Иван Соловьев Опубликована 14.11.2011 в 14:57

Козак погулял по петебургским крышам

Губернатор Георгий Полтавченко и заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак осмотрели отремонтированную кровлю одного из домов по Невскому проспекту. После чего Козак отметил, что Петербург "неплохо подготовлен к зиме, за исключением исторического центра" и заверил, что федеральный центр поможет городу в решении проблем ЖКХ.

Он отметил, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко уже обращался с этой проблемой и поддержка федерального центра будет получена, так как "центр Санкт-Петербурга - достояние всей страны".

"Есть понимание, что в городе тяжелейшее ЖКХ, требующее отдельного внимания и не стандартного решения", - сказал первый вице-премьер России.

Дмитрий Козак сообщил, что поручил министерствам, которые должны рассмотреть и найти оптимальные решения по снижению объемов бюджетного затрат, подключить внебюджетные источники и инвесторов. При этом он подчеркнул, что проблемы для жителей города быть не должно, они "должны сохранить возможность выбрать себе место жительства, в том числе и в историческом смысле", - добавил Козак.

Он подчеркнул, что это непростое решение в рамках действующего законодательства, но в ближайшее время решение проблем будет найдено.

Дмитрий Козак добавил, что в целом подготовка города к зиме выгладит "неплохо". "Есть отставание в закупке снегоуборочной техники, но в декабре эта проблему будет решена", - резюмировал первый вице-премьер России, передает ИА REGNUM.

Губернатор Георгий Полтавченко, в свою очередь, сообщил, что "в Центральном районе три миллиона квадратных метров крыш, и треть из них требует скорейшей замены". По его словам, аналогичная ситуация сложилась в Адмиралтейском, Петроградском и, частично, в Василеостровском районах.

Глава города обещал, что в ближайшие годы финансирование программы ремонта кровель будет увеличиваться. По словам губернатора, будут учтены ошибки предыдущих лет. В частности, конкурс будет проведен уже в декабре-январе, чтобы подрядчики смогли приступить к работе в апреле и завершить ремонт до конца лета. "В перспективе нам нужны типовые проекты ремонта крыш. Любая унификация здесь пойдет на пользу дела", - сказал он.

Кроме того, губернатор сообщил, что 15 ноября в городе начнет работу жилищная комиссия по проверке ремонта кровель. Ранее, 8 ноября, на заседании городского правительства Полтавченко сообщал главам районных администраций и профильных комитетов о необходимости завершить к 15 ноября подготовку к зимнему отопительному периоду.

Кроме того, Козак и Полтавченко посетили одну из поликлиник города. После этого заместитель председателя правительства России заявил, что, по его мнению, в Санкт-Петербурге отмечается переизбыток высших учебных заведений, выпускающих врачей.

Он отметил, что необходимо реструктуризировать систему медицинского образования в связи с тем, что слишком много вузов готовят врачей. При этом, по данным Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, только 30% выпускников идут работать в отрасль. Реструктуризация позволит повысить престиж профессии, уровень материального обеспечения врачей, а также качество их подготовки.

Козак отметил и другую проблему, которая не позволяет медицинским учреждениям работать более эффективно, - это сложная "забюрократизированная" форма отчетности перед вышестоящими организациями. Д.Козак подчеркнул, что эта проблема будет рассмотрена на федеральном уровне.

Вице-премьер обещал, что власти планируют улучшать качество медпомощи - в том числе, за счет повышения зарплат медработникам и путем внедрения информационных технологий. Они позволят упростить запись на прием к специалисту, а также сократить время, которое врач тратит на заполнение медицинских карт. Планируется также ремонтировать поликлиники, увеличивая их пропускную способность.

Георгий Полтавченко подтвердил, что проблемы медобслуживания в городе во многом связаны с недостаточностью площадей, а также качеством подготовки медперсонала среднего звена, сообщает РБК.

Отметим, что с приходом заморозков дороги Петербурга снова посыпают солью, и такая ситуация сохранится как минимум до следующей зимы. Об этом накануне сообщил в своем микроблоге в Twitter губернатор Северной столицы.

В связи с тем, что нынешней зимой дороги Петербурга будут обрабатывать теми же самыми реагентами, что и прошлой, жителям и гостям города придется опять мучиться с испорченной обувью и одеждой.

При этом новый градоначальник пообещал, что к следующей зиме "подберем что-нибудь более эффективное и менее вредное".

Добавим, что ранее Георгий Полтавченко посоветовал председателю комитета по благоустройству Андрею Подобеду изучить российский и международный опыт использования менее активных реагентов, чем поваренная соль. "Давайте посоветуемся с горожанами, покупать соль или то, что менее разъедает обувь. Надо понимать, что активные реагенты негативно влияют и на инженерные коммуникации. Нет смысла экономить на этом, потому что в другом мы теряем", - убежден Полтавченко.

Напомним, при прошлой власти Смольный был не намерен отказываться от применения соли в качестве противогололедного реагента. Тогда в пресс-службе комитета по благоустройству администрации города заявляли, что использование соли отвечает принципам эффективности, экономичности, а также экологичности. При этом применение на петербургских магистралях других реагентов, в частности, магния хлора или хлорида кальция, будет крайне дорогостоящим.

Между тем, российские дорожные службы уже отказываются от применения устаревших соли и песка в качестве средств для борьбы с гололедом. Такие данные содержатся в обзоре "Подготовка российских регионов к зимнему сезону 2010-2011 годах", опубликованном межрегиональным общественным центром "За безопасность российских дорог". Аналитики отмечают, что в этом году почти во всех регионах начали использовать современные технологичные противогололедные материалы (ПГМ), причем лидером здесь является Москва, сообщает "Росбалт".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »