Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 76,8195
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 89,6637

Алексей Навальный отбывает 15 суток

Решением Мирового суда Тверского района Москвы блогер и общественный деятель Алексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции, сообщает РАПСИ. Судья Ольга Боровкова приняла данное решение в связи с смягчающими обстоятельствами, а именно - наличие у Алексея Навального на иждивении несовершеннолетних детей, а так же тот факт, что за последнее время он ни к какой ответственности не привлекался.

В свою очередь, сам оппозиционер утверждает, что не оказывал полицейским сопротивления, а лишь двигался со своими соратниками после митинга к станции метро "Кузнецкий мост". На вопрос, почему они не воспользовались станцией "Чистые пруды" Навальный ответил, что в тот момент она была перегружена. Когда допрашивались полицейские, их показания различались. Так, одни утверждали, что блогер толкнул в грудь одного из стражей порядка, другие говорили, что оппозиционер пытался вырваться, но "неактивно".

Такой же версии придерживался и оппозиционер Яшин, задержанный вместе с Навальным и так же получивший 15 суток ареста за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

В ходе слушания дела Навального судья Боровкова угрожала удалить из зала адвоката Навального. Кроме того, было отказано в демонстрации видеозаписей его задержания, так как у суда якобы не было технической возможности их посмотреть, пишет Lenta.ru.

Когда в суде слушалось дело Навального, на улице раздавались крики "Позор!" и "Один за всех и все за одного".

По сведениям РБК, всего во вторник были задержаны около 300 человек, которые устроили акцию протеста против результатов парламентских выборов.

Как ранее писал Newsinfo, За неповиновение сотрудникам правопорядка лидер оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин приговорен к 15 суткам административного ареста. Данное решение в отношении задержанного оппозиционера приняла судья мирового участка №370 Тверского районного суда Москвы Ольга Боровкова, сообщает Forbes во вторник. Таким образом, Яшин получил максимальное наказание за совершенное нарушение - неповиновение законным требованиям сотрудников полиции (ст.19.3 КоАП РФ).

В качестве отягчающий обстоятельств судья Боровкова, получившая материалы дела утром 6 декабря, учла тот факт, что Яшин неоднократно привлекался к административной ответственности, а так же будто бы специально провоцировал полицейских в ходе акции в понедельник.

В самом начале заседания Илья Яшин заявил судье отвод, объясняя это тем, что Боровкова уже не раз выносила обвининтельные приговоры, как ему, так и другим оппозиционерам. А защита Яшина вспомнила тот факт, как однажды судья не позволила Борису Немцов присесть на стул на протяжение 5 часов, пока рассматривалось его дело. В свою очередь, Борова отклонила свой отвод.

Вместе с Яшиным накануне, 5 декабря, во время выступления оппозиции был задержан Алексей Навальный, которого к утру вторника доставили вместе с Яшиным в ОВД "Китай-город", откуда их увезли в суд, не позволив увидеться с адвокатами.

Напомним, в понедельник в результате шествия, которое устроили собравшиеся на митинг в центре Москвы против фальсификации выборов, были задержаны лидер оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин и известный блогер Алексей Навальный.

"Илья Яшин и Алексей Навальный в настоящий момент находятся в полицейском автобусе", - сообщил "Интерфаксу" координатор подмосковного отделения "Солидарность" Алексей Некрасов.

Напомним, что митинг проходил на Чистопрудном бульваре с 19.00. По разным оценкам, он собрал от полутора тысяч до десяти тысяч человек. Пришедшие держали в руках плакаты с лозунгами "Эти выборы - фарс", "ТВ - хватит врать!", "ЦИК - министерство лжи". Заметны флаги "Солидарности", "Русского гражданского союза", "народно-демократического союза".

После основной части мероприятия, некоторые из участников акции решили завершить ее шествием - которое не было согласовано с властями. Шествующие выкрикивали лозунги с критикой руководства страны, свистели в свистки - и даже били в барабаны.

В блогах и социальных сетях распространяется первая информация о том, что против шествующих была применена сила, однако подтверждения или опровержения этому пока нет.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".