Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 73,9968
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 89,6249

Эксперты: Мезенцев - технический кандидат

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев принял предложение участвовать в выборах президента РФ. Политологи считают Мезенцева страховочным кандидатом для того, чтобы оппозиция не сорвала выборы.

В среду в рамках представления нового начальника Восточно-Сибирской железной дороги была создана инициативная группа по выдвижению Мезенцева кандидатом на пост президента РФ. Как сообщил журналистам председатель Дорпрофжела Александр Старцев, "решение у нас такое назревало, мы его озвучили, Дмитрий Федорович принял наше предложение".

Секретарь Центризбиркома РФ Николай Конкин сообщил, что уведомление в ЦИК от Мезенцева еще не поступало. "Однако, согласно избирательному законодательству, вполне достаточно, что такое уведомление может быть подано в избирательную комиссию субъекта Федерации, что, по нашей информации, и было сделано", - заявил в среду журналистам Конкин, отвечая на вопрос о выдвижении Мезенцева.

Сам Мезенцев сообщил, что заявка на проведение собрания инициативной группы была подана в ЦИК 8 декабря. Он также сообщил, что предложение работников ВСЖД является для него неожиданностью. "Безусловно, я обязан ответить согласием на это предложение", - сказал губернатор, подчеркнув, что не обсуждал инициативу своего выдвижения в президенты РФ с другими кандидатами. Мезенцев также отметил, что не состоит ни в одной партии.

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин сообщил журналистам, что лично отношения к выдвижению Мезенцева на пост президента РФ не имеет, но поддерживает его. "Это инициатива трудового коллектива ВСЖД", - сказал он, сообщает "Интерфакс".

Руководство "Единой России" не было удивлено выдвижением Мезенцева и считает, что он не составит серьезной конкуренции кандидату от партии премьер-министру Владимиру Путину.

"Дмитрий Мезенцев не является членом нашей партии. Он всегда был публичным политиком, и решение о согласии на выдвижение кандидатом в президенты с его стороны не удивительно", - заявил первый заместитель секретаря президиума генерального совета "Единой России" Сергей Железняк.

"Для железнодорожников Дмитрий Мезенцев - не чужой человек, поэтому, видимо, он счел важным принять их предложение о выдвижении. Стремление известных публичных персон заявить себя в президентской гонке является логичным и подтверждает демократичность существующего избирательного законодательства. Я полагаю, что для Дмитрия Мезенцева участие в президентской избирательной кампании станет важным политическим опытом", - отметил единоросс.

Вместе с тем Железняк считает очевидным то, что только премьер-министр РФ Владимир Путин - кандидат на пост президента от единороссов - "является общенациональным лидером, доказавшим свою верность Родине, способным объединить страну для преодоления кризисных явлений и стабильного развития в интересах наших граждан", сообщает РБК.

Политологи считают Мезенцева страховочным кандидатом для того, чтобы оппозиция не сорвала выборы.

"Мезенцев - это так называемый страховочный кандидат. Он, конечно, никакой не оппозиционер, он вполне лоялен Владимиру Путину. Просто у нас есть такой закон, что выборы признаются действительными только в том случае, если участвует не менее двух кандидатов. Соответственно, у оппозиции всегда есть теоретическая возможность сняться с выборов и тем самым сорвать выборы. Чтобы этого не произошло, есть понятие страховочный кандидат", - сказал заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По его словам, в 2004 году таким страховочным кандидатом был Сергей Миронов, занимавший на тот момент пост спикера Совета Федерации, а в 2008 году - Андрей Богданов.

"Страховочные кандидаты получают обычно где-то 1-2%. Они не ориентированы на результат, они ориентированы именно на то, чтобы не сорвать выборы. Фактически это союзник фаворита", - отметил политолог.

Голосование за такого кандидата, добавил он, "часто носит случайный характер". "Человек приходит на участок, ему надоели фамилии широко известные и раскрученные, он видит малоизвестную фамилию и голосует", - пояснил эксперт.

С этой позицией согласен и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Дело в том, что это технологическая мера, связанная с тем, что в предыдущие президентские кампании так называемые оппозиционные кандидаты - Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и так далее - делали намеки Кремлю, что хорошо бы договориться", - отметил собеседник агентства.

Эксперт считает, что для того, чтобы такой шантаж впредь не применялся другими кандидатами в президенты, помимо кремлевского в линейку этих кандидатов вводятся технические фигуры - на прошлых выборах это был Андрей Богданов.

"Фигуры, которые сводят на нет угрозу снятия кандидатур с целью оставить кремлевского кандидата в гордом одиночестве. Мне кажется, что в данном случае речь идет о чисто технических моментах", - подчеркнул Мухин.

Политолог также оценил шансы Мезенцева на президентских выборах как "близкие к 1%".

В свою очередь руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-центра" Борис Дубин также отметил, что Мезенцев выступает, скорее, в роли союзника фаворита президентской кампании.

"Я не думаю, что он помешает единому кандидату (от партии "Единая Россия"), не исключаю, что потом может сдать свой голос, там же разные есть на этот счет ходы: отказаться в пользу, передать своих избирателей", - сказал он.

По мнению социолога, избирателям в президентской кампании вообще стоит ожидать разные тактики поведения - как от власти, так и от оппозиции.

Социолог также невысоко оценил шансы Мезенцева. "Я не думаю, что там будет серьезно большой процент, который хоть сколько-нибудь мог повлиять на итоги выборов", - сказал он, сообщает РИА Новости.

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Разгул боевиков в Кабу-Дельгаду привел к росту обеспокоенности международного сообщества в связи с растущей террористической угрозой в Мозамбике.

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Судане в будущем сыграет важнейшую роль в модернизации кораблестроения, считает журналист Алексей Суконкин.

"Серна" поставляет продукты в детсады на сумму втрое ниже рекомендованной

Один из лидеров рынка соцпитания Петербурга комбинат "Серна" уменьшает порции и занижает энергетическую ценность блюд в детском саду № 20 Калининского района. Такое положение дел стало следствием демпинга начальной максимальной цены контракта (НМЦК) в ходе аукциона.

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Мосгорсуд оставил без изменений решение Тверского районного суда от 10 ноября 2020 года по иску бизнесмена Евгения Пригожина к Любови Соболь.