Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 73,9968
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 89,6249

США грозит уничтожить ядерную программу Ирана

Пентагон не собирается закрывать глава за перекрытие Ормузского протива военными силами Ирана, которые тем самым перекрывают ключевую нефтяную артерию Персидского залива. Как заявил министр обороны США Леон Панетта в интервью американскому телеканалу CBS News, атомная бомба в распоряжении ИРИ станет той чертой, после которой не исключено военное вмешательство США, однако пока атомная программа остается мирной, это лишь беспокойство, сообщает РБК.

"Думаю, мировое сообщество должно продолжать давление в адрес Исламской Республики, наша задача вынудить Иран учитывать мнение других государств с помощью дипломатии. Однако США не станут исключать другие варианты развития событий. В отношении Ирана все средства хороши", - подчеркнул глава Пентагона.

В то же время Панетта предостерег Израиль от удара по ядерным объектам Ирана, заметив, что такое решение может вызвать ответные действия Тегерана против американских войск в регионе. "Здесь у нас с Израилем общие интересы, и лучшим выходом для нас станет взаимное сотрудничество", - цитирует лидера Пентагона ИТАР-ТАСС.

В воскресенье глава Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Мартин Демпси заметил, что предположения, будто США находятся в кризисе, в том числе в кризисе вооруженных сил, не соответствуют действительности. "Если Тегеран решится на военные меры, то он сможет блокировать пролив на какое-то время", - отметил Демпси. "Однако в этом случае США "смогут решить эту задачу", - приводит "Вести.ру" слова генерала.

Напомним, 29 декабря представитель командования иранскими военно-морскими учениями в Ормузском проливе командор Махмуд Мусави объявил о том, что в районе проведения десятидневных маневров появился авианосец США. Офицер отмечает, что американский корабль и его сопровождение были замечены, сфотографированы и сняты на видео. Съемку осуществлял разведывательный самолет ВМС Ирана.

Появившийся в водах Ирана авианосец, скорее всего, является атомным кораблем "Джоном Стеннис" (John C. Stennis) с девятью эскадрильями истребителей, бомбардировщиков и вертолетов различного назначения на борту. Его сопровождают пять эсминцев и три корабля обеспечения. Днем ранее американское командование объявило, что "Джон Стеннис" будет проходить Ормузский залив, пишет Lenta.ru.

Учения иранских ВМС "Велайят-90" ("Главенство-90") начались 24 декабря и продлятся десять дней. Зона маневров составляет около двух тысяч квадратных километров в международных водах - от Ормузского пролива до Оманского залива, передает РИА Новости.

Обострение ситуации вокруг маневров произошло после заявлений иранских властей о возможном перекрытии Ормузского пролива - важнейшего морского пути для экспорта нефти и газа из Персидского залива. В середине декабря член иранской парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности Парвиз Сарвари сообщил, что в ходе учений в Ормузском проливе будут отработаны действия по его закрытию. Это заявление вызвало тогда рост стоимости нефти на мировых рынках.

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Разгул боевиков в Кабу-Дельгаду привел к росту обеспокоенности международного сообщества в связи с растущей террористической угрозой в Мозамбике.

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Судане в будущем сыграет важнейшую роль в модернизации кораблестроения, считает журналист Алексей Суконкин.

"Серна" поставляет продукты в детсады на сумму втрое ниже рекомендованной

Один из лидеров рынка соцпитания Петербурга комбинат "Серна" уменьшает порции и занижает энергетическую ценность блюд в детском саду № 20 Калининского района. Такое положение дел стало следствием демпинга начальной максимальной цены контракта (НМЦК) в ходе аукциона.

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Мосгорсуд оставил без изменений решение Тверского районного суда от 10 ноября 2020 года по иску бизнесмена Евгения Пригожина к Любови Соболь.