
Спутник "Глонасс-М" введен в эксплуатацию
В ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени академика М.Ф. Решетнёва" сообщили о том, что космический аппарат "Глонасс-М", запущенный 3 октября, введен в эксплуатацию, передает РИА Новости.
"Во вторник, 25 октября, космический аппарат "Глонасс-М" под номером 42, созданный в ИСС, принят в эксплуатацию. Все системы навигационного спутника, выведенного на орбиту 3 октября 2011 года, функционируют штатно. Космический аппарат принят в эксплуатацию и начал работу по целевому назначению", - отметил собеседник агентства.
Информагентство напоминает, что стартовавшая 3 октября с космодрома Плесецк ракета-носитель "Союз-2.1б" с помощью разгонного блока "Фрегат" успешно вывела на орбиту спутник "Глонасс-М". ранее заместитель директора по стратегии федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности "НИС ГЛОНАСС" Андрей Ионин сообщил о том, что сигнал российской навигационной спутниковой системы должен стать доступным для приема без ограничений по всему миру после ввода в эксплуатацию этого аппарата.
НИА (Красноярск) сообщает, что на этой неделе вОАО "Информационные спутниковые системы" состоялось совещание по вопросам развития глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. На совещании присутствовали представители заказчиков, а также разработчиков - ОАО "ИСС", ОАО "Российские космические системы и ФГУП «Российский институт радионавигации и времени". До конца 2011 года планируется запуск четырёх космических аппаратов "Глонасс-М" производства ОАО «ИСС». Таким образом, орбитальная группировка достигнет не только полного состава, но и будет иметь резервные спутники. Участники совещания решали, как при этом максимально эффективно использовать ресурсы системы ГЛОНАСС.
Помимо этого на совещании обсуждались вопросы проведения государственных испытаний наземного комплекса управления и лётных испытаний космических аппаратов нового поколения "Глонасс-К", первый из которых был выведен на орбиту 26 февраля 2011 года и сейчас находится на этапе лётных испытаний.
Как передает "Интерфакс", вице-премьер Сергей Иванов заявил накануне, что производитель мобильных телефонов финская компания Nokia готова поставлять в Россию телефоны с поддержкой системы навигации ГЛОНАСС. По словам вице-премьера, российскую спутниковую систему ГЛОНАСС телефоны Nokia будут поддерживать наравне с американской GPS. Это позволит финскому производителю избежать пошлин, которыми планируется облагать ввозимые в РФ мобильные устройства только с поддержкой GPS.Предполагается, что пошлина будет введена в 2012 году, но точный ее размер пока не раскрывается, по предварительным данным, он может составлять до 25% от стоимости телефона.
Напомним, в августе замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов сообщил о том, что федеральную целевую программу по созданию глобальной навигационной системы ГЛОНАСС можно было бы осуществлять в рамках гособоронзаказа.
"Это позволит Роскосмосу решить многие вопросы", - отметил он, добавив при этом, что когда есть формальные моменты, связанные с финансированием и с отчетом об изготовлении той или иной продукции, выполнение плановых сроков - это будет в большей степени дисциплинировать ведомство.
Ранее спикер Госдумы Борис Грызлов подчеркнул, что необходимо оснастить все мусоровозы страны системой ГЛОНАСС. "Они позволят отслеживать перемещение машин и тем самым контролировать, чтобы мусор доставлялся именно на предназначенные для этого полигоны", - отметил он, добавив при этом, что необходимость введения такого контроля подтверждают многочисленные нелегальные свалки вокруг российских городов.
Аргументы и Факты пишут о том, что благодаря технологиям ГЛОНАСС оперативность реагирования скорой помощи Волгограда возросла на 10%. А эффективность работы службы в целом повысилась на 20%. Теперь волгоградским медикам удается максимально оперативно добираться к пострадавшим в так называемый "золотой час" после происшествия.
Дело в том, что транспортные средства всех районных подстанций "скорой" Волгограда оснащены ГЛОНАСС-оборудованием. При этом на базе центральной подстанции Центрального района города создан единый диспетчерский центр, в который поступают данные о местоположении ближайшей к больному или пострадавшему бригаде скорой помощи, времени прибытия автомобилей, скорости их движения. Поступающая в режиме он-лайн информация позволяет оптимизировать процесс диспетчеризации и принятие оперативных управленческих решений, включая полный контроль качества выполнения услуг в области здравоохранения Волгограда.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru