Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 08.05.2021 : 74,1373
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 08.05.2021 : 89,506

Хакассии нужно 5 миллиардов рублей на восстановление

Сумма средств, которую в ближайшие годы необходимо вложить Хакасии после декабрьского землетрясения в Туве в ремонт и реконструкцию социально значимых объектов, жилого фонда, объектов жилищно-коммунального хозяйства, искусственных дорожных сооружений, составляет порядка 5 миллиардов рублей. Как передает РИА "Сибирь", такая цифра была обнародована сегодня на рабочем совещание у главы республики, где обсуждались результаты работы комиссии занимавшейся оценкой последствий землетрясения.

Как поясняет пресс-служба правительства Хакасии, межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители профильных министерств и ведомств региона, подведомственные республиканские предприятия и учреждения, а также иные заинтересованные организации была создана 28 декабря. В течение праздничных дней комиссия провела обследование. Было необходимо оценить состояние объектов, а также те последствия, которые нанесло им декабрьское землетрясение

Предпосылки для появления значительной части трещин, подвижек фундаментов, разрывов и поломок, обнаруженных комиссией, отмечает пресс-служба, были созданы еще до землетрясения, и были им лишь усилены.

По словам министра регионального развития республики Сергея Новикова, комиссия зафиксировала значимые повреждения на 84 социально значимых объектах, сумма ущерба от этого превысила 1,5 миллиарда рублей. Более 100 домов республиканского жилого фонда после землетрясения также требуют ремонтных работ на общую сумму более 1 миллиарда рублей. 29 объектов жилищно-коммунального хозяйства получили повреждения различной степени, на их ликвидацию потребуется еще почти 500 миллионов рублей.

По данным правительства Хакасии, проведенное обследование транспортной инфраструктуры и искусственных сооружений республики серьезных разрушений не выявило, но установило, что мосты, которые строились в 1960-е года по облегченному варианту или хозяйственным способом, нагрузку из-за сейсмического события не выдержали, потому что изначально строились без запаса необходимой прочности.

Выслушав доклады участников совещания, глава Хакасии Виктор Зимин поручил руководителям профильных министерств плотно взаимодействовать с федеральными министерствами и в кратчайшие сроки представить все необходимые обоснования и расчеты для включения республиканских объектов в соответствующие программы для получения федерального софинансирования.

"Договоренность о том, что нас поддержат, у меня есть, теперь необходимо тщательно отработать всю необходимую документацию. Я готов подключиться по любому из озвученных сегодня направлений, но профильные специалисты и министры должны жить в Москве, доказывая и обосновывая необходимость помочь республике. Деньги серьезные, никто не говорит о том, что они должны быть получены в этом году. Необходимо готовить документацию на вхождение и участие Хакасии в федеральных программах в течение ближайших 2-3 лет", - подчеркнул Виктор Зимин.

По протоптанной дорожке: Великобритания будет расхищать деньги граждан по примеру США

По протоптанной дорожке: Великобритания будет расхищать деньги граждан по примеру США

Во вторник, 11 мая, министр иностранных дел из Великобритании Доминик Рааб обвинил Россию в укрывательстве преступников международного масштаба.

Представитель Банги в Ватикане оценил успехи FACA

Представитель Банги в Ватикане оценил успехи FACA

Помощь союзников из Руанды и России позволила национальной армии Центральноафриканской Республики (FACA) добиться значительных успехов в борьбе с боевиками "Коалиции патриотов за перемены" (CPC).

"Фирма Флоридан" разорвала картель с "Артис-детское питание" ради сохранения позиций на рынке

Пока комбинаты питания ведут войну за передел рынка, крайними остаются дети. Недавно в школе № 54 Красносельского района во время обеда ребенок обнаружил в отварном рисе кусок полиэтилена и шерсть.

Почему России нужно военно-патриотическое воспитание в школах

Почему России нужно военно-патриотическое воспитание в школах

В День Победы депутат Госдумы РФ, глава партии "Родина" Алексей Журавлев вместе с коллегами встретился с Советом Ветеранов Московского района Твери.