Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 72,0323
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.06.2021 : 87,3536

Режиссер Сокуров за японскую премию предлагает Курилы

Российского режиссера Александра Сокурова наградили почетным японским Орденом восходящего солнца, в ответ на что он заметил, что "наверно, нужно отдать японскому народу прекрасные земли, принадлежавшие им", сообщает "Газета.ру".

Награду от имени императорской семьи Сокуров получил из рук генерального консула Японии в Санкт-Петербурге Ичиро Кавабаты. "Много лет я прожил вместе, а не рядом с Японией... Было время, когда Япония оказалась единственной страной, которая поддержала меня и моих товарищей-кинематографистов", - цитирует издание слова Сокуров во время получения награды.

Как заметил Кавабата, что созданные Сокуровым фильмы внесли значительный вклад в понимание японцами России и в улучшении взаимопонимания между странами.

"Все присутствующие на этой встрече хорошо знают Сокурова как одного из ярких деятелей культуры высочайшего уровня. Он не только великий режиссер, он еще и великий японофил, посетивший Японию более десяти раз. Во время этих поездок он демонстрировал свои киноработы, встречался со зрителями, снял четыре фильма, один из которых документальный. Эти ленты, раскрывающие психологию и национальные черты японцев, знакомящие с традициями и культурой нашей страны, внесли большой вклад в укрепление дружественных связей Японии и России. Картины получили восторженные отзывы и в других зарубежных государствах. Сокуров оказал также поддержку благотворительной акции в пользу пострадавших от стихийного бедствия, постигшего Японию в марте нынешнего года", - цитирует ИТАР-ТАСС слова японского генконсула.

Как отмечает РБК, орден Восходящего солнца занимает второе место по старшинству в Японии после ордена Хризантемы. Учрежденный в 1875 году, он вручался лишь представителям мужского пола до 2003 года. Его удостоились такие видные граждане России и СССР, как театральный режиссер Юрий Любимов, дирижер Валерий Гергиев, ректор МГУ Виктор Садовничий, писатель Борис Акунин, чей герой, сыщик Фандорин, значительную часть жизни проводит в Японии, а также создатель мультфильмов "Ежик в тумане" и "Сказка сказок" Юрий Норштейн.

Необходимо отметить наиболее выразительные работы Александра Сокурова о Японии: "Восточная элегия", "dolce..." и "Смиренная жизнь". Россиянам так же знаком художественный фильм "Солнце", повествующий о жизни японского императора Хирохито.

"Слепая зона" Примакова: почему Россотрудничество теряет Африку

Даже спустя год после смены руководства Россотрудничество продолжает работать вразрез с национальными интересами, своей деятельностью нанося вред политическим усилиям государства. Такая практика прослеживается, например, в Африке.

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Суданская компания пытается привлечь внимание Россотрудничества через МИД РФ

Компания из Судана, которая уже несколько месяцев пытается привлечь внимание Россотрудничества, обратилась за помощью к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.