Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 73,9968
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 89,6249

Россия и ЕС согласовали план отмены виз

Россия и Евросоюз обсудили пошаговый план перехода к безвизовому режиму, который будет утвержден на саммите Россия-Евросоюз в Брюсселе 15 декабря. Об этом заявляет 13 декабря высший представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Согласно разработанному плану Россия и ЕС будут под взаимным контролем осуществлять обширный перечень шагов, разделенных на четыре блока, сообщает "Вести ФМ".

В первый раздел под названием "Защищенность документов, включая биометрию" говорится о необходимости введения биометрических паспортов, которые отвечают требованиям Международной ассоциации гражданской авиации. Кроме того, стороны согласовали необходимость передачи в Интерпол информацию об утерянных и похищенных удостоверениях личности.

В блок "Незаконная миграция, включая реадмиссию" включен вопрос о борьбе с нелегальной миграцией. В него так же входит пункт о разработке системы сбора и анализа данных, которая поможет в этой деятельности.

Третий блок "Общественный порядок, безопасность и правовое сотрудничество" включает в себя борьбу с терроризмом и коррупцией. В блоке "Внешние связи" Россия и Евросоюз обязуются предоставить своим гражданам равные права в пересечении границ, а также защищать от дискриминации представителей меньшинств, пишет Lenta.ru.

"Cовместные шаги" не требуют подписания, поэтому на саммите президенты РФ и ЕС Дмитрий Медведев и Герман Ван Ромпей лишь объявят о старте процесса по их выполнению. И если Россия готова приступить к выполнению плана уже сейчас, то ЕС необходимо согласовать свою позицию со всеми странами - членами.

"Исходим из того, что реализация "совместных шагов" не займет много времени. В течение года мы могли бы обмениваться с нашими партнерами по ЕС информацией с тем, чтобы как минимум через год приступить к непосредственной проработке текста соглашения о безвизовом режиме", - цитирует "Интерфакс" слова посла МИД РФ по особым поручениям Анвара Азимова.

Необходимо отметить, что в документе есть положение, согласно которому при обсуждении вопроса отмены виз будут приниматься во внимание "взаимосвязи между эволюцией миграционных потоков и защитой прав человека и основных свобод, а также соблюдением верховенства права".

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Разгул боевиков в Кабу-Дельгаду привел к росту обеспокоенности международного сообщества в связи с растущей террористической угрозой в Мозамбике.

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Судане в будущем сыграет важнейшую роль в модернизации кораблестроения, считает журналист Алексей Суконкин.

Пучков: фильм

Пучков: фильм "Турист" покажет возможности России в борьбе с терроризмом

Фильм "Турист" станет рекламой России по борьбе с терроризмом на Африканском континенте. Об этом рассказал переводчик и публицист Дмитрий Пучков.

Исламисты могли готовить теракты по материалам Короткова

Исламисты могли готовить теракты по материалам Короткова

Во вторник, 18 мая, Приморский районный суд Санкт-Петербурга проведет заседание по иску журналиста "Новой Газеты" Дениса Короткова к редакции ФАН.