Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 76,0381
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 90,0063

Моряки, спасенные принцем Уильямом, вернулись домой

В Нижний Новгород вернулись моряки с потерпевшего крушение судна Swanland, в спасении которых принимал участие британский принц Уильям, сообщает "Радио Маяк". Моряков встречали родные и друзья.

Виталий Карпенко и Роман Савин являются единственные выжившие с сухогруза Swanland, затонувшего в Ирландском море в понедельник, 28 ноября.

"Я спросила сына - сколько они плавали на плоту. Он сказал: "Мама, нам это вечностью показалось. Мы только молились, чтобы плот не опрокинулся". Потом сына допрашивали английские полицейские, не было ли поножовщины у них, когда на плот забирались. Ведь места хватило бы не всем. Но сын никогда бы не стал спасаться за счет чужой жизни! Его защитил Бог и ангел-хранитель. И мы уже молились и ставили свечки за здоровье принца Уильяма, который помогал спасать нашего мальчика", - приводит "Комсомольская правда" слова матери второго помощника капитана затонувшего судна Романа Савина Людмилы.

Напомним, 27 ноября, в воскресенье, в Ирландском море у британских берегов затонуло судно Swanland с командой из восьми россиян. Спаслись только два человека, найдено тело одного погибшего. Пропавшими без вести числятся пять моряков. Однако, по словам сотрудников береговой охраны, шансов найти их живыми не осталось. Поисковая операция была прекращена в воскресенье с наступлением сумерек. Ожидается, что поиски моряков продолжатся сегодня.

В операции по спасению двух россиян участвовал британский принц Уильям, внук королевы Елизаветы II. Он несет военную службу в качестве пилота спасательного вертолета на базе Вэлли, расположенной на острове Англси на севере Уэльса. Вертолет принца первым прибыл на место кораблекрушения.

"Экипаж вертолета, в составе которого был принц, выполнил задачу по подъему терпящих бедствие с поверхности воды, - сказал сотрудник пресс-службы британского министерства обороны. - В то время как принц Уильям и его коллега-пилот управляли вертолетом, другой член экипажа на тросе спустился вниз, чтобы поднять на борт моряков, находившихся на спасательном плоту". По словам представителя минобороны, принц Уильям в течение 10 часов принимал участие в операции по поиску и спасению потерпевших кораблекрушение российских моряков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня посол России в Великобритании Александр Яковенко поблагодарил принца Уильяма за участие в операции, говорится в сообщении посла, размещенном в его микроблоге в Twitter.

"Я хочу поблагодарить принца Уильяма и его коллег за спасение двух российских моряков в Ирландском море", - отметил глава российского диппредставительства.

Яковенко также направил внуку королевы Елизаветы II письмо с благодарностью, текст которого размещен на сайте посольства.

"Ваше Королевское Высочество, (мы) целый день с напряжением следили за спасательной операцией по поиску российских моряков с затонувшего судна Swanland. Знаем, что Вы в составе оперативной команды принимали активное участие в спасательных работах, и двое моряков остались живы благодаря Вашим самоотверженным усилиям в сложных погодных условиях. Позвольте мне выразить Вам и Вашим коллегам глубокую благодарность за спасение жизней россиян", - отмечается в послании, сообщает РИА Новости.

Судно Swanland совершало рейс из порта на побережье Уэльса на остров Уайт, расположенный в проливе Ла-Манш. Оно перевозило три тысячи тонн камня-известняка. Минувшей ночью в Ирландском море Swanland попало в шторм. В условиях сильного ветра и волнения корпус судна разломился, в результате чего оно затонуло неподалеку от полуострова Ллин на северо-западе Уэльса.



Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".