Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 73,9968
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 89,6249

Суд Тегерана приговорил американца к смертной казни

В Иране гражданин США приговорен к смертной казни по обвинению в шпионаже в пользу ЦРУ. Дело американца рассматривалось Революционным судом Тегерана, в компетенцию которого входит рассмотрение дел о преступлениях против госбезопасности.

"Амир Мирза Хекмати приговорен к смерти за сотрудничество со спецслужбами другой страны и шпионаж в пользу ЦРУ США", - цитирует РБК слова представителей суда.

По информации РИА Новости, гражданин США был арестован в Иране 17 декабря по подозрению в шпионской деятельности в пользу США, а также в том, что он является агентом ЦРУ. Как полагают иранские спецслужбы, мужчина ранее находился в Афганистане на военно-воздушной базе "Баграм", где за ним иранскими спецслужбами была установлена слежка. После того, как подозреваемый пересек границу Ирана, местные правоохранительные органы решили арестовать его.

Позже иранские СМИ распространили видеоролик, на котором задержанный назвал себя уроженцем штата Аризона Амиром Мирзой Хекмати. Ранее отец задержанного Али Хекмати, который преподает микробиологию в колледже под американским городом Детройт, опроверг причастность своего сына к деятельности ЦРУ, утверждая, что его 28-летний сын отправился в Тегеран для встречи со своими бабушками.

Тем временем, в понедельник Вести.ру сообщает об аресте сотрудниками спецслужб Ирана нескольких человек, так же занимавшихся шпионской деятельностью в интересах США. Данная информация поступила от министра информации ИРИ (руководитель иранских спецслужб) Хейдара Мослехи. Он не назвал точного числа задержанных, но подчеркнул, что имеются доказательства их намерений оказать воздействие на ход предстоящих в Иране 2 марта парламентских выборов. По словам министра, арестованные лица "имели контакты за пределами страны".

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Разгул боевиков в Кабу-Дельгаду привел к росту обеспокоенности международного сообщества в связи с растущей террористической угрозой в Мозамбике.

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Судане в будущем сыграет важнейшую роль в модернизации кораблестроения, считает журналист Алексей Суконкин.

Исламисты могли готовить теракты по материалам Короткова

Исламисты могли готовить теракты по материалам Короткова

Во вторник, 18 мая, Приморский районный суд Санкт-Петербурга проведет заседание по иску журналиста "Новой Газеты" Дениса Короткова к редакции ФАН.

"Артис-Детское питание" ушел от штрафов из-за ошибок сотрудников РПН

Непрофессионализм сотрудников петербургского управления Роспотребнадзора под руководством Наталии Башкетовой позволил руководству "Артис-Детское питание" избежать ответственности за нарушение требований СанПиН на своих объектах.