Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2020 : 77,9241
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2020 : 91,3115

Министр финансов Греции госпитализирован накануне голосования

Утром 1 ноября в больницу в Афинах был доставлен с болями в желудке министр финансов Греции Эвангелос Венизелос, сообщает газета "Ведомости". В госпитале чиновник останется до вечера текущего дня.

Тем временем, "РИА новости" напоминает, что накануне, 31 октября, Эвангелос Венизелос своим выступлением в парламенте поддержал инициативу премьер-министра Греции Йоргоса Папандреу о проведении референдума по дальнейшей финансовой политике страны.

Как сообщает "Коммерсант.ru", 4 ноября состоится голосование парламента по вопросу о доверии правительству.

Напомним, 26 ноября лидеры Евросоюза договорились списать греческий долг примерно на 100 миллиардов евро из 360 миллиардов евро в обмен на новую многолетнюю программу жесткой бюджетной экономии.

Как ранее писал Newsinfo, Греции, чей внешний долг стал угрозой чуть ли не для всей зоны евро, половину этого долга лидеры ЕС решили простить. Банки проведут рекапитализацию, а бюджетам предстоит дополнительная консолидация.

"Мы достигли соглашения с частным сектором. Как Франция и требовала с самого начала, мы исключили возможность греческого дефолта. Банки согласись списать половину долга, который им принадлежит", - сообщил президент Франции Николя Саркози.

"У нас есть подробный план, который включает все необходимые ингредиенты. Есть программа рекапитализации банков, с которой согласились все члены Европейского Союза. Есть обновленный стабфонд, который получил новое обеспечение и станет хорошей защитой от долгового заражения. И есть политический консенсус о необходимости дальнейшей экономической и фискальной интеграции. Это хорошо", - уверена директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Европейский стабфонд, в котором на сегодня осталось около 250 миллиардов евро, будет увеличен минимум в четыре раза - до одного триллиона. Подробности обещают опубликовать в ноябре, но не исключено, что Европа для этого привлечет капиталы из развивающихся стран, в основном, из Китая.

"Весь мир следил за этой встречей. Теперь мы можем показать миру, что мы способны оградить себя от глубокого кризиса. И я думаю, что сегодня европейцы приняли правильные меры", - говорит федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Триллионного стабфонда, правда, не хватит, чтобы в случае развитиясобытий по худшему сценарию выкупить Италию, на сегодня - самого крупного европейского должника. Третьей экономике Евросоюза принадлежит четверть всего внешнего долга Европы. Но Сильвио Берлускони приехал в Брюссель с антикризисным планом, и соседи план одобрили: это должно хотя бы на время успокоить инвесторов. Теперь слово за рынками - первую реакцию мировых индексов аналитики уже оценивают как "умеренно позитивную".

Греция, кроме списания почти 100 миллиардов евро долгов, уже в ноябре получит очередной транш в 8 миллиардов и еще 100 миллиардов в следующем году. Это должно полностью исключить опасность дефолта, но Евросоюз поставил условие: к 2020 году Афины должны сократить свой внешний долг до 120% к ВВП, сейчас его показатель приближается к отметке 186 процентов, сообщают "Вести".

Правительство Греции намерено частично национализировать ряд банков в результате согласованных списаний госдолга страны и договоренности о докапитализации кредитно-финансовых учреждений на общеевропейском уровне, заявилпремьер-министр страны Георгиос Папандреу после саммита европейских лидеров.

"Возможно, ряд банков будет частично национализирован. После реструктуризации мы выведем их обратно на рынок", - цитирует выступление греческого премьера агентство Bloomberg.

Саммит ЕС согласовал вечером в среду также минимальный 9-процентный порог достаточности капитала первого уровня для банков. Капитал 70 крупнейших банков Евросоюза должен быть повышен до 30 июня на 106 миллиардов евро. Банки будут использовать возможности рыночного финансирования, если это окажется невозможным, им должны будут оказать поддержку правительства или EFSF, говорится в итоговом коммюнике саммита еврозоны. Банкам будет запрещено выплачивать бонусы сотрудникам и дивиденды акционерам до полного завершения рекапитализации

Наконец, лидеры стран еврозоны договорились о дополнительной бюджетной консолидации и дополнительном бюджетном оздоровлении для проблемных стран. На саммите были также одобрены меры по экономическому управлению еврозоной. По словам главы Евросовета, были предложены "новые идеи" в этом направлении. Х. ван Ромпей пообещал подготовить к декабрю предварительный доклад по этой теме в сотрудничестве с Еврокомиссией. В 2012 году может вступить в силу новая система бюджетной дисциплины и финансового контроля, которые "не будут повторять ошибок прошлого". "Мы заложили основу нашего будущего", - заявил глава Евросовета.

Как заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, работа по одобренным саммитом мерам еще не завершена. "Это марафон, а не спринт. Вся техническая работа, призванная завершить данный пакет мер, будет доведена до конца компетентными службами в ближайшие недели", - сказал глава Европейской комиссии.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает решения лидеров ЕС достаточными для ближайших нескольких месяцев и предполагает, что рынки адекватно отреагируют на них.

"Здесь есть основания для осторожного оптимизма, именно так я отношусь к тем новостям, которые сейчас есть. Решение принято, мне кажется, что оно минимально необходимо, думаю, что рынки воспримут это решение вполне адекватно и будут рассматривать его как достаточное на данном этапе", - сказал Дворкович в ходе конференции Rusian money market.

По словам Дворковича, пока сказать сложно, будет ли принято решение на длительную перспективу. "Но я очень надеюсь, что все-таки не придется принимать каких-то дополнительных радикальных решений. Все-таки достаточным видится риск между государственным и частным сектором в отношении долгов, достаточно большие суммы выделяются на стабилизацию ситуации, и мне кажется, что большинство участников рынка будут рассматривать эти решения как позволяющие спокойно двигаться вперед на протяжении последующих нескольких месяцев", - сказал помощник президента, сообщает РИА Новости.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

Данная мера связана с ростом числа случаев заражения COVID-19.

Путин поблагодарил педагогов за работу в период пандемии COVID-19

Путин поблагодарил педагогов за работу в период пандемии COVID-19

Несмотря на повышенную нагрузку педагоги справились со своими задачами, заявил президент.