Иван Соловьев Опубликована 07.12.2011 в 14:29

Действия S&P возмутили европейских лидеров

Решение рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) о помещении рейтингов почти всех стран еврозоны в списки на возможное понижение вызвало бурную реакцию в самой Европе. При этом палитра эмоций, звучащая из уст европейских чиновников, была самая богатая - от гнева и возмущения до недоумения и настороженности.

В стороне не остался никто - свои гневные (или равнодушные) комментарии по поводу вчерашнего демарша агентства высказали лидеры Германии, Франции, а также всевозможных наднациональных органов ЕС.

Первыми отреагировали европейские чиновники, так или иначе непосредственно отвечающие за денежно-кредитную политику еврозоны. Упреки S&P были восприняты ими как камень в их огород. Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер раскритиковал решение S&P, выразив недоумение подобными действиями. "Считаю, что это необоснованное решение стало результатом существенного искажения нынешних реалий", - заявил он, указав, что в последнее время для преодоления кризиса были приложены серьезные усилия.

В свою очередь член управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ), глава Банка Франции Кристиан Нуайе заявил, что рейтинговые агентства от оценки экономических показателей все больше уклоняются в политику.

"Именно рейтинговые агентства являлись одним из драйверов кризиса в 2008г. Являются ли они фактором, способствующим кризису сейчас? Это тот вопрос, над которым нам всем следует задуматься", - цитирует Reuters слова Нуайе.

В Германии, традиционно являющейся локомотивом европейской экономики, восприняли известия о возможном снижении своего рейтинга с чисто немецкой сдержанностью. Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась в духе "собака лает - караван идет", отметив, что еврозона находится на пути выхода из кризиса, и что этот курс будет продолжен.

"То, что делает S&P, относится к стандартным обязанностям рейтингового агентства", - заявила Меркель, призвав не поддаваться паническим настроениям в свете последних решений агентства.

Европейские лидеры приложат все усилия для восстановления доверия рынков, полагает канцлер ФРГ. По мнению Меркель, многое в отношении данного вопроса будет решено на саммите Евросоюза, который состоится 9 декабря.

"Я всегда говорила, что процесс выхода из кризиса - долгий процесс. Мы продолжим двигаться намеченным курсом, согласованным с президентом Франции Николя Саркози", - сказала она.

Читайте по теме: Меркель и Саркози: Евросоюзу нужен новый базовый договор

Во Франции же, чей рейтинг S&P пообещало понизить на ступень или даже на две, пообещали отнестись к вероятности потери наивысшего рейтинга "со всей серьезностью". В то же время французские власти сегодня заверили, что государство может позволить себе обойтись без дополнительных мер бюджетной экономии, передает Reuters.

"Это пока только предупреждение, и, разумеется, оно должно быть воспринято серьезно", - заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

На угрозу S&P лишить Францию высшего кредитного рейтинга отреагировал и президент страны Николя Саркози, начинающий подготовку к президентским выборам, которые состоятся весной 2012г. Общаясь в ходе рабочего завтрака с однопартийцами из Союза за народное движение (UMP), Саркози заявил, что "ситуация очень серьезна, Франции нужно объединиться" перед лицом опасности, сообщает РБК.

Пересмотр кредитных рейтингов стран еврозоны подразумевает 50-процентную вероятность их понижения в течение следующих трех месяцев. Среди государств, рейтинг которых может быть понижен, оказались Франция, Германия, Нидерланды, Финляндия, Австрия и Люксембург, имеющие в настоящее время максимально возможный уровень рейтинга "AAA".

Накануне агентство Standard & Poor's поместило 15 стран еврозоны в список для пересмотра кредитного рейтинга, что подразумевает 50-процентную вероятность его понижения в течение следующих трех месяцев. Из всех стран еврозоны последние действия Standard & Poor's не затронули лишь Кипр, рейтинг которого уже находился в списках на пересмотр и Грецию, чей рейтинг с июля 2011 года находится на минимально возможном уровне.

В своем пресс-релизе агентство сообщило, что пересмотр рейтингов усилением связан с усилением системного кризиса еврозоны, который оказывает негативное воздействие на кредитные возможности союза евро в целом. Аналитики обратили внимание на ухудшение условий кредитования в еврозоне, рост доходности облигаций стран с максимальным рейтингом, отсутствие единой антикризисной политики среди стран Европы, высокий уровень госдолга, а также риск наступления рецессии в 2012 году, пишет Лента.ру.

Читайте также: Мертвая еврозона

Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что оптимистического варианта развития дальнейших событий в экономике Евросоюза не существует: участникам Евросоюза надо либо создавать Соединенные Штаты Европы с механизмами значительно более глубокой интеграции управления всей Европой, либо отказываться от евро для восстановления конкурентоспособности периферийных стран ЕС.

"Есть несколько вариантов развития событий в Европе, но это тот случай, когда хорошего варианта развития событий просто нет: те альтернативы, которые мы видим, они все достаточно долгосрочные и достаточно неоптимистичные", - сказал Греф на экономическом форуме в столице Казахстана в четверг.

По его мнению, первая альтернатива, которая есть у Евросоюза - это "попытка решения проблемы с помощью европейского печатного станка, с помощью Европейского Центробанка".

"Наверное, эту возможность можно использовать только в одном случае - в случае значительно более глубокой интеграции управления всей Европой, но такая интеграция возможна только при очень однозначных ответах на целый ряд вопросов, на которые сегодня пока в Европе никто отвечать не готов. И на такие вопросы, как создание, условно говоря, Соединенных Штатов Европы, наверное, дать ответ в такой короткий исторический период времени просто невозможно, построить (за короткий срок) эффективную модель управления такими штатами просто невозможно", - предположил Греф.

Второй возможной альтернативой существующей в еврозоне политики Греф считает "валютную дезинтеграцию европейских стран", то есть фактически отказ от евро в пользу возвращения национальных валют. "Это очень тяжелая история, которая чревата возможностью распада всего Евросоюза, это то, что вызовет очень тяжелую реакцию на глобальных рынках, но это, на мой взгляд, значительно более честная политика, которая дает перспективы восстановления конкурентоспособности периферийных стран и возвращения их в валютное сообщество Евросоюза", - считает он.

По его оценке, любая из этих "развилок" очень тяжела для принятия сегодняшними европейскими странами. "В этом смысле мы не ждем быстрых решений, которые бы служили лекарством от всех болезней, но мы ждем глобального выбора из этих двух перспектив со стороны руководства стран ЕС. Сегодня на повестку дня выходит главный вопрос - это скорость принятия этих решений, в зависимости от нее будет и адекватность реакции рынка на эти преобразования", - подчеркнул Греф, сообщает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »