Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 76,8195
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 89,6637

В Нью-Йорке предотвратили серию терактов

В Нью-Йорке задержан террорист-одиночка, собравший бомбу из трубок, новогодних гирлянд, гвоздей и часов. Власти утверждают, что он разделял идеи "Аль-Каиды" и хотел взрывать американских солдат, но сперва пытался потренироваться на почтовых ящиках.

В воскресенье мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг собрал экстренную пресс-конференцию, чтобы объявить об операции по задержанию подозреваемого в терроризме. 27-летний гражданин США, родившийся в Доминиканской Республикt, Хосе Пиментел был арестован в субботу. Спецслужбы были уверены, что он готовит ряд террористических актов.

"Он не был частью большого заговора с центром за границей, - сказал Блумберг. - Скорее, он волк-одиночка", пишет Газета.ру.

Комиссар полиции Рэймонд Келли заявил, что силы безопасности США следили за Пиментелем больше года. В августе 2011 года злоумышленник решил собрать бомбу. О ходе работы он рассказывал внедренному агенту спецслужб. В сентябре американские военные ликвидировали лидера "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" Анвара аль-Авлаки, после чего Пиментель ускорил работу над взрывным устройством, пишет Лента.ру.

Полиция время от времени отслеживала его перемещения, читала, что он писал на происламском сайте. Пиментел восхищался деятельностью "Аль-Каиды" и активно обсуждал способ изготовления бомб из подручных средств, о котором рассказал журнал, издаваемый "Аль-Каидой" в интернете. Особенно спецслужбы заинтересовала его попытка установить связь с Анваром аль-Авлаки, одним из главных проповедников радикального ислама и терроризма, тесно связанным с "Аль-Каидой". Однако священнослужитель не ответил ему.

О действиях Пиментела полиции доносил секретный информатор, который сотрудничал с органами. В августе информатор сообщил, что Пиментел намерен применить свои знания на практике и собрать бомбу. 7 сентября парочка вновь встретилась, и Пиментел уже более подробно рассказал о своем плане - он хотел взорвать банки, государственные учреждения и полицейские участки. Начинающий террорист говорил также об убийствах американских солдат, которые будут возвращаться из Афганистана и Ирака. Весь разговор был записан на пленку.

В октябре Пиментел отправился в магазин распродаж "Все за 99 центов" и купил там часы, закругленные трубы и новогоднюю гирлянду. Серу он взял со спичек, а в качестве начинки решил использовать гвозди. О подготовке он рассказывал своему другу, а тот передавал все полиции. Так как было неясно, сработает ли самодельная бомба, Пиментел решил сперва потренироваться на почтовых ящиках и полицейских машинах.

В минувшую субботу Пиментел приблизился к окончательной стадии своего плана. Он пришел на квартиру к своему другу и приступил к сборке бомб - под присмотром тайной видеокамеры. Он просверлил три трубы, засыпал внутрь приготовленную смесь и подсоединил провода от новогодних гирлянд. Комиссар полиции Раймонд Келли сообщил, что было решено тут же арестовать подозреваемого: "Мы не могли позволить ему выйти из дома с бомбами". Как добавил помощник окружного прокурора Брайан Филдс, до завершения трех взрывных устройств Пиментелу оставался всего лишь 1 час, когда в квартиру нагрянули полицейские.

Представители прессы были удивлены тем, что делом террориста-любителя занималась полиция штата, а не федеральные силы. Однако, как пояснил The New York Times информированный источник, ФБР "имела некие проблемы" с Пиментелом и решила не вмешиваться, предоставив разобраться полиции штата. Кроме того, комиссар Келли создал программу борьбы с терроризмом в полицейском департаменте штата, так как действия федералов часто подвергались критике, особенно после громкого теракта 11 сентября 2001 года. В прессе отмечается, что это уже второе дело, связанное с терроризмом, которое рассматривается в суде штата, хотя раньше подобные дела передавались в федеральный суд, пишет Газета.ру.

После раскрытия и задержания подозреваемого в терроризме гражданина США полиция приступила к поиску новых возможных угроз со стороны экстремистов, сообщил Блумберг.

"Из-за таких повторяющихся угроз полиция Нью-Йорка каждый раз сосредотачивается на предотвращении нового террористического акта. Мы отправляем тысячи офицеров на борьбу с терроризмом каждый день",- подчеркнул Блумберг в своем блоге. "Это просто еще один случай, когда наши предосторожности окупились ",- считает нью-йоркский градоначальник, сообщает РБК.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".