Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 08.05.2021 : 74,1373
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 08.05.2021 : 89,506

Эрдоган обрушился на Францию с критикой

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал Францию за возможное принятие законопроекта, криминализирующего отрицание геноцида армян.

"Ни один историк, ни один политик не может увидеть геноцида в нашей истории. А тем, кто хотят разглядеть геноцид, следует обернуться и посмотреть на свою собственную грязную и кровавую историю", - сказал Эрдоган во время совместной пресс-конференции с председателем Национального переходного совета Ливии Мустафой Абдул-Джалилом 17 декабря, сообщает Associated Press.

Обрушившись на Францию с резкой критикой, Эрдоган отметил, что, как известно, именно Франция ответственна за гибель 45 тысяч жителей Алжира в 1945 году и за резню 800 тысяч человек в Руанде в 1994 году: "Национальное собрание Франции должно пролить свет на события в Алжире, оно должно пролить свет и на Руанду".

"Я надеюсь, что (французский парламент) отступит от искажающей историю ошибки и от наказания тех, кто отрицает историческую ложь. Турция будет выступать против этой преднамеренной, злой, несправедливой и незаконной попытки посредством всех дипломатических инструментов", - подчеркнул турецкий премьер.

Напомним, что в связи с данным вопросом 16 декабря премьер-министр Эрдоган также направил письмо президенту Франции Николя Саркози, призвав "не приносить двусторонние отношения в жертву третьей стороне" - Армении. Турция также угрожает отозвать своего посла из Франции и заморозить все связи с Парижем, если французские законодатели одобрят законопроект, голосование по которому намечено на 22 декабря. Отметим, что Франция официально признала факт Геноцида армян в 2001 году, передает ИА REGNUM.

В Армении считают массовую резню армян в годы Первой мировой войны геноцидом и требуют от Анкары признания тех событий именно в этой терминологии. Турция категорически отвергает подобную характеристику тех событий.

В октябре этого года президент Франции посетил Ереван. "Если Турция до конца года не признает геноцид армян, Франция возьмет на себя еще большую ответственность и примет закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида", - пообещал тогда Саркози после посещения мемориала жертвам геноцида армян в Османской Турции.

Критики Саркози заявляют, что он вспомнил о теме геноцида армян за несколько месяцев до выборов президента, чтобы заручиться поддержкой армянской общины Франции для своего переизбрания, пишет Газета.ру.

Как отметил политолог Зардушт Ализаде, эта политическая интрига имеет очень давнюю историю. "Хочется напомнить, что Франция являлась членом Антанты, которая воевала с Османской империей. И в это время они как раз подстрекали армянское население на восстание, для того, чтобы ослабить своего противника", - сказал он.

По словам политолога, эта "традиция" сохраняется по сей день. Западные державы, заметил он, всегда поднимали национальные меньшинства против своих противников. "Изнутри раскалывать, ослаблять страну входит в арсенал маневров, когда хотят ослабить своего противника. Поэтому, я думаю, что если даже Сенат Франции примет этот законопроект, от этого у Турции не убудет. Думаю, это будет одним из эпизодов очередной деятельности западных стран против исламского мира", - считает Ализаде.

Если Сенат Франции примет этот законопроект, снизится объем франко-турецких отношений, но от этого потеряет больше французская сторона, чем турецкая, считает политолог, пишет Day. Az.

Кстати, напомним, что по версии читателей журнала Time Эрдоган стал человеком года. Руководитель турецкого правительства победил с большим отрывом. За него проголосовали свыше 120 тысяч человек, за нападающего "Барселоны" Лионеля Месси, занявшего второе место, - лишь 74 тысячи. Третье место закрепилось за протестным движением "Оккупируй Уолл-стрит".

По мнению читателей Time, турецкий премьер является "проводником исламской демократии", при котором турецкая экономика стала одной из самых быстро и динамично развивающихся мире. Кроме всего прочего, Эрдоган олицетворяет те "драматические изменения", которые происходили на Ближнем Востоке и в Северной Африке на протяжении года.

Примечательно, что турецкий политик также стал лидером и антирейтинга от читателей журнала. Притом число голосов за то, чтобы признать Эрдогана антигероем года составило 180 тысяч 571, что почти на 60 тысяч больше, чем голосов за то, чтобы присудить ему статус "Человек года", сообщает "Интерфакс".

На оба результата Эрдогана повлияли рекламные кампании, развернутые его сторонниками и противниками в интернете. Политические оппоненты из числа греков, израильтян, курдов и армян призывали друг друга голосовать против Эрдогана, поддерживающего не лучшие отношения с соответствующими странами и народами. В его поддержку выступили многие турки и арабы, которым нравится проводимый премьером курс на модернизацию страны с одновременным сохранением исламских традиций и ценностей.

За последний год Эрдоган сумел добиться для своей страны самого высокого экономического роста среди стран региона и Европы, а также существенно повысил роль своей страны в мире деятельным участием в "Арабской весне". Кроме того, он укрепил отношения с США и НАТО, согласившись построить в Турции радар раннего предупреждения о ракетном нападении.

Вместе с этим Турция под его руководством испортила отношения с Израилем, Ираком, Сирией, Арменией и рядом других стран, а также стала восприниматься многими наблюдателями на Западе как оплот политического исламизма, пишет Лента.ру.

По протоптанной дорожке: Великобритания будет расхищать деньги граждан по примеру США

По протоптанной дорожке: Великобритания будет расхищать деньги граждан по примеру США

Во вторник, 11 мая, министр иностранных дел из Великобритании Доминик Рааб обвинил Россию в укрывательстве преступников международного масштаба.

Представитель Банги в Ватикане оценил успехи FACA

Представитель Банги в Ватикане оценил успехи FACA

Помощь союзников из Руанды и России позволила национальной армии Центральноафриканской Республики (FACA) добиться значительных успехов в борьбе с боевиками "Коалиции патриотов за перемены" (CPC).

"Фирма Флоридан" разорвала картель с "Артис-детское питание" ради сохранения позиций на рынке

Пока комбинаты питания ведут войну за передел рынка, крайними остаются дети. Недавно в школе № 54 Красносельского района во время обеда ребенок обнаружил в отварном рисе кусок полиэтилена и шерсть.

Почему России нужно военно-патриотическое воспитание в школах

Почему России нужно военно-патриотическое воспитание в школах

В День Победы депутат Госдумы РФ, глава партии "Родина" Алексей Журавлев вместе с коллегами встретился с Советом Ветеранов Московского района Твери.