Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 73,9968
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 89,6249

На Таймыре горел атомоход "Вайгач"

В ночь на четверг в Красноярском крае произошел пожар на атомном ледоколе "Вайгач", который двигался по Енисею в сторону Дудинки. Сигнал о пожаре на ледоколе поступил в четверг в 2:19 мск.

"Пожар охватил три каюты, погибли двое, еще один человек травмирован. В настоящее время пожар локализован, на месте работают пожарные расчеты МЧС", - сообщил представитель пресс-службы ГУ МЧС по Красноярскому краю Александр Якимов.

Около четырех утра мск спасатели ликвидировали возгорание. "Пожар потушен в 03:58 мск. По предварительным данным, площадь возгорания составила 200 квадратных метров", - рассказал источник в экстренных службах региона.

Погибли Павел Бажуков (1979 г.р.) и Валентин Морозов (1956 г.р.), Алексей Шевченко с термическими травмами конечностей и дыхательных путей эвакуирован санавиацией в больницу. В Росатоме сообщили, что "Росатомфлот" принял решение выплатить семьям погибших компенсацию в размере не менее 1 миллиона рублей.

Причиной пожара на атомном ледоколе "Вайгач" могло стать нарушение матросами техники безопасности. "Скорее всего, причиной стал человеческий фактор, что-то (из техники безопасности) матросы нарушили, по всей видимости. Так обычно бывает, когда очаг находится в каюте", - сообщил источник в экстренных службах Красноярского края, сообщает "Интерфакс".

Рассматривается и другая версия: короткое замыкание из-за перегрузки в сети. Как сообщил заместитель Дудинского транспортного прокурора Константин Ганин, в электросеть в каюте второго механика были включены холодильник, компьютер, телевизор и сотовый телефон. "Возможно, что перегрузка вызвала короткое замыкание. Сам механик говорит, что в его каюте не было ничего такого, что могло бы взорваться или загореться, кроме проводки", - сказал Ганин.

Он сообщил, что сейчас корабль возвращают в порт Дудинка для проведения следственных действий. "Сейчас на тех уровнях, где произошел пожар, нет электроосвещения. В условиях полярной ночи проводить провести качественный детальный осмотр места происшествия не представляется возможным", - сказал зампрокурора, сообщает РИА Новости.

Пожар, как заявили в Сибирском межрегиональном территориальном округе по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора, не повлиял на радиационную обстановку в районе аварии. "Самое главное - пожар не вызвал нарушения работы реакторов, радиационная обстановка в норме", - сообщили в ведомстве. Собеседник агентства также уточнил, что ледокол не входит в число поднадзорных объектов Сибирского округа.

При этом в экстренных службах Красноярского края одобрили действия экипажа во время пожара. "В первые минуты экипаж судна справлялся с пожарам сам, согласно имеющимся у них инструкциям. Затем члены экипажа помогали прибывшим на место спасателям", - добавил он.

Подтвердил информацию о нормальном состоянии радиационного фона и глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Все в норме. Утром я разговаривал с Красноярским краем, поводов для беспокойства с нашей стороны нет", - сказал он.

В свою очередь старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Наталия Криницкая сообщила, что в настоящее время Дудинская транспортная прокуратура проводит проверку, в ходе которой будет установлены обстоятельства произошедшего. "В настоящее время известно, что ледокол двигался по Енисею в сторону Дудинки", - отметила Н. Криницкая, добавив, что к расследованию происшествия также подключилось Западно-Сибирское следственное управление на транспорте.

В то же время, как рассказали в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте, на место вылетела оперативно-следственная группа, состоящая из сотрудников ФСБ, МЧС и СК, проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Представитель ведомства также отметила, что пострадавший мужчина госпитализирован с различными травмами, сообщает "Интерфакс".

Сотрудники Главного следственного управления СК РФ по Красноярскому краю возбудили по факту пожара уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

На место инцидента отправились сотрудники Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, следователи и криминалисты ГСУ СК РФ по Красноряскому краю, которым предстоит установить причину пожара. Следователи приступили к допросам членов экипажа и свидетелей.

"Вайгач" - атомный ледокол с однореакторной ядерной установкой мощностью 40 тысяч лошадиных сил. Входит в состав российского гражданского атомного флота, находящегося под управлением ФГУП "Атомфлот" в составе ГК "Росатома". Судно осуществляло ледовую проводку сухогруза "Капитан Данилкин" от порта Дудинка до Карских ворот по реке Енисей, сообщает РБК.

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Разгул боевиков в Кабу-Дельгаду привел к росту обеспокоенности международного сообщества в связи с растущей террористической угрозой в Мозамбике.

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Судане в будущем сыграет важнейшую роль в модернизации кораблестроения, считает журналист Алексей Суконкин.

Пучков: фильм

Пучков: фильм "Турист" покажет возможности России в борьбе с терроризмом

Фильм "Турист" станет рекламой России по борьбе с терроризмом на Африканском континенте. Об этом рассказал переводчик и публицист Дмитрий Пучков.

Исламисты могли готовить теракты по материалам Короткова

Исламисты могли готовить теракты по материалам Короткова

Во вторник, 18 мая, Приморский районный суд Санкт-Петербурга проведет заседание по иску журналиста "Новой Газеты" Дениса Короткова к редакции ФАН.