
Прохоров собрал 400 миллионов рублей
Деньги для своего избирательного фонда собрал бизнесмен Михаил Прохоров, который выразил намерение баллотироваться в президенты России. "На сегодня собрана вся допустимая сумма - 400 миллионов рублей. Больше деньги переводить не надо - по закону я все равно никак не смогу их использовать", - написал М.Прохоров в своем блоге в среду. Эту запись цитирует "Интерфакс". Бизнесмен также поблагодарил всех, кто перечислил деньги в этот избирательный фонд.
Стоит напомнить, что накануне Прохоров, также посредством своего Интернет-блога, предложил собственные меры по борьбе с фальсификацией на выборах.
"Все происходящее на избирательном участке находится в юрисдикции самой комиссии и ее председателя. Они и сами работают, и сами контролируют законность своих действий. А реальные меры пресечения нарушений применяют только в отношении посторонних. Прежде всего - наблюдателей", - пишет бизнесмен. Его запись приводило агентство "РБК".
"В итоге, наблюдателей, под тем или иным предлогом, удаляют из помещения участка. А веб-камера не может заменить наблюдателя - ни юридически, ни идеологически, ни технически. Но такую запись могут вести и сами наблюдатели. На что угодно: на камеру в мобильном, например. Проблема только в том, что по закону им это запрещено", - продолжает свою мысль М.Прохоров.
"Далее. Никакой реальной ответственности (хотя формально она уголовная) за фальсификацию не наступает... Есть общее понятие "нарушения". Нарушения же могут совершать все, тогда как собственно фальсификацию - прежде всего члены избиркома", - рассуждает М.Прохоров.
В связи с этим, он предлагает передать контроль за правопорядком и законностью на участке сотруднику полиции и обеспечить его присутствие. Бизнесмен также считает, что нужно запретить удаление наблюдателя с участка при любых условиях и отнести нарушение этого запрета к уголовным преступлениям. К уголовным преступлениям предлагается также отнести и запрет видео- и фотосъемки на участке во время всего периода работы комиссии.
Также среди мер, предложенных М.Прохоровым, - установка на участках веб-камер с непрерывной записью и прозрачных электронных урн, принимающих только один бюллетень за одно посещение кабинки. Кроме того, - возврат к спискам избирателей, сгруппированным по домовому, а не алфавитному порядку, отказ от открепительных удостоверений с предоставлением технической возможности досрочно проголосовать тем, кто уезжает на день выборов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru