Иван Соловьев Опубликована 08.11.2011 в 14:29

Самые богатые ректоры России названы поименно

Зарплаты некоторых ректоров российских вузов не сильно отличаются от зарплат руководителей крупных компаний. Такой вывод можно сделать, изучив свежие данные Министерства образования и науки.

Самый богатый российский ректор, согласно справкам Минобрнауки, - Владимир Литвиненко, возглавляющий Санкт-Петербургский горный институт. В 2010 году среднемесячная зарплата Литвиненко с учетом премии составила 703,6 тысячи рублей. В первом полугодии этого года доходы ректора Горного института снизились, но тем не менее он остался на первой строчке рейтинга самых богатых руководителей вузов со среднемесячной зарплатой 564,2 тысячи рублей.

На втором месте ректор Российского государственного социального университета Василий Жуков. В прошлом году он получал по 579,4 тысячи рублей в месяц. На третьем - ректор Российского экономического университета имени Плеханова Виктор Гришин, зарабатывающий в этом году (как и в прошлом) чуть более 400 тысяч рублей в месяц.

Четвертым идет ректор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов: в прошлом году он получал по 360 тысяч рублей в месяц, в этом - почти 400 тысяч рублей. Замыкает большую пятерку российских вузов ректор Московской государственной юридической академии имени Кутафина Виктор Блажеев со среднемесячной зарплатой в 290 тысяч рублей в прошлом году и 320 тысяч - в этом.

Самый же маленький оклад в этом году - у Михаила Китайгородского, ректора Коми государственного педагогического института в Сыктывкаре. С учетом премии у него выходит 72,4 тысячи рублей в месяц. В прошлом году меньше всех зарабатывал глава Арзамасского пединститута Евгений Титков - 87,5 тысячи рублей в месяц, сообщает РБК.

Владимир Литвиненко оказался единственным ректором из пяти самых состоятельных, кто сразу согласился прокомментировать свое лидерство по доходам в мире высшего образования.

"Моя зарплата четко увязана на зарплаты других сотрудников вуза. Аспиранты у нас получают 35 тысяч рублей, а профессора больше 100 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата по институту около 70 тысяч рублей. Наш вуз сотрудничает с крупнейшими сырьевыми предприятиями, такими как "Газпром" и BP. У нас 29 договоров на научные исследования на миллионы рублей", - говорит ректор питерского Горного.

Литвиненко заверил, что в возглавляемом им институте есть преподаватели, чьи доходы превышают его собственный заработок благодаря работам по договорам с сырьевыми компаниями. Ректор Горного института отметил, что 55% фонда заработной платы его организации формируется из внебюджетных источников.

Григорий Балыхин, глава комитета Госдумы по образованию, полагает, что в прежние годы разница зарплат в вузах могла быть еще более значимой.

"Три года назад Федеральное агентство по образованию упорядочило заработную плату ректоров. И теперь заработная плата ректора государственного вуза складывается из оклада, назначенного Минобрнауки, и надбавок, которые могут быть введены решением ученого совета вуза. До этого зарплата была свободная и начислялась из определенного процента от внебюджетных доходов вузов. Теперь зарплата руководителей вузов привязана к средней зарплате по университету", - объясняет Балыхин.

Заработная плата ректора рассчитывается на основании постановления правительства от 5 августа 2008 года № 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений". Зарплата руководителя вуза включает как оклад, так и премии, которые зависят от целевых показателей, достигнутых университетом.

"Одним из главных показателей, определяющих сумму зарплаты, является средняя заработная плата основного персонала университета - преподавателей, научных сотрудников. Средняя сумма умножается на коэффициент - от одного до пяти, который определяется учредителем ВУЗа", - объясняет ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов, пишет газета "Известия".

В августе 2011 года на встрече с ректорами российских вузов премьер-министр Владимир Путин раскритиковал систему зарплат в высшем образовании. Путин, в частности, заявил, что зарплаты руководства вузов часто превышают оклад преподавателей в 10 и более раз. "Никто не выступает против того, чтобы руководители вузов получали высокую, достойную заработную плату. Но принципы ее назначения должны быть справедливыми и обоснованными", - заявил он.

После этого выступления Путина министр образования Андрей Фурсенко пообещал, что зарплата ректора будет "напрямую увязана со средней зарплатой по вузу". Подобная система существует и сейчас - зарплата ректора зависит от средней зарплаты преподавателей, но по решению ученого совета вуза она может быть увеличена, а кроме того, ректор имеет различные надбавки, пишет Лента.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »