Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 76,8195
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 89,6637

Число отравившихся на базе "Здоровье" детей возросло до 12

Число детей, отравившихся в минувшие выходные на базе отдыха "Здоровье" в Иркутской области, увеличилось до 12 человек, говорится в сообщении управления Роспотребнадзора по региону в среду.

В минувшие выходные на базе отдыха "Здоровье" (принадлежит ОАО "Ангарская нефтехимическая компания") в Ангарске проходили мероприятия, в которых участвовали школьники, студенты - всего 443 человека. Ранее сообщалось, что у семерых участников появились симптомы острой кишечной инфекции, из них двое были госпитализированы.

"На сегодняшний день трое были госпитализированы в больницу, девять проходят лечение амбулаторно. Состояние у всех заболевших стабильное", - сообщает Роспотребнадзор.

По данному факту ведомство проводит эпидемиологическое расследование, в ходе которого уже установлены многочисленные нарушения. "В частности на базе отдыха зарегистрированы нарушения технологии приготовления пищи, перспективное меню для детей не согласовано с Роспотребнадзором, так же не получено разрешение на заезд детей в данное учреждение", - сообщает ведомство.

Директору базы отдыха выдано предписание по устранению выявленных нарушений. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, сообщает РИА Новости.

Между тем, ситуацию по расследованию отравления взял под свой контроль уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. Детский омбудсмен заявил, что базу отдыха в Ангарске нужно немедленно закрыть.

"За такие серьезные нарушения, как отсутствие разрешения на организацию детского отдыха, а также за безалаберность в вопросах организации питания ребят, администрация учреждения должна быть привлечена к самой строгой ответственности. Деятельность данного детского учреждения должна быть немедленно прекращена", - сказал он.

Астахов поручил уполномоченному по правам ребенка в Иркутской области Семену Крутю разобраться в ситуации. "Как сообщает Семен Круть, с базы "Здоровье" вывезены все отдыхающие. Двое ребят находятся в больнице в состоянии средней тяжести. Остальные пятеро лечатся амбулаторно. Уже установлено, что причиной возникновения кишечной инфекции стали продукты питания", - сообщает пресс-служба Астахова, пишет "Комсомольская правда".

11 ноября около 30 воспитанников Яммской коррекционной школы-интерната были госпитализированы в больницы с симптомами острого пищевого отравления. Власти региона создали специальную комиссию для расследования происшествия. В настоящее время прокуратура Псковской области проводит проверку по данному факту.

Псковские эпидемиологи выявили в анализах у отравившихся детей эшерихиоз, вызванный патогенной кишечной палочкой, сообщил главный государственный санитарный врач региона Александр Нестерук. "Сейчас состояние детей удовлетворительное, они идут на поправку", - сказал Нестерук.

Эшерихиоз - острая кишечная инфекция, вызываемая некоторыми типами кишечных палочек, протекающая с синдромом гастроэнтерита и гастроэнтероколита. Возбудителями эшерихиоза являются кишечные палочки, принадлежащие к роду Es-cherichia. Устойчивы во внешней среде, месяцами сохраняются в почве, воде, испражнениях. Хорошо переносят высушивание. Обладают способностью к размножению в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств. Источником заражения могут являться молочные продукты, зараженные данным вирусом, и люди, которые являются носителем возбудителя заболевания, сообщает РИА Новости.

17 ноября Нестерук сообщил, что источником заражения воспитанников стал персонал Яммской коррекционной школы-интерната. По его словам, у двух сотрудников интерната, работавших на кухне, выявлена кишечная палочка. Кроме того, в доме-интернате выявлены нарушения в технологии приготовления блюд. "А в связи с не очень хорошим финансированием существует недостаток дезинфицирующих и моющих средств", - сказал Нестерук, сообщает "Интерфакс".

В настоящее время заболевшие воспитанники интерната находятся на стационарном лечении в Псковской инфекционной и Гдовской районной больницах. "Состояние детей хорошее. Они готовятся к выписке", - сказал собеседник агентства.

Заболевший персонал кухни временно от работы отстранен. На руководство школы-интерната, медработников и главного повара соцучреждения наложены штрафные санкции, - сообщил Нестерук.

Для расследования происшествия при администрации области создана комиссия. Специалисты выявили нарушения служебных регламентов педагогами и работниками здравоохранения, в частности, сообщение о массовом заболевании поступило лишь на вторые сутки, в результате чего в первый день заболевшие не получили квалифицированной медпомощи.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".