Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 76,8195
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 89,6637

Гособоронзаказ доработают

Первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Юрий Борисов заявил о том, что объем гособоронзаказа по обычным вооружениям и боеприпасам на 2012-2014 годы не соответствует параметрам Государственной программы вооружения до 2020 года, передает РИА Новости.

"Это один из самых больных вопросов. Мы уже рассмотрели проект гособоронзаказа на 2012-2014 годы, приняли его в основном. Как раз позиции по обычным вооружениям и боеприпасам требуют еще доработки", - сказал он на осмотре экспозиции вооружения и средств экипировки военнослужащих на базе полигона ЦНИИТОЧМАШ.

Борисов также добавил, что "объем гособоронзаказа для этого направления сегодня не соответствует параметрам Госпрограммы вооружения до 2020 года". И уточнил, что ВПК при правительстве РФ рассчитывает решить этот вопрос в ближайшее время. "Сейчас даны все поручения", - подчеркнул замглавы ВПК.

Он напомнил, что в связи со сложностями в сфере гособоронзаказа в 2008-2009 годах на обычные вооружения и боеприпасы было остановлено их производство на Вятско-Полянском предприятии "Молот" в Кировской области. "Сегодня Вятско-Полянское производство практически вычеркнуто для Министерства обороны, принято решение о снятии всех мощностей", - добавил Борисов.

Теперь, по его словам, это предприятие будет искать себя в совершенно других видах продукции, и "может быть еще в экспортном потенциале и в утилизации стрелкового вооружения".

Напомним, ранее президент России Дмитрий Медведев пригрозил массовыми увольнениями сотрудников минобороны и оборонных предприятий, если история с гособоронзаказом повторится в 2012 году.

"Если хоть что-то в этом смысле в следующем году будет походить на этот год, придется увольнять и увольнять пачками людей - с одной и другой стороны (Минобороны и предприятия), которые отвечают за гособоронзаказ", - заявил глава государства, передает "Интерфакс".

При этом он признал, что каждую из сторон "можно понять", потому что Минобороны нужна качественная и при этом недорогая техника, а предприятиям - большие деньги на переоснащение производства.

Он подчеркнул, что на следующий год, "не меняя общих правил, нужно будет разбираться с тем, как работа (с гособоронзаказом) налажена", передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, не так давно в споре Минобороны и Объединенной судостроительной корпорации по поводу цен на атомные подлодки была официально поставлена точка. В Северодвинске в присутствии премьер-министра Владимира Путина российское военное ведомство подписало все контракты, вокруг которых несколько месяцев шли ожесточенные споры. С подписанием этих наиболее знаковых и крупных - на 280 миллиардов рублей - военных контрактов завершено документальное оформление гособоронзаказа на 2011 год.

Контракты с ОСК в рамках гособоронзаказа 2011 года оказались наиболее сложными в согласовании. Поводом для разногласий была стоимость контрактов. Представители ОСК заявляли, что условия Минобороны, которое предлагало рассчитывать стоимость строительства без учета инфляции, крайне невыгодны для судостроителей и предполагают работу с отрицательной рентабельностью.

Проблемы возникли не только при согласовании договоров с судостроителями, однако только с ОСК процесс согласования затянулся так надолго. Дмитрий Медведев еще летом требовал от обеих сторон скорейшего достижения компромисса, однако установленные президентом дедлайны срывались. Успеха удалось достичь только после создания межведомственной рабочей группы под руководством Игоря Сечина. В конце октября в ходе работы группы был достигнут компромисс, подробности которого члены группы не стали разглашать..

В среду точной стоимости контрактов участники так и не раскрыли. Как заявил по итогам подписания премьер, ее размер превысил 280 миллиардов рублей. "Только в этом году подрядчики получат свыше 10 миллиардов рублей", - уточнил вице-премьер Сергей Иванов.

После совещания Минобороны и ОСК подписали в общей сложности семь контрактов. Большинство из них предусматривает разработку и строительство модернизированных стратегических атомных подводных ракетоносцев типа "Борей" (проект 955А) и многоцелевых атомных подлодок типа "Ясень" (проект 885). Разработкой АПЛ займутся Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" и Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит", их строительство продолжится на "Севмашпредприятии" (Северодвинск).

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".