Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 73,9968
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 89,6249

Брейвику разрешили давать интервью и видеться с друзьями

Обвиняемый в двойном теракте 22 июля, жертвами которого стали 77 человек, Андерс Брейвик со вторника получит возможность читать письма, принимать посетителей и общаться с журналистами, сотни которых выразили желание записать интервью с самым известным террористом Норвегии, сообщают норвежские СМИ.

В понедельник истекает срок запрета, наложенного судом Норвегии, на получение корреспонденции и посещения для Брейвика. Это значит, что он сможет общаться с родственниками, друзьями и журналистами под контролем полиции, сообщает газета Aftenposten. "Очень много людей уже обратились к адвокатам Брейвика с просьбой встретиться с их клиентом. Часть запросов была направлена непосредственно в тюрьму и даже лично Брейвику", - рассказал изданию адвокат Турд Йорден. Он также сообщил, что среди этих людей есть те, кто лично знаком с обвиняемым в терроризме, а также те, кто до 22 июля ничего о нем не слышал, однако по разным причинам хотят с ним встретиться. Сам Брейвик, отмечает адвокат, настроен позитивно к предстоящим посещениям, однако просит тех, с кем не знаком лично, объяснить причины для встречи, пишет Фонтанка.ру.

Андерс Брейвик содержится в блоке для особо опасных преступников тюрьмы Ила, где создан самый высокий уровень безопасности. Заключенные этой тюрьмы имеют право на одно свидание в неделю под контролем сотрудников тюрьмы. Кроме того, для контроля может быть использовано специальное оборудование или собака, отмечает издание. Брейвик таже намерен давать интервью, будучи в заключении: особую роль прессы в своей "миссии" обвиняемый подчеркивал еще в ставшем известным манифесте. О своем желании записать интервью с Брейвиком уже заявили и норвежские и зарубежные СМИ.

"Мы получили подобные запросы из разных уголков мира. Он (Брейвик) выразил желание встретиться в первую очередь с журналистами из Великобритании, Франции и Германии, на них он делал акцент в построении своей сети контактов", - отметил адвокат.

Он также добавил, что Брейвик хочет общаться не только с крупными СМИ, но также с блоггерами с консервативными взглядами. Правда, Брейвик поставил условие, чтобы его интервью публиковались без цензуры и не редактировались.

Как сообщает РИА Новости, Генеральный секретарь норвежской ассоциации прессы Пер Эдгар Коккволд призвал журналистов отказаться от интервью с Брейвиком до суда.

Нужно быть "идиотами и морально слепыми", чтобы не понимать, каким ударом эти интервью станут для родственников жертв теракта, объяснил глава журналистской ассоциации.

Адвокат также рассказал, что на имя Брейвика пришло огромное количество писем. Часть из них от тех, кто разделяет его взгляды, другие полны ненависти и злобы. Небольшая часть посланий - религиозного характера, сообщил Йордет.

Жертвами двойного теракта 22 июля в Норвегии стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утейя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек. Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает. Психиатры признали Брейвика невменяемым. Процесс начнется 16 апреля 2012 года.

Ранее сообщалось, что норвежский террорист Андерс Брейвик звонил в правительство и высказывал угрозы за несколько месяцев до того, как совершил нападение на молодежный лагерь на острове Утойя. Об этом 6 января сообщает Agence France-Presse.

Как стало известно журналистам, в марте 2011 года человек с голосом, похожим на Брейвика, позвонил в приемную правительства и сообщил о намерении перестрелять членов молодежного крыла Норвежской рабочей партии. Также абонент упомянул некий манифест. Звонок показался секретарю тревожным, поэтому она подала руководству письменный отчет о случившемся. Однако полицию об угрозах в итоге так и не известили.

Как заявили в правительстве, угрозы не восприняли всерьез, так как описание грядущей расправы было слишком расплывчатым. И лишь когда Брейвик действительно напал на партийный лагерь, в правительстве решили, что рассказ о мартовских угрозах может иметь значение для следствия. Правда ли, что в правительство звонил именно Брейвик, до сих пор неясно, пишет Lenta.ru.

Также СМИ сообщали, что в мае-июне 2010 года Брейвик звонил еще в одно государственное учреждение. Он просил предоставить список молодежных движений различных партий. Информация не была предоставлена, так как абонент обратился не по адресу - в данном учреждении не было таких сведений.

Кроме того, сообщалось, что уже после нападения террорист позвонил в полицию и заявил: "Я закончил свою операцию, я хочу сдаться".


Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Разгул боевиков в Кабу-Дельгаду привел к росту обеспокоенности международного сообщества в связи с растущей террористической угрозой в Мозамбике.

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Судане в будущем сыграет важнейшую роль в модернизации кораблестроения, считает журналист Алексей Суконкин.

"Серна" поставляет продукты в детсады на сумму втрое ниже рекомендованной

Один из лидеров рынка соцпитания Петербурга комбинат "Серна" уменьшает порции и занижает энергетическую ценность блюд в детском саду № 20 Калининского района. Такое положение дел стало следствием демпинга начальной максимальной цены контракта (НМЦК) в ходе аукциона.

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Мосгорсуд оставил без изменений решение Тверского районного суда от 10 ноября 2020 года по иску бизнесмена Евгения Пригожина к Любови Соболь.