Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 79,6845
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.09.2020 : 93,0237

Западные наблюдатели довольны выборами в РФ, правозащитники бунтуют

Выборы в Госдуму шестого созыва прошли на высоком уровне и обошлись без крупных нарушений, констатировали международные наблюдатели. Российские правозащитники верны себе: они заявляют о многочисленных фальсификациях.

За ходом голосования почти во всех регионах России следили около 700 иностранных наблюдателей. Представители шести организаций, включая ОБСЕ, ШОС, ПАСЕ, серьезных нарушений на думских выборах не зафиксировали.

"Мы приехали разбирать не партийные обиды или какие-то претензии партий друг к другу, мы хотим посмотреть, чтобы люди, которые идут на избирательные участки, могли свободно, честно и без каких-либо препятствий выразить свое мнение по поводу того, кого они хотят делегировать в парламент Российской Федерации", - считает наблюдатель от Латвии Александр Мирский.

Международные наблюдатели в целом положительно оценили, как идут в России выборы. По крайнее мере, к середине дня часть из них уже заполнили свои анкеты, разработанные в соответствии с международными стандартами и российским законодательством. Там организацию избирательного процесса можно было оценить по 4-балльной системе - от "очень хорошо" до "плохо". Больше половины анкет содержали оценку - "очень хорошо", еще треть - "хорошо", и несколько - "удовлетворительно". В выставление оценок, надо сказать, наблюдатели были достаточно строги. Например, оценку "удовлетворительно" поставили участкам в Приморском крае, потому что помещения были очень маленькими, и многие избиратели бюллетени кидали в ящик, не сгибая. Но все наблюдатели отмечали одно: их работе никто и нигде не мешал. Они спокойно общались и с членами избиркомов, и с общественными наблюдателями, сообщают "Вести".

"В общем, наблюдатели высоко оценили уровень подготовки и проведения выборов в России, все замечания касались не нарушений избирательного права, а технических недостатков", - заявил наблюдатель от Польши, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Писковски.

Понравились итоги выборов и представителю Испании. "Я не видел никаких нарушений", - сказал он журналистам. А итальянский политолог Джульетта Кьеза отметил высокую степень организации голосования. "Явка была невысокая, очередей не было, никаких проблем не было, все было организовано, атмосфера была рабочей", - сказал он, выступая в Международном информационном центре в Москве.

Сошлись в оценках с западными наблюдателями и представители Межпарламентской ассамблеи СНГ. "Мы наблюдали высокую активность, но вначале избирателей было не так много. Хочу отметить высокую организацию избирательных комиссий. Технически были определенные погрешности, но они никак, никоим образом не могут влиять на итоги голосования", - сказал наблюдатель от Азербайджана Руфат Гулиев.

Выборы прошли спокойно, отметил представитель Украины Алексей Логвиненко. "Сама процедура голосования была в полном соответствии с российским избирательным законом. Та картина, которую мы увидели, - это те стандарты, к которым следует стремиться", - сказал он.

Совершенно противоположную оценку выборам дали российские правозащитники, заявившие о массовых нарушениях. Так, ассоциация независимых наблюдателей "Голос" зафиксировала сотни нарушений. Поскольку сайт организации в течение дня атаковали хакеры, статистика нарушений размещена в Google Docs.

Отметим, что в Центризбиркоме зафиксировали всего 68 жалоб на нарушения. По словам замглавы ЦИК Леонида Ивлева, 45 сообщений поступило от политических партий, остальные - от избирателей. В свою очередь, в МВД сообщили о 2050 нарушений избирательного законодательства. Вместе с тем в правоохранительных органах подчеркнули, что серьезного влияния на процесс голосования они не оказали, пишет Утро.ру.

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров на это заявил, что ЦИК РФ будет рассматривать циркулирующую в СМИ информацию о попытках вброса бюллетеней в ходе выборов в Госдуму, только если получит официальное обращение.

"ЦИК будет реагировать только в том случае, если они будут приложены к официальным жалобам в наш адрес", - ответил он на вопрос журналиста о реакции ЦИК на подобные ролики в интернете.

Чуров признался, что "долго смеялся", прочитав на одном из сайтов историю, как якобы был организован вброс бюллетеней в пользу одной из политических партий. "Если вы верите в такие истории, что это подлинная история, а не басни или провокации, то я не столь легковерен", - сказал Чуров, сообщает РИА Новости.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

Отели на черноморском побережье почти раскуплены на Новый год

Отели на черноморском побережье почти раскуплены на Новый год

Россияне начали бронировать на Новый год популярные отели Краснодарского края и Крыма.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.