Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.06.2021 : 72,2216
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.06.2021 : 85,9943

Минобрнауки исчезнет с 2012 года

После смены правительства в 2012 году Минобрнауки перестанет существовать в нынешнем виде. Ведомство будет разделено на два. Одно будет курировать сферу просвещения, а второе - профессиональное образование и науку.

Источник в правительстве утверждает, что за счет разделения министерства на две структуры власти надеются преодолеть кризис управляемости отраслью - точно так же, как в 2004 году за счет объединения сферы образования и науки под одной крышей предполагалось выстроить четкую цепочку обмена знаниями от академика до младенца. Считается, что и кандидатуру министра Андрея Фурсенко подбирали тогда под интеграцию ресурсов и задач. Сейчас, судя по всему, руководители страны признали этот эксперимент не очень удачным и заодно хотят решить репутационную задачу по устранению одного из самых непопулярных министров кабинета Владимира Путина.

Предполагается, что в ходе неизбежной при смене президентов реформе правительства появятся два образовательных ведомства. Первое будет определять политику в отношении детских садов и школ. Второе - курировать среднее специальное (колледжи) и высшее (вузы) образование. Начальное профобразование перестанет существовать как вид сразу после вступления в силу нового закона "Об образовании", а ПТУ и профлицеи отнесут к категории среднего профессионального образования. Второе ведомство также будет отвечать за реализацию госполитики в области науки, что выглядит вполне логичным с учетом переноса акцентов госфинансирования исследовательских работ на ведущие университеты страны. Перераспределение ассигнований заметно, если сравнить растущие расходы Федеральной целевой программы развития образования (ФЦПРО) до 2015 года и сокращающиеся объемы финансирования грантовых программ Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда.

Идея разделения уже давно витает в экспертных кругах. "Существующее министерство не может решать настолько широкий спектр задач", - убежден директор Физического института имени Лебедева, вице-президент РАН академик Геннадий Месяц. Прямо противоположным вариантом развития ведомства было бы создание некоего вертикально ориентированного структурного "монстра", который вряд ли был бы хорошо управляем. "На сегодняшний день интеграция образования и науки достигла максимума. Дальше - только присоединение идеологических структур, молодежной политики, культуры, спорта и туризма", - считает научный руководитель Института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский.

Но уже сейчас управляемость системы крайне низкая, отмечает Адамский. "Федеральные сигналы искажаются и даже превращаются в противоположность, доходя до школы, одни нормативные акты гасят другие, горизонтальные связи отсутствуют", - заявил он. В то же время "наука и такие близкие темы, как наукоемкие технологии, инновации, становятся отдельной капиталоемкой отраслью", сказал член комиссии Общественной палаты по образованию Ефим Рачевский, пишет газета "Московские новости".

О возможности разделения Минобрнауки на два ведомства еще в январе 2011 года говорил помощник президента России Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович. Тогда он заявил, что у Минобрнауки "слишком широкий спектр вопросов", и говорил в том числе о возможности создания министерства школьного образования, которое он сам был бы готов возглавить.

Министерство образования и науки России в его нынешнем виде существует с 2004 года и возникло после упразднения Министерства образования РФ и Министерства промышленности, науки и технологий РФ и частичной передачи их функций новому объединенному ведомству. Сразу же после создания Минобрнауки возглавил Андрей Фурсенко.

Сейчас Фурсенко - наименее популярный министр в правительстве Владимира Путина. В июле 2011 года были опубликованы данные опроса ВЦИОМ, показавшего, что работой Фурсенко недовольны около 50 процентов россиян.

Это недовольство объясняется в том числе готовящейся в министерстве реформой образования, которая подвергается жесткой критике со стороны населения и учителей. Под их давлением Минобрнауки был вынужден изменить проект нового образовательного стандарта, в первоначальном варианте не включавшего такие предметы, как русский язык и математика, в список обязательных в школе.

Также министерство критикуют за скандалы с ЕГЭ летом 2011 года, прежде всего - за появление заданий экзамена в Сети до его проведения и скандал с "мертвыми душами" во "втором меде". Кроме того, российские ученые регулярно устраивают митинги протеста, выражая недовольство государственной политикой в области науки. В мае 2011 года на встрече с учеными Медведев, выслушав их жалобы, пригрозил уволить Фурсенко, пишет Лента.ру.

Однако не все считают подобное разделение целесообразным. Так, глава комитета Государственной думы РФ по образованию считает нецелесообразным разделение министерства образования и науки на два министерства. Глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин подчеркнул, что за семь лет работы министерство в его нынешней структуре подтвердило свою эффективность и жизнеспособность. Кроме того, считает парламентарий, общеобразовательную школу отделять от профессионального образования "нелогично", "по сути, высшее образование - это заказчик школьного образования", сказал Балыхин, передает ИА REGNUM.

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Президент ЦАР обвинил журналистов CNN и The Sentry во лжи и непрофессионализме

Президент ЦАР обвинил журналистов CNN и The Sentry во лжи и непрофессионализме

Глава Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера ответил на нападки западных журналистов.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.