом в ядерном центре в Натанзе (Natanz), где расположен завод по обогащению урана.

Как напоминает Вести.ру, в августе 2011 года к смертной казни в Иране был приговорен Маджид Джамали Фаши, совершивший в январе 2010 года убийство иранского физика-ядерщика Масуда Али Мохаммади. Подсудимый признан виновным в "мохаребе" - "враждебной Всевышнему деятельности". По данным следствия, Маджид Джамали Фаши прошел подготовку в Израиле и действовал в интересах израильских спецслужб, получая от них денежное вознаграждение. 12 января прошлого года он организовал теракт, жертвой которого стал Масуд Али Мохаммади - профессор столичного Университета имени имама Хусейна. Рядом с машиной ученого прогремел мощный взрыв. 29 ноября 2010 года в Тегеране были совершены еще два покушения на физиков, имеющих отношение к иранской ядерной программе. В результате погиб профессор Маджид Шахриари и получил ранения специалист в области лазерной физики Ферейдун Аббаси Давани, который позже возглавил Организацию по атомной энергии ИРИ. Официальный Тегеран возложил ответственность за эти теракты на агентов израильских и американских спецслужб.

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Разгул боевиков в Кабу-Дельгаду привел к росту обеспокоенности международного сообщества в связи с растущей террористической угрозой в Мозамбике.

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Судане в будущем сыграет важнейшую роль в модернизации кораблестроения, считает журналист Алексей Суконкин.

Пучков: фильм

Пучков: фильм "Турист" покажет возможности России в борьбе с терроризмом

Фильм "Турист" станет рекламой России по борьбе с терроризмом на Африканском континенте. Об этом рассказал переводчик и публицист Дмитрий Пучков.

Исламисты могли готовить теракты по материалам Короткова

Исламисты могли готовить теракты по материалам Короткова

Во вторник, 18 мая, Приморский районный суд Санкт-Петербурга проведет заседание по иску журналиста "Новой Газеты" Дениса Короткова к редакции ФАН.