Иван Соловьев Опубликована 26.10.2011 в 14:18

Спутник "Глонасс-М" введен в эксплуатацию

В ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени академика М.Ф. Решетнёва" сообщили о том, что космический аппарат "Глонасс-М", запущенный 3 октября, введен в эксплуатацию, передает РИА Новости.

"Во вторник, 25 октября, космический аппарат "Глонасс-М" под номером 42, созданный в ИСС, принят в эксплуатацию. Все системы навигационного спутника, выведенного на орбиту 3 октября 2011 года, функционируют штатно. Космический аппарат принят в эксплуатацию и начал работу по целевому назначению", - отметил собеседник агентства.

Информагентство напоминает, что стартовавшая 3 октября с космодрома Плесецк ракета-носитель "Союз-2.1б" с помощью разгонного блока "Фрегат" успешно вывела на орбиту спутник "Глонасс-М". ранее заместитель директора по стратегии федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности "НИС ГЛОНАСС" Андрей Ионин сообщил о том, что сигнал российской навигационной спутниковой системы должен стать доступным для приема без ограничений по всему миру после ввода в эксплуатацию этого аппарата.

НИА (Красноярск) сообщает, что на этой неделе вОАО "Информационные спутниковые системы" состоялось совещание по вопросам развития глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. На совещании присутствовали представители заказчиков, а также разработчиков - ОАО "ИСС", ОАО "Российские космические системы и ФГУП «Российский институт радионавигации и времени". До конца 2011 года планируется запуск четырёх космических аппаратов "Глонасс-М" производства ОАО «ИСС». Таким образом, орбитальная группировка достигнет не только полного состава, но и будет иметь резервные спутники. Участники совещания решали, как при этом максимально эффективно использовать ресурсы системы ГЛОНАСС.

Помимо этого на совещании обсуждались вопросы проведения государственных испытаний наземного комплекса управления и лётных испытаний космических аппаратов нового поколения "Глонасс-К", первый из которых был выведен на орбиту 26 февраля 2011 года и сейчас находится на этапе лётных испытаний.

Как передает "Интерфакс", вице-премьер Сергей Иванов заявил накануне, что производитель мобильных телефонов финская компания Nokia готова поставлять в Россию телефоны с поддержкой системы навигации ГЛОНАСС. По словам вице-премьера, российскую спутниковую систему ГЛОНАСС телефоны Nokia будут поддерживать наравне с американской GPS. Это позволит финскому производителю избежать пошлин, которыми планируется облагать ввозимые в РФ мобильные устройства только с поддержкой GPS.Предполагается, что пошлина будет введена в 2012 году, но точный ее размер пока не раскрывается, по предварительным данным, он может составлять до 25% от стоимости телефона.

Напомним, в августе замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов сообщил о том, что федеральную целевую программу по созданию глобальной навигационной системы ГЛОНАСС можно было бы осуществлять в рамках гособоронзаказа.

"Это позволит Роскосмосу решить многие вопросы", - отметил он, добавив при этом, что когда есть формальные моменты, связанные с финансированием и с отчетом об изготовлении той или иной продукции, выполнение плановых сроков - это будет в большей степени дисциплинировать ведомство.

Ранее спикер Госдумы Борис Грызлов подчеркнул, что необходимо оснастить все мусоровозы страны системой ГЛОНАСС. "Они позволят отслеживать перемещение машин и тем самым контролировать, чтобы мусор доставлялся именно на предназначенные для этого полигоны", - отметил он, добавив при этом, что необходимость введения такого контроля подтверждают многочисленные нелегальные свалки вокруг российских городов.

Аргументы и Факты пишут о том, что благодаря технологиям ГЛОНАСС оперативность реагирования скорой помощи Волгограда возросла на 10%. А эффективность работы службы в целом повысилась на 20%. Теперь волгоградским медикам удается максимально оперативно добираться к пострадавшим в так называемый "золотой час" после происшествия.

Дело в том, что транспортные средства всех районных подстанций "скорой" Волгограда оснащены ГЛОНАСС-оборудованием. При этом на базе центральной подстанции Центрального района города создан единый диспетчерский центр, в который поступают данные о местоположении ближайшей к больному или пострадавшему бригаде скорой помощи, времени прибытия автомобилей, скорости их движения. Поступающая в режиме он-лайн информация позволяет оптимизировать процесс диспетчеризации и принятие оперативных управленческих решений, включая полный контроль качества выполнения услуг в области здравоохранения Волгограда.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »