Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 73,9968
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 89,6249

Иран намерен возобновить переговоры по ядерной программе

Иран намерен возобновить переговоры с "шестеркой" по ядерной проблеме в ближайшее время, заявил иностранных дел страны Али Акбар Салехи, сообщает "GHN".

"Мы надеемся, что переговоры между Ираном и группой "5+1" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) будут проходить в месте, которое будет согласовано обеими сторонами, на мой взгляд, желательно в Турции", - сказал Салехи на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу.

Глава МИД Ирана сослался на неофициальный диалог с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, который произошел на конференции по Афганистану в Бонне, передает ИТАР-ТАСС.

"Тогда я сказал Эштон предложить место и время для проведения переговоров, в то время как Саид Джалили [секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана] также предложит время и место для проведения переговоров", - пояснил Салехи.

Накануне страны Европейского союза пришли к принципиальному согласию ввести эмбарго на импорт сырой нефти из Ирана. Как передает "Интерфакс", это произойдет в том случае, если Тегеран не начнет сотрудничать с международным сообществом в вопросе о своей ядерной программе.

Как сообщил журналистам в Брюсселе на условии анонимности европейский дипломатический источник, "принципиальное согласие" на этот счет между 27 странами Евросоюза достигнуто, однако "предстоит еще много работы".

Как добавляет РБК, цитируя выступление министра иностранных дел Франции Алена Жюппе, ожидается, что официально о введении эмбарго будет объявлено на встрече министров иностранных дел стран ЕС, которая пройдет 30 января 2012 года в Брюсселе.

"Надеюсь, что решение о введении эмбарго будет достигнуто, - сообщил журналистам глава французского МИД. - Мы сделаем все возможное, чтобы предоставить нашим партнерам альтернативные источники нефти".

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Разгул боевиков в Кабу-Дельгаду привел к росту обеспокоенности международного сообщества в связи с растущей террористической угрозой в Мозамбике.

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Судане в будущем сыграет важнейшую роль в модернизации кораблестроения, считает журналист Алексей Суконкин.

Пучков: фильм

Пучков: фильм "Турист" покажет возможности России в борьбе с терроризмом

Фильм "Турист" станет рекламой России по борьбе с терроризмом на Африканском континенте. Об этом рассказал переводчик и публицист Дмитрий Пучков.

Исламисты могли готовить теракты по материалам Короткова

Исламисты могли готовить теракты по материалам Короткова

Во вторник, 18 мая, Приморский районный суд Санкт-Петербурга проведет заседание по иску журналиста "Новой Газеты" Дениса Короткова к редакции ФАН.