Иван Соловьев Опубликована 08.11.2011 в 11:19

Страшилок на сигаретах в США не будет

Суд столичного округа Колумбия заблокировал распоряжение об обязательном размещении на сигаретных пачках в США с начала 2012 года иллюстраций, наглядно рассказывающих о вреде курения.

Управление, входящее в состав Минздрава, представило распоряжение и проекты девяти таких иллюстраций в конце июня. По замыслу авторов документа, такие "графические предупреждения должны укрепить в людях понимание того, что курение подвергает их здоровье риску". Уже существующие предупреждения - "Курение может вас убить" и "Сигареты вызывают рак" - должны были быть дополнены иллюстрациями, на одной из которых мужчина, переживший трахеотомию, выдыхает сигаретный дым из отверстия в груди, на другой - женщина, окруженная клубами дыма, обнимает ребенка.

Согласно распоряжению управления, рисунки должны были появиться и в рекламе сигарет и занимать 20% от всей площади рекламного модуля. Новая инициатива была утверждена конгрессом при поддержке обеих партий.

Суд, огласивший вердикт в понедельник днем, принял сторону истцов - представителей пяти табачных компаний, - и постановил, что инициатива управления может противоречить первой поправке к конституции США. Эта поправка запрещает, в частности, ограничивать свободу слова.

"Исполнение постановления следует приостановить... Документ, вероятно, нарушает права представителей табачной индустрии, упоминающиеся в первой поправке к конституции", - постановил федеральный судья Ричард Леон.

По его мнению, в случае реализации постановления права компаний могут быть нарушены, так как свобода слова может быть приравнена к "свободе не говорить". Конгресс, считает Леон, при принятии закона о реализации распоряжения, должен был указать в нем причины, по которым этот документ соответствует государственным интересам, либо объяснить, почему публикация таких иллюстраций является "общественно значимой".

"Эти предупреждения о вреде курения не соответствуют этим стандартам, так как апеллируют к эмоциям и не являются сообщением фактов", - отметил судья.

Истцы построили процесс на доказательстве того, что правительство преследовало цель не проинформировать граждан о вреде курения, а изменить "предпочтения потребителей". Судья согласился с этими доводами.

Как известно, борьба против курения заметно ужесточилась по всему миру в последние месяцы, особенно после того как в прошлом году американским табачным компаниям удалось увеличить свои прибыли. На фоне ужесточения борьбы с курением оживилась и дискуссия о том, насколько жесткими должны быть предупреждения о вреде курения. Защитники прав курильщиков заявляют, что активизацию борьбы с курением можно отчасти объяснить лоббистской деятельностью фармкомпаний, производящих препараты от курения. Кроме того, они заявляют, что если размещать на сигаретных пачках жесткие картинки о вреде курения, то не менее жесткие картинки о вреде здоровью надо размещать и на емкостях со спиртными напитками. В свою очередь, противники курения подчеркивают высокий уровень заболеваний и смертности, связанной с табакокурением, и утверждают, что главной целью такой агитации является привлечение внимания молодежи к проблеме курения, чтобы табачное лобби и компании, которым нужно увеличивать свои прибыли, не получали новых потребителей табачной продукции.

А в России Минздравсоцразвития решило бороться с курением в стране радикально. В антитабачном законопроекте, подготовленным ведомством Татьяны Голиковой, предлагается полностью запретить курение в большинстве публичных мест, оставить продажу табачных изделий только в крупных магазинах, причем без открытой выкладки, ввести минимальные цены на сигареты и систему ЕГАИС для табачных компаний по аналогии с водочными. Кроме того, может быть скорректирована акцизная политика: в случае принятия законопроекта в нынешнем виде самые дешевые сигареты будут стоить 61 рубль.

Министерство предлагает запретить продажу табака в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров, то есть во всех ларьках и палатках, где сегодня продается подавляющее большинство вредной для здоровья продукции. Открытая выкладка в магазинах также будет запрещена, покупатели будут выбирать сигареты по специальному прейскуранту. Жевательный и нюхательный табак вообще будут объявлены вне закона. Под запрет попадут реклама, спонсорство, и участие табачных компаний в благотворительности. Акцизная доля в стоимости сигарет может быть увеличена до 50%. Если так, то цены вырастут в три раза. По планам Минздрава, поступления от табачных акцизов после принятия закона увеличатся в четыре раза.

Существенно ограничат места, где можно курить. С 2014 года предлагается запретить курение на пассажирских судах дальнего плавания, в поездах дальнего следования, а также у входов в аэропорты и вокзалы. Курилки, существующие в зданиях воздушных гаваней, будут ликвидированы. С 2015 года запретят курить в гостиницах, ночных клубах и кафе, причем под запрет попадут и кальяны в том числе. Даже героям фильмов и телепередач, снятых после принятия законопроекта, придется отказаться от табака.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »