Иван Соловьев Опубликована 14.11.2011 в 14:42

Неудача "Прогресса" не помешает "Союзу"

На орбиту отправился последний аналоговый корабль "Союз ТМА". На смену ему уже пришли цифровые "Союзы". С закрытием американской программы Space Shuttle российские корабли - единственное средство доставки экипажей на МКС, и космонавты верят, что аварий, подобных потере грузовика "Прогресс" в августе, больше не произойдет.

В понедельник, в 8.14 мск, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-22": к Международной космической станции отправились космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров (командир корабля, бортинженер экспедиции МКС-29/30) и Анатолий Иванишин (бортинженер МКС-29/30) и астронавт NASA Дэниел Бербэнк (бортинженер МКС-29, командир МКС-30).

Стыковка корабля "Союз ТМА-22" с МКС запланирована на 16 ноября, 9.33 мск, к исследовательскому модулю "Поиск", пишет Газета.ру.

Стыковка со станцией запланирована на утро 16 ноября. Этот полет готовился два с лишним месяца после того, как в августе был потерян беспилотный аппарат из-за проблем с двигателем на "Союзе".

За несколько часов до старта на космодроме Байконур настолько испортилась погода, что с расстояния в 800 метров ракету совершенно стало не видно.

Несмотря на погодные условия, этот почти невидимый старт вряд ли пройдет незамеченным. Ведь после того, как "шаттлы" прекратили летать в космос, Байконур и ракета-носитель "Союз" - это единственная возможность отправить человека на Международную космическую станцию.

На орбите космонавтов уже ждет "Чибис". Это микроспутник, который с помощью грузовика "Прогресс" выведут на орбиту не с Земли, а из космоса. Запускать микроспутник будет Антон Шкаплеров. И он, и Анатолий Иванишин летят в космос впервые. Космонавты ждали своего рейса почти десять лет. Теперь в их распоряжении 126 суток: поработать внутри МКС и снаружи, сообщают "Вести".

Перед запуском "Союза" появилась информация, что Роскосмос принял решение с нового старта изменить некоторые предполетные традиции. Так, во-первых, журналистам запретили присутствовать при общении космонавтов с семьями через стеклянную перегородку (перед стартом космонавтов держат в карантине).

Также, решено было отказаться от одного из рапортов о готовности. До последнего времени космонавтам приходилось объявлять руководителю Роскосмоса о готовности дважды - один раз, торжественно и для журналистов на площадке перед монтажно-испытательном комплексе на Байконуре, второй раз - уже перед посадкой на космический корабль (причем той же комиссии, которую приходилось спешно везти с одного места на другое, чтобы опередить космонавтов). Теперь решено оставить только второй рапорт.

Вместе с тем, некоторые традиции остались неизменными. В частности, просмотр "Белого солнца пустыни", окропление святой водой по выходу из гостиничного номера, а также "гимн" космонавтов "Земля в иллюминаторе", пишет Лента.ру.

Нынешний старт можно назвать исключительным по нескольким причинам. Прежде всего, на орбиту отправился последний корабль серии "Союз ТМА". На смену ему уже пришли корабли "Союз ТМА-М" с модернизированным бортовым цифровым компьютером и системой передачи телеметрической информации. Кроме того, в июле этого года американские корабли программы Space Shuttle завершили свою миссию, теперь российский "Союз" остался единственным средством по доставке космонавтов на МКС.

Наконец, это первый старт пилотируемого корабля после аварии с ракетой-носителем семейства "Союз": 24 августа из-за технических проблем с двигателем третьей ступени ракета не смогла вывести на орбиту грузовик "Прогресс". Корабли "Прогресс" и "Союз" стартуют на ракетах разной модификации, но руководство Роскосмоса все же приняло решение перепроверить все двигатели ракет семейства "Союз", и многие запуски, в том числе по программе МКС, были перенесены.

Запуск "Союза ТМА-22" должен был состояться еще в конце сентября, но состоялся только сейчас. "Никакой нервозности у нас нет. Мы уверены в нашей технике", - сказал журналистам накануне старта командир экипажа "Союза" Антон Шкаплеров.

"Каждый шаг, каждый винтик проверены. Усилился контроль на всех этапах сборки изделия", - пояснил космонавт. "Проделана большая работа. После всех проверок и анализов я чувствую себя уверенным", - добавил астронавт NASA Дэниел Бербэнк.

Задержка со стартом привела к тому, что вместо полугода экипаж "Союза" пробудет на станции 124 дня, но программа работы осталась прежней. До пяти дней сократилось время на пересменку экипажей, когда вновь прибывшие космонавты должны принять станцию у предшественников. За время предстоящей экспедиции экипаж проведет более двухсот экспериментов. Один из них - вывод на орбиту научного микроспутника "Чибис" (его общая масса примерно 40 килограммов, масса научной аппаратуры около 12 килограммов). Спутник предназначен для исследования грозовых явлений. В состав его аппаратуры входят рентгеновский гамма-детектор, ультрафиолетовый детектор, радиочастотный анализатор, цифровая фотокамера оптического диапазона, а также комплект плазменно-волновых приборов. Задача экипажа - установить вместо стыковочного узла на "Прогрессе" контейнер с "Чибисом". После того как грузовик отстыкуют от станции, он наберет высоту еще примерно 100 километров и на высоте 500 километров в автоматическом режиме "отстрелит" микроспутник в свободный полет.

До конца декабря космонавтам предстоит работать на станции втроем. Штатный состав МКС - шесть человек - восстановится, когда на орбиту отправится корабль "Союз ТМА-03М".

Намечавшийся ранее на ноябрь запуск "Союз ТМА-03М" также был перенесен из-за аварии с "Прогрессом". Теперь он состоится 21 декабря, пишет Газета.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »