Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.06.2021 : 72,2216
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.06.2021 : 85,9943

Кремль: отношения Москвы и Вашингтона не ухудшились

Помощник президента России Сергей Приходько заявил о том, что российско-американские отношения не ухудшаются, а вопросы ПРО обсуждаются в деловой атмосфере и не влияют на развитие отношений в других сферах, передает РИА Новости.

"Тезис об ухудшении российско-американских отношений навязывается теми, кто не хочет видеть реального результата огромной работы и реально не заинтересован в улучшении российско-американских отношений", - сказал Приходько. - Это попытки целенаправленно ввести в заблуждение российскую и американскую общественность и отвлечь от насущных проблем при работе над совместными вызовами совместной работы по поддержанию стратегической стабильности".

По словам помощника президента, в российско-американских отношениях есть достоинства и преимущества. "Даже такие острые вопросы, как ПРО, обсуждаются в нормальной, деловой, порой напряженной атмосфере и не влияют на движение по другим важным вопросам", - сказал помощник президента.

Как пишут "Аргументы и Факты", сегодня в российском внешнеполитическом ведомстве заявили о том, что НАТО не желает предоставить юридические гарантии того, что ракеты не будут направлены против РФ.

Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил о том, что в настоящее время переговоры России и НАТО по размещению ПРО зашли в тупик. "На сегодняшний день ситуация пока не выглядит обещающей", - отметил он, добавив при этом, что такое положение дел сложилось, прежде всего из-за того, что Запад не желает предоставить Москве юридические гарантии ненаправленности против нее европейской противоракетной обороны. Причем, в решении этого вопроса "перспектив становится все меньше с каждым днем". "У нас есть ощущение, что, хотя мы не уходим из переговорного консультационного процесса с США и НАТО, они осуществляют собственную повестку дня в этой области", - заключил Грушко.

В конце прошлой недели сообщалось о том, что, пытаясь выйти из тупика в переговорах по ПРО, Вашингтон предложил российским военным экспертам посетить штаб-квартиру Агентства по противоракетной обороне, а также принять участие в испытаниях американской системы ПРО весной 2012 года. Об этом писала газета "Коммерсантъ".

"США пригласили на базу Агентства по ПРО в Колорадо-Спрингс российских технических специалистов, причем со своим оборудованием, чтобы они смогли сами убедиться в том, что система ПРО России не угрожает, - рассказал дипломатический источник издания в одной из стран-членов НАТО. По его словам, "от РФ ответа на приглашение пока не последовало".

Ранее спецпредставитель России по взаимодействию с НАТО по ПРО, постпред РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин заявил, что США предпочитают замалчивать, что переговоры по ПРО пока ведутся с нулевым результатом, чтобы скрыть от публики свой принципиальный отказ идти на согласие с Россией.

"Мы не против того, чтобы НАТО создавала свою противоракетную оборону, но мы против того, чтобы альянс создавал свое противоракетное нападение, когда радиус действия огневых информационных систем ПРО США в Европе будет таков, что будет контролировать всю европейскую территорию России", - сказал Рогозин.

"Мы на это никогда не согласимся, а потому требуем внятных юридически обоснованных гарантий ненаправленности этой системы против наших интересов", однако таких гарантии ни США, ни НАТО "нам дать не готовы", констатировал постпред, передают "Вести".

Он отметил, что руководство Североатлантического альянса и США "заинтересовано в понижении профиля публичного освещения данного вопроса с тем, чтобы скрыть от публики свой принципиальный отказ идти на согласие с Россией по учету ее объективных требований".

По словам Рогозина, если таких подвижек не будет, Россия может прибегнуть к "мерам компенсационного характера". "Но пока таких решений в России не принято, и мы надеемся на то, что в оставшееся время Вашингтон и Брюссель, все-таки, поймут бесперспективность такой железобетонной глухой позиции в вопросах, которые затрагивают основу национальной безопасности того, кого они называют стратегическим партнером", - сказал постпред, передавал ИТАР-ТАСС.

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Президент ЦАР обвинил журналистов CNN и The Sentry во лжи и непрофессионализме

Президент ЦАР обвинил журналистов CNN и The Sentry во лжи и непрофессионализме

Глава Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера ответил на нападки западных журналистов.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.