Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 73,9968
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 89,6249

Роскосмос создает систему защиты российских спутников

Специальную систему мониторинга за российскими спутниками создадут к 2013 году на основе трех спутников "Луч-5". Один из аппаратов уже запустили на орбиту Земли в декабре 2011 года. Как отметил глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин, благодаря этой системе мониторинга станет возможным узнать, что именно и в какой момент происходит на орбите, пишет dp.ru.

Он добавил также, что неудачный запуск миссии "Фобос-Грунт" и других российских космических аппаратов, по видимому, связан с воздействием на них теневой для России стороны Земли - там, где приборы не видят космический аппарат и не принимают с него телеметрию, сообщает "Эхо Москвы".

Однако, как признался глава Роскосмоса в интервью журналистам, на данный момент не удалось выяснить, почему не запустились двигатели "Фобос-Грунта". Поповкин сомневается в необходимости для России в ближайшем будущем пилотируемых космических миссий. Он полагает, что постоянное присутствие человека в космосе не всегда оправданно. Люди должны отправляться в космос для решения конкретной задачи, а после ее завершения возвращаться на Землю, а не просто присутствовать в космосе.

Также глава Роскосмоса заметил, что поломку в Фобос-Грунте могло спровоцировать мощное воздействие со стороны западного полушария Земли.

"Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка "Фобос-Грунта". Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли - там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", - приводит "Русская служба новостей" слова Поповкина.

Между тем, академик Российской академии космонавтики, эксперт в области создания ракетно-космической техники Александр Железняков имеет другую тучку зрения, нежели Поповкин, касательно утери "Фобос-Грунта".

"Достаточно включить те же самые американские радары, расположенные на Аляске, на полную мощность, и этот импульс может существенно повредить тонкую электронную аппаратуру на борту космического аппарата. Но наши спутники, к сожалению, пропадают и гибнут не только на теневой стороне Земли: вот в прошлом году было две аварии (в августе - с "Прогрессом", а в декабре - со спутником "Меридиан"), когда с аппаратами была связь, они находились в зоне радиовидимости наших средств. Так что винить какие-то внешние силы, внешние воздействия я бы не стал. Скорее это проблемы нашей отрасли, которые необходимо решать. А кивать на какого-то дядю, который включил в нужный момент свою станцию и вывел наши аппараты из строя, - это удобная позиция, но она не соответствует реалиям современного мира", - подчеркивает Железняков.

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Разгул боевиков в Кабу-Дельгаду привел к росту обеспокоенности международного сообщества в связи с растущей террористической угрозой в Мозамбике.

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Судане в будущем сыграет важнейшую роль в модернизации кораблестроения, считает журналист Алексей Суконкин.

"Серна" поставляет продукты в детсады на сумму втрое ниже рекомендованной

Один из лидеров рынка соцпитания Петербурга комбинат "Серна" уменьшает порции и занижает энергетическую ценность блюд в детском саду № 20 Калининского района. Такое положение дел стало следствием демпинга начальной максимальной цены контракта (НМЦК) в ходе аукциона.

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Мосгорсуд оставил без изменений решение Тверского районного суда от 10 ноября 2020 года по иску бизнесмена Евгения Пригожина к Любови Соболь.