Иван Соловьев Опубликована 07.11.2011 в 12:43

На Красной площади воссоздали парад 1941 года

В Москве прошел торжественный парад, который представлял собой реконструкцию парада 7 ноября 1941 года на Красной площади, передает Полит.ру.

Особое внимание устроители шествия уделили исторической части события. По Красной площади прошла боевая техника времен Великой отечественной войны (Т-34, Т-37, Т-60, установки "Катюша") и солдаты в исторической форме. В параде приняли участие почти шесть тысяч человек.

KP.ru передает, что на брусчатке были разыграны сцены-реконструкции обороны Москвы. Над Красной площадью прозвучали легендарные слова генерала Панфилова, чьи бойцы сибирской дивизии защитили столицу: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва". Право открыть парад было представлено ветерану Великой Отчечественной войны, командиру батареи легендарных "Катюш", Марку Иванихину. При этом основная часть участников парада состояла из учащихся московских школ и кадетских корпусов.

Как передает BaltInfo, перед началом торжественного марша выступил мэр Москвы Сергей Собянин, который призвал окружить ветеранов поддержкой и заботой. Он напомнил, что "тысяча солдат и офицеров, ополченцев прошли по Красной площади, показав всей стране, всему миру, что Москва не сдается врагу, что у нашего народа есть силы сражаться и побеждать". Сергей Собянин призвал склонить голову перед подвигом отцов и дедов, остановивших фашистских захватчиков у стен столицы, отметив, что "их имена навсегда вписаны в историю Москвы", - отметил Собянин. В заключение своей речи, мэр от имени правительства города и всех москвичей еще раз выразил слова восхищения, признательности всем защитникам столицы. "Вы - гордость и слава нашего города, пример для всех будущих поколений", - заключил мэр Москвы Сергей Собянин

Более того, столичный градоначальник возложил цветы и венки к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду и к памятнику маршалу Георгию Жукову у Исторического музея, передает Аргументы.ру. В церемонии приняли участие председатель Мосгордумы Владимир Платонов, члены столичного правительства, префекты административных округов, депутаты Гордумы, ветераны, представители общественных организаций, молодежных патриотических объединений.

Поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днем воинской славы и президент РФ Дмитрий Медведев. В праздничный день он проводит встречу с ветеранами в отреставрированном здании Большого театра. "Хотел бы сердечно поздравить вас с Днем воинской славы, днем, когда мы все отмечаем особый парад, который состоялся... в Москве ровно 70 лет назад", - сказал Медведев, открывая встречу. Глава российского государства напомнил, что парад на Красной площади прошел, когда немецкие войска встали в считанных километрах от Москвы, в день, когда "в соответствии с планами Гитлера было установлено захватить Москву и по сути окончательно разгромить СССР". "Дело даже не в том, что произошло потом, а в том, что именно в этот день удалось продемонстрировать волю наших людей к победе... стойкость практически всей страны", - подчеркнул президент, передает РИА Новости.

"Парад поднял моральный дух и политическое самочувствие и, конечно, продемонстрировал все лучшие качества наших людей", - отметил Медведев. Президент похвалил реконструкцию парада, которая прошла в понедельник утром на Красной площади с участием техники военных лет и военнослужащих, переодетых в форму 70-летней давности. "Все как в кинохронике было... Очень похоже. Только ситуация у нас мирная, спокойная, а тогда была очень драматичная", - сказал Медведев.

Информагентство также напоминает, что парад 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск. Военный парад советских войск на Красной площади было решено провести для укрепления морального духа. Это была убедительная возможность заявить на весь мир о том, что Москва стоит и будет твердо стоять. В это время советские войска вели тяжелые оборонительные бои с немецкими войсками, находившимися в 70-100 километрах от столицы.

60 лет назад торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под боевые революционные марши, исполняемые оркестром штаба Московского военного округа (МВО) под управлением Василия Агапкина - автора знаменитого "Прощания славянки", шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулеметные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ. Примечательно, что прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт. В течение войны парады больше не проводились, а войска прошли по Красной площади лишь в мае 1945 года.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »