Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 76,8195
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 89,6637

Россия "разумно" ответит США

Президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что ответные действия Москвы на развертывание США системы ПРО в Европе будут "разумными и достаточными", передает РИА Новости.

"Можно не сомневаться, что наши действия будут разумными, достаточными и не закрывающими дорогу для того, чтобы продолжить обсуждение ситуации вокруг европейской ПРО с нашими партнерами по Североатлантическому альянсу", - отметил глава государства, добавив при этом, что Россия должна отвечать, но в то же время мы не должна закрывать двери для переговоров.

"Система ПРО в том виде, в котором она предложена американской стороной, способна существенным образом изменить систему паритета, что может создать для России определенные проблемы", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Напомним, не так давно постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин почеркнул, что система территориальной противоракетной обороны Европы (ЕвроПРО), вероятно, будет создана без участия Москвы.

"Судя по всему, противоракетная оборона будет создана без участия России, а потому мы имеем полное право настаивать на том, чтобы натовская игрушка не оказалась ядовитой по отношению к Российской Федерации", - сказал дипломат, добавив при этом, что если на предстоящем в Чикаго саммите альянса натовцы "собираются лишь только проштамповать американский проект" ПРО, то российская сторона, в свою очередь, не считает это основанием для проведения саммита РФ-НАТО.

Как писали "Аргументы и Факты", в российском внешнеполитическом ведомстве заявили о том, что НАТО не желает предоставить юридические гарантии того, что ракеты не будут направлены против РФ.

Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил о том, что в настоящее время переговоры России и НАТО по размещению ПРО зашли в тупик. "На сегодняшний день ситуация пока не выглядит обещающей", - отметил он, добавив при этом, что такое положение дел сложилось, прежде всего из-за того, что Запад не желает предоставить Москве юридические гарантии ненаправленности против нее европейской противоракетной обороны. Причем, в решении этого вопроса "перспектив становится все меньше с каждым днем". "У нас есть ощущение, что, хотя мы не уходим из переговорного консультационного процесса с США и НАТО, они осуществляют собственную повестку дня в этой области", - заключил Грушко.

Тем не менее, помощник президента России Сергей Приходько заявил о том,что российско-американские отношения не ухудшаются, а вопросы ПРО обсуждаются в деловой атмосфере и не влияют на развитие отношений в других сферах.

"Тезис об ухудшении российско-американских отношений навязывается теми, кто не хочет видеть реального результата огромной работы и реально не заинтересован в улучшении российско-американских отношений", - сказал Приходько. - Это попытки целенаправленно ввести в заблуждение российскую и американскую общественность и отвлечь от насущных проблем при работе над совместными вызовами совместной работы по поддержанию стратегической стабильности".

По словам помощника президента, в российско-американских отношениях есть достоинства и преимущества. "Даже такие острые вопросы, как ПРО, обсуждаются в нормальной, деловой, порой напряженной атмосфере и не влияют на движение по другим важным вопросам", - сказал помощник президента.

Ранее сообщалось о том, что, пытаясь выйти из тупика в переговорах по ПРО, Вашингтон предложил российским военным экспертам посетить штаб-квартиру Агентства по противоракетной обороне, а также принять участие в испытаниях американской системы ПРО весной 2012 года. Об этом писала газета "Коммерсантъ".

"США пригласили на базу Агентства по ПРО в Колорадо-Спрингс российских технических специалистов, причем со своим оборудованием, чтобы они смогли сами убедиться в том, что система ПРО России не угрожает, - рассказал дипломатический источник издания в одной из стран-членов НАТО. По его словам, "от РФ ответа на приглашение пока не последовало".

До этого Дмитрий Рогозин заявил, что США предпочитают замалчивать, что переговоры по ПРО пока ведутся с нулевым результатом, чтобы скрыть от публики свой принципиальный отказ идти на согласие с Россией.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".