Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 76,8195
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 89,6637

Дворкович: Налоговая нагрузка в России близка к 40%

Налоговая нагрузка на российскую экономику составляет сейчас около 40 процентов от объема ВВП. Об этом заявил помощник президента России Аркадий Дворкович. В ходе конференции он оспорил мнение исполняющего обязанности министра финансов Антона Силуанова, оценившего налоговую нагрузку в 31-32 процента.

"Не согласен с теми цифрами, которые были приведены (Силуановым). Во-первых, 31-32%, как бы мы ни называли взносы, таможенные пошлины, какие-то другие платежи, это все то, что платят компании и граждане в бюджет, это все, по сути, налоговая нагрузка, особенно с учетом того, что страховые платежи у нас не в полной мере страховые. Реально налоговая нагрузка у нас близка к 40%. Это не мало", - отметил он, пишет газета "Ведомости".

Минфин и Дворкович также разошлись в своем отношении к мерам по корректировке нагрузки. Силуанов отметил, что налоговая политика не должна изменяться в ближайшие 5-6 лет. В свою очередь, помощник президента заявил, что в течение трех лет номинальные налоговые ставки могут снизиться.

"Я не просто против повышения налогов, а сделаю все, чтобы его не было", - подчеркнул помощник президента.

Вместе с тем, по словам Дворковича, одной из приоритетных задач является детцентрализация существующей налоговой системы. "Нынешняя структура налоговой системы не способствует ее децентрализации, и масштабное перераспределение "полномочий" возможно только при появлении налогов, которые в большей степени соответствуют местному уровню", - отметил он, передает ИА REGNUM.

В частности, он отметил, что таковая может быть осуществлена при замене НДС налогом с продаж. Помощника президента поддержала министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. По ее словам, уровень ставок приближается к критическому.

Набиуллина заметила, что ключевой задачей для государства сейчас является экономический рост. Увеличение ВВП на 1 процент, по оценке Минэкономразвития дает бюджету примерно столько же, сколько рост НДС на процентный пункт или удорожание нефти на 2 доллара.

При этом министр подчеркнула, что индивидуальные налоговые льготы являются вредными для экономики, и от большинства из них Россия уже избавилась.

Ранее Дворкович заявлял, что правительству в его экономической политике следует сделать акцент на повышении собираемости налогов. По его словам, показатель собираемости налогов в России составляет 70 процентов, тогда как в развитых станах он достигает 90 процентов, пишет Лента.ру.

Кроме того, по мнению Дворковича, максимальные права по налогообложению малого бизнеса в РФ должны быть у муниципалитетов и регионов.

"Права должны быть ограничены каким-то образом на уровне федерального закона. Не должно быть ситуации, когда в один год ставки могут повышаться в разы, но практически все такие права должны быть на уровне регионов, и федеральному уровню лучше туда не вмешиваться", - сказал Дворкович.

В свою очередь исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов на конференции сообщил, что выступает за то, чтобы для малого бизнеса были простые налоги, которые бы имели простую базу для налогообложения и просто рассчитывались.

"Отменяя один налог, мы предлагаем замену. По сути это будет патентная система, то есть купи патент и спи спокойно", - сказал Силуанов.

Он добавил, что необходимо работать совместно с представителями малого бизнеса, чтобы создать благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности.

В свою очередь министр экономического развития Эльвира Набиуллина добавила, что система налогообложения для малого бизнеса должна быть прозрачной, удобной, необременительной.

По ее словам, при обсуждении системы патентов предложенная конструкция о том, что патент придет на смену ЕНВД не вызвала понимание у малого бизнеса. "Поэтому мы не можем предложить то, что предлагалось изначально, то есть система патентов она не в полной мере заменяет ЕНВД", - сказала она.

Законопроект, регулирующий патентную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей, сейчас находится в Государственной Думе, сообщает РИА Новости.

Глава Сбербанка Герман Греф также выступил на конференции ФНС. Он констатировал, что налоги в России повышаются при усложнении системы их администрирования. В качестве примера банкир привел решение о повышении ставок страховых взносов. По его словам, Сбербанк в этом году стал платить больше социальных платежей на 43%, тогда как ставки страховых взносов были повышены на 34%.

Глава кредитной организации напомнил, что в прошлом году обсуждалось повышение ставок страховых взносов, и большинство высказывалось за то, что это будет неверным шагом, ударит по малому и среднему бизнесу. Несмотря на это, решение о повышении ставок страховых взносов все же было принято. Оно сильно затронуло налогоплательщиков, которые платят "белую" зарплату, напомнил Греф, пишет газета "Ведомости".

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".