Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 76,0381
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2020 : 90,0063

Мать минского террориста просит Лукашенко об отмене казни

Мать Владислава Ковалева, приговоренного к расстрелу за организацию взрыва в метро Минска, просит президента республики Александра Лукашенко о помиловании сына, сообщает Lenta.ru в четверг, 1 декабря.

"Не оценивая приговор суда в отношении моего сына, я прошу Вас вспомнить, что в истории Беларуси бывали случаи, когда невиновных приговаривали к расстрелу и только через несколько лет находили настоящего преступника", - цитирует "Интерфакс" прошение. Любови Ковалевой, в котором она также подчеркивает, что не верит в виновность своего сына.

Мать террориста также просит ввести мораторий на смертную казнь на территории Белоруссии.

Как писал Newsinfo накануне, Верховный суд Белоруссии вынес смертельный приговор Коновалову и Ковалеву, которые признаны виновными в организации апрельского теракта в минском метро и в других взрывах. По сообщению газета "Известия", приговор оглашался в среду в течение пяти часов. Виновные приговорены к расстрелу.

Ранее суд признал виновными подсудимых по делу о теракте в минском метро, Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, сообщает "Русская служба новостей" в среду, 30 ноября. Ковалева признали виновным в пособничестве при изготовлении взрывного устройства, а так же в доставке бомбы в съемную квартиру. Вина Коновалов, в свою очередь, заключалась в том, что он привез взрывное устройство в метро и осуществил взрыв, в результате которого побили 15 человек и пострадали около 200. Имена всех этих людей были перечислены судьей при прочтении приговора.

Кроме того, суд признал Ковалева виновным в недонесении о подготовке террористического акта в метро, в то время как он был осведомлен об этом заранее.

Коновалова признали виновным в совершении двух взрывов на территории Минска в День Независимости, один из которых был совершен в 2008 году, сообщает "Интерфакс". По словам судьи Александра Федорцева, по данным дактилоскопической экспертизы 2008 года, на взрывном устройстве, которое было обнаружено в районе проспекта Машерова, были выявлены три отпечатка пальцев Коновалова и фрагменты генетического материала.

Читайте также: Подорванное дело о минском теракте

Напомним, Гособвинение в лице заместителя генерального прокурора Белоруссии Алексея Стука просило белорусский суд приговорить обвиняемых в организации терактов Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к высшей мере наказания - расстрелу. Коновалов обвиняется в совершении терактов и изготовлении взрывчатых веществ, а Ковалев - в пособничестве и недоносительстве. Обоим подсудимым вменяется организация террористических актов в минском метро 11 апреля, а также взрывов в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005 году.

"Мы просим приговорить обвиняемых к исключительной мере наказания. Учитывая тяжесть наступивших последствий, а также учитывая, что обвиняемые совершили многочисленные преступления, которые повлекли сотни телесных повреждений, а последнее преступление сопряжено убийством большого количества граждан, обвинение предлагает признать обвиняемых исключительно опасными для общества и государства. И назначить Дмитрию Коновалову в качестве наказания - расстрел, Влада Ковалева также приговорить к исключительной мере наказания", - цитирует "Комсомольская правда" гособвинителя Алексея Стука.

Как подчеркивает издание, в противовес спокойствию Коновлова, Ковалев был огорчен просьбой обвинения о столь суровом наказании. Суд объявил о перерыве до вторника. Завтра в прениях выступят адвокаты, а затем будет дано слово обвиняемым, после чего будет вынесен окончательный приговор по данному делу.

Как уточняет Lenta.ru, в общей сложности Коновалова обвиняют более чем в 30 эпизодах преступных действий, в том числе в терроризме, а Ковалева - в 15 эпизодах, в том числе в пособничестве терроризму.

Как Newsinfo писал ранее, взрыв на станции метро "Октябрьская" минского метро прогремел 11 апреля 2011 года. Взрывное устройство было заложено под скамейку на платформе. По данным МВД, его мощность составила 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами - металлическими шариками диаметром около 1 сантиметра. От взрыва на платформе образовалось воронка диаметром 80 сантиметров.

В результате взрыва погибли 15 человек. Около 200 человек обратились в учреждения здравоохранения за медицинской помощью. По уточненным данным, в результате теракта пострадали трое российских граждан - Роман Сарафанов, Ольга Фролова и Надежда Лукова, пишут "Вести.Ру".

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".