Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 08.05.2021 : 74,1373
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 08.05.2021 : 89,506

Роскосмос назвал предполагаемое место падения "Фобос-грунта"

Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт" начнет сход с околоземной орбиты 15 января и упадет, скорее всего, в Индийском океане. Как передает "Интерфакс", такое заявление распространила сегодня пресс-служба Федерального космического агентства России (Роскосмос).

"Прогнозируемое окно падения остатков космического аппарата "Фобос-Грунт" на землю определяется датами с 14 по 16 января с центральной точкой 15 января в 13:18 мск. Возможна зона падения - "полоса" от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роскосмоса.

Прогнозируемым местом падения космического аппарата, если он упадет днем в воскресенье, является Индийский океан, отмечено в сообщении пресс-службы.

Напомним, накануне глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин выступил с предположением о том, что миссия "Фобос-Грунт" могла потерпеть неудачу из-за некоего воздействия на космический аппарат с теневой для России стороны Земли. Каr писало "РБК" со ссылкой на газету "Известия", по словам Поповкина, "Фобос-Грунт" проектировался и создавался "в условиях ограниченного объема средств, которые предопределили рискованные технические решения и вызвали проблемность миссии в целом". В.Поповкин отметил, что Россия была связана обязательствами с Европейским космическим агентством и китайскими коллегами.

Кроме того, он объяснил, что "аппарат создавался очень долго, гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов подходили к концу". "Если бы мы не успевали его запустить в "окно" 2011 года для полета к Марсу, нам пришлось бы его просто выбросить, списав в убыток 5 миллиардов вложенных в него рублей", - пояснил руководитель агентства.

Как напоминает радиостанция "Вести.ФМ", ранее сообщалось о том, что обломки проблемного "Фобос-Грунта" могут достичь Земли уже 10 января. Однако более вероятная дата падения фрагментов космического аппарата - 15 января.

Автоматическая межпланетная станция была запущена с Байконура 9 ноября 2011 года. Как уточняет ИТАР-ТАСС, АМС "Фобос-Грунт" массой 13 тысяч 505 кг должна была выйти на орбиту Марса и параллельно с дистанционными исследованиями планеты высадить на ее спутник Фобос посадочный модуль. После забора проб грунта спускаемый аппарат должен был возвратиться на Землю. Однако запущенная 9 ноября с Байконура АМС не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, поскольку по не до конца ясной причине не запустился ее маршевый двигатель.

По протоптанной дорожке: Великобритания будет расхищать деньги граждан по примеру США

По протоптанной дорожке: Великобритания будет расхищать деньги граждан по примеру США

Во вторник, 11 мая, министр иностранных дел из Великобритании Доминик Рааб обвинил Россию в укрывательстве преступников международного масштаба.

Представитель Банги в Ватикане оценил успехи FACA

Представитель Банги в Ватикане оценил успехи FACA

Помощь союзников из Руанды и России позволила национальной армии Центральноафриканской Республики (FACA) добиться значительных успехов в борьбе с боевиками "Коалиции патриотов за перемены" (CPC).

"Фирма Флоридан" разорвала картель с "Артис-детское питание" ради сохранения позиций на рынке

Пока комбинаты питания ведут войну за передел рынка, крайними остаются дети. Недавно в школе № 54 Красносельского района во время обеда ребенок обнаружил в отварном рисе кусок полиэтилена и шерсть.

Почему России нужно военно-патриотическое воспитание в школах

Почему России нужно военно-патриотическое воспитание в школах

В День Победы депутат Госдумы РФ, глава партии "Родина" Алексей Журавлев вместе с коллегами встретился с Советом Ветеранов Московского района Твери.