Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 75,0319
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 88,9578

Явлинский призвал депутатов Госдумы сдать мандаты

Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский считает, что прошедшие в парламент партии в случае заявлений с их стороны о нечестных итогах выборов должны сдать депутатские мандаты.

"Если есть партии, которые считают, что фальсификации на этих выборах были велики, покидайте Госдуму", - цитирует слова политика РБК.

По его словам, такой шаг куда действеннее уличных митингов. "От имени "Яблока" предлагаю, чтобы все партии, которые считают, что были фальсификации, сложили мандаты, чтобы провести новые выборы, и это будет серьезный политический шаг, тогда не надо будет проводить митингов и драться с ОМОНом", - передает слова Явлинского ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Единственная Россия

Он также добавил, что в нынешнем парламенте сформировалась новая "левая партия власти", состоящая из "Справедливой России" и коммунистов. По его мнению, "это будет еще более тормозящая для страны сила, чем сегодня".

Отметим, что недавно лидер КПРФ Геннадий Зюганов охарактеризовал состоявшиеся в России парламентские выборы как "абсолютно нелегитимные и с правовой, и с нравственной точки зрения", передает BBC Russian.

Коммунистическая партия собирается обратиться в Верховный суд с жалобой на якобы имевшие место на состоявшихся парламенских выборов нарушения и фальсификации, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова. "Мы готовим обращение в Верховный суд РФ, направим его, когда Центризбирком РФ подведет официальные итоги выборов", - приводит информационное агентство слова Мельникова.

Он утверждает, что сотрудники правоохранительных органов "покрывали" нарушения, а некоторые интернет-сайты, намеревавшиеся вести мониторинг голосования, подверглись слишком уж подозрительным хакерским атакам. Кроме того, Мельников заявляет, что лично видел на избирательных участках "лженаблюдателей". По его словам, представители коммунистической партии столкнулись с отказом в предоставлении урны для голосования обзору наблюдателей.

Не совсем ясно, есть ли у коммунистов доказательства нарушений, по факту которых они собираются подавать иск в ВС. Сами представители партии объясняют: как только они пытались заснять якобы царивший на участках "произвол", сразу же появлялись стражи порядка, которые "фактически силой" выдворяли членов КПРФ. Что в данном случае имеется в виду - действительно применение силы или некие другие действия, господин Мельников не уточняет.

В свою очередь, глава ЦИК Владимир Чуров ответил на обвинения коммунистов, предложив тем, в случае если они считают итоги выборов нелегитимными, выйти из состава нового парламента. "Означает ли заявление о нелегитимных выборах, что коммунисты сдадут свои мандаты?", - подчеркнул он.

Читайте также: Зюганов сдал идею за мандаты

Депутат от "Единой России" Андрей Исаев тоже просит Зюганова не лицемерить и определиться со своим окончательным выбором. "Ему надо как-то увязать это между собой. Либо он считает выборы нелегитимными. Тогда нет новой Госдумы и нет его 90 голосов. Либо он все-таки собирается работать в новой Госдуме, получать мандаты и вести себя как системная оппозиция", - поставил коллегу перед дилеммой первый замсекретаря Президиума Генсовета "Единой России".

По данным российского Центризбиркома, в Государственную думу проходят четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР.


Накануне действующий президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что выборы в Госдуму прошли честно, без использования административного ресурса, передает РИА Новости.

"Все разговоры о безудержном использовании административного ресурса... Но где этот ресурс-то?" - посетовал глава государства.

"Очевидно, что прошедшие выборы были принципиально отличны от того, что мы все видели до этого, в силу разных причин. Могу сказать свои ощущения: "Единая Россия" получила ровно то, что она имеет, не больше и не меньше, в этом смысле это честные, справедливые, демократичные выборы", - подчеркнул президент.

В свою очередь экс-президент СССР Михаил Горбачев предложил провести в России еще одни парламентские выборы, потому что результаты прошлых кажутся ему нечестными, передает "Интерфакс".

"Буквально с каждым днем все больше россиян не верят в то, что оглашенные результаты выборов являются честными. И, на мой взгляд, игнорирование общественного мнения дискредитирует власть и дестабилизирует ситуацию. Поэтому я считаю, действующая власть должна принять лишь одно решение: аннулировать результаты выборов и провести новые", - заявил Горбачев.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

В Минпросвещения пояснили, в каких случаях доплата за классное руководство может быть отменена.