Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 76,3545
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 89,2508

S&P грозится снизить рейтинг Японии

Администрация премьер-министра Японии Ёсихико Ноды не достигла прогресса в решении государственного долга, что может привести к снижению суверенного рейтинга страны, сообщает агентство Bloomberg.

"Финансовое положение Японии становится все хуже с каждым днем, с каждой секундой", - заявил директор по суверенным рейтингам агентства Standard and Poor's в Сингапуре Такахира Огава. На вопрос о том, означает ли это возможное снижение рейтинга в ближайшее время, он сказал, что это "возможно будет правильным сказать, что мы ближе к понижению (рейтинга). Но его ухудшение происходило постепенно до сих пор, и поэтому решение о снижении не будет принято в один день".

Снижение рейтинга "АА-" стало бы шагом назад для Ноды, который вступил в должность в сентябре, и пообещал как укрепить финансовое положение Японии, так и восстановить страну после мартовского землетрясения. Как считает Огава, для Японии не стоит думать о том, что можно избежать проблем с госдолгом, пока в стране не начнут контролировать свои финансы.

Международный валютный фонд (МВФ) также выразил опасения относительно госдолга Японии. В опубликованном докладе говорится, что есть риск "внезапному скачку" премий за риск по японским гособлигациям. Это, в свою очередь, может привести к финансовой неустойчивости Японии.

"Негативный" прогноз по рейтингу у Японии с апреля. По словам Огавы, страна "нуждается в комплексном подходе" к вопросу госдолга. "События в Европе показывают нам, что когда вы теряете доверие рынка в определенный момент, ситуация ухудшается быстро", - сказал Огава.

"Политикам нужно действовать с пониманием того, что у них мало времени, чтобы исправить финансовое положение страны", - добавил он.

В сентябре международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что может снизить рейтинг Японии в течение двух лет или даже раньше. В мае агентство изменило прогноз по рейтингу Японии до "негативного" со "стабильного", пишет Газета.ру.

Между тем, всего 10 дней назад сообщалось, что впервые после землетрясения 11 марта в Японии зафиксирован рост экономики - по итогам третьего квартала этого года ВВП страны увеличился на 6 процентов в годовом исчислении.

Читайте также: Япония оправилась после землетрясения

Тем не менее многие экономисты, опрошенные агентством Kyodo, прогнозируют ухудшение показателей восстановления страны от стихийного бедствия. По мнению экспертов, негативное влияние на рост японского ВВП окажут, кроме прочего, последствия наводнения в Таиланде, укрепление иены и долговой кризис в Европе.

Экономисты ожидают, что в четвертом квартале этого года убытки бизнеса от наводнения в Таиланде проявятся в полной мере. Ранее сообщалось, что из-за стихии в этой стране пострадали сотни японских компаний, в том числе и такие крупные, как Sony и TDK.

Укрепление иены также наносит удар по японскому бизнесу, в частности, страдают экспортеры. Компании вынуждены сокращать прогнозы по выручке, которые они ранее рассчитывали по более низкому курсу нацвалюты. В конце октября Банк Японии провел вторую интервенцию за три месяца, чтобы ослабить иену и поддержать бизнес. Тогда, чтобы отбить спекулятивные атаки, регулятор потратил 6 триллионов иен. Бизнес страны потерял более 300 миллиардов иен (3,9 миллиарда долларов) из-за укрепления иены в третьем квартале этого года, пишет Лента.ру.

Отметим, что на саммите АТЭС в Гонолулу Россия и Япония подписали совместный меморандум о модернизации экономики.

Подписи под документом поставили министр торговли, промышленности и экономики Японии Юкио Эдано и глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

"Япония - один из лидеров инновационного развития, и ее опыт может быть полезен для развития России, и мы готовы совместно работать над реализацией тех приоритетов, которые мы обозначили в меморандуме", - сказала Набиуллина после подписания, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Японцы возьмут Курилы деньгами

Согласно меморандуму, Россия и Япония, в частности, намерены развивать сотрудничество по поощрению инвестиций в инновационный центр "Сколково", а также другие инновационные проекты по созданию и продвижению на рынок современных конкурентоспособных продуктов.

Меморандум не является международным договором и юридической силы не имеет, однако, как отметил японский министр, подписание этого документа "даст толчок для развития экономических отношений между нашими странами", пишет "Бизнес-ФМ".

"Мы уверены, что для российской модернизации будут полезны японские технологии, в частности в области энергоэффективности и энергосбережения", - сказал Эдано.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".