Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 73,9968
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.05.2021 : 89,6249

У кого украли голоса?

"Они украли ваши/наши голоса!" - кричат оппозиционеры, призывая отменить итоги прошедших парламентских выборов, посадить всех фальсификаторов, отправить в отставку Чурову, зарегистрировать все оппозиционные партии и отпустить всех задержанных на акциях 5 и 6 декабря в Москве. В принципе, этот список требований далеко не полный и основан на одном утверждении: выборы 4 декабря были фальсифицированы.

И не важно, что международные наблюдатели в целом согласились с тем, что выборы депутатов Государственной думы прошли на высоком уровне. Не без претензий, но все они касались в основном проблем чисто технических. Не важно, что прошедшие в думу оппозиционные партии также не собираются сдавать мандаты, либо говоря о каких-то отдельных нарушениях, либо просто по привычке. Не важно, наконец, что опросы социологов, проведённые как до выборов, так и по ходу голосования (exit poll), не противоречили официальным данным, и, более того, давали "Единой России" больше, а другим партиям меньше, чем получилось на выходе.

ВЦИОМ, Левада-центр и Фонд "Общественное мнение" в своих итоговых прогнозах говорили о том, что "Единая Россия" может получить 53,7, 53 и 47 процентов голосов избирателей соответственно. А той же "Справедливой России", получившей по предварительным данным 13,22%, Левада-центра отдавал 9%, а ВЦИОМ - 10%. Шансы КПРФ и ЛДПР также по большей части оценивались чуть ниже, чем получилось в реальности.

Опубликованные 4 декабря экзит-поллы также не выбивались из сложившейся тенденции и отличались от данных ЦИК не более чем на один процент. Причём это касается не только опросов, проведённых аккредитованными агентствами, но и другими мониторинговыми службами, а также представителями оппозиции. Данные последних в нарушение всех принятых норм публиковались в блогах по ходу голосования, но и их, в отличие от прошлых лет, было не столь много, поскольку они, конечно давали "ЕР" в районе 50%, но это, как вскоре выяснилось, не являлось компроматом.

5 декабря в 10 часов утра глава Центризбиркома Владимир Чуров назвал предварительные цифры по итогам проведения выборов депутатов Госдумы России, согласно которым "Единая Россия" получила 49,54%, КПРФ - 19,16%, "Справедливая Россия"- 13,22%, ЛДПР - 11,66% голосов избирателей, не оставив таким образом поводов для обвинений о "вбросах" в пользу партии власти. В этой ситуации стоило бы скорее говорить о подтасовках в пользу тех эсеров или коммунистов.

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Иностранных военных привлекут к борьбе с джихадистами в Мозамбике

Разгул боевиков в Кабу-Дельгаду привел к росту обеспокоенности международного сообщества в связи с растущей террористической угрозой в Мозамбике.

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Российская база в Порт-Судане подтолкнет отечественный флот к модернизации

Строительство пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Судане в будущем сыграет важнейшую роль в модернизации кораблестроения, считает журналист Алексей Суконкин.

"Серна" поставляет продукты в детсады на сумму втрое ниже рекомендованной

Один из лидеров рынка соцпитания Петербурга комбинат "Серна" уменьшает порции и занижает энергетическую ценность блюд в детском саду № 20 Калининского района. Такое положение дел стало следствием демпинга начальной максимальной цены контракта (НМЦК) в ходе аукциона.

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Решение суда по иску Пригожина к Соболь осталось в силе

Мосгорсуд оставил без изменений решение Тверского районного суда от 10 ноября 2020 года по иску бизнесмена Евгения Пригожина к Любови Соболь.