Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 76,8195
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 89,6637

Питер стал самым дорогим городом

Санкт-Петербург оказался самым дорогим городом в России по стоимости продуктов питания. Сопоставимый набор продуктов обойдется здесь приблизительно в 800 рублей, что почти на 300 рублей больше, чем в Воронеже, и на 100 рублей больше, чем в Москве. Наиболее дорогими в городе на Неве оказались гречка и сливочное масло. Ритейлеры объясняют такие результаты сезонностью - сейчас продукты доступнее всего в сельскохозяйственных регионах, хотя обычно в двух столицах они дешевле за счет высокого уровня конкуренции торговых сетей.

За основу расчетов были взяты октябрьские розничные цены в магазинах "Пятерочка" (входит в Х5 Retail Group) в десяти российских городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Тверь, Воронеж, Самара, Семенов (Нижегородская обл.), Пермь, Краснодар и Екатеринбург. Цены рассматривались по 16 позициям, которые могут заинтересовать потребителя: хлеб, батон, молоко жирностью более 3%, сливочное и подсолнечное масло, яйца, сахар, гречка, рис, пшено, куриное мясо, замороженная рыба, картофель, капуста, морковь и лук.

В результате самыми высокими оказались цены в городе на Неве - здесь на покупку набора по единице каждого товара (батон хлеба, литр молока, десяток яиц, килограмм рыбы и т.д.) придется потратить 807 рублей. Здесь самая внушительная цена у сливочного масла - 1 килограмм стоит 270 рублей, тогда как Москве оно обойдется в 221,67 рубля, на копейку дешевле - в Твери, в Нижегородской области масло можно купить за 204 рубля. Гречка в Санкт-Петербурге тоже имеет максимально высокий ценник - 63,33 рубля.

За Петербургом по стоимости продуктов следует Нижегородская область (698,63 рубля), здесь продается самый дорогой в стране хлеб - 25,43 рубля. На третьем месте - Москва (686,78 рубля). В столице относительно дорого стоит рыба, а вот, например, десяток яиц можно купить за 27,7 рубля, дешевле лишь в Воронеже - 27,4 рубля. Стоимость остальных товаров находится на среднем уровне.

Купить самый дешевый набор продуктов можно в Воронеже - за 463,42 рубля. Сливочное масло здесь стоит всего 71,62 рубля, подсолнечное - 43,6 рубля, сахар - 25,1 рубля, хлеб - 10,89 рубля, батон - 12,59 рубля, гречка - 35,44 рубля. Чуть дороже Воронежа - Самара (487,16 рубля), в этом городе самый дешевый рис - 22,11 рубля, хотя самое дорогое подсолнечное масло - 77,9 рубля. Замыкает тройку дешевых городов Екатеринбург с чеком в 534,51 рубля, пишет RBC-Daily.

В середине октября петербургский институт территориального планирования "Урбаника" совместно с Союзом архитекторов составил рейтинг самых удобных для проживания городов России. Его возглавил Сургут.

По словам гендиректора "Урбаники" Антона Финогенова, для составления рейтинга исследователи постарались вывести "простые и понятные критерии, практически эквивалентные оценке товара по соотношению "цена-качество".

В рейтинге приведены данные по 100 городам с наибольшей численностью населения согласно переписи 2010 года. Как отметил на презентации участник исследования, вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов, "до последнего времени в России существовал ряд отраслевых рейтингов по оценке уровня развития городов, но ничего обобщающего не было", сообщает ИТАР-ТАСС.

В качестве основного критерия "Интегрального рейтинга ста крупнейших городов России" было выбрано соотношение качества городской среды к стоимости жизни для простого горожанина. Качество городской среды оценивалось по девяти параметрам: обеспеченность жильем, наличие современных форматов потребления, уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, освещенность города, внешняя транспортная доступность, уровень городского благоустройства, степень благоприятности природных условий и уровень экологического загрязнения.

Качество жизни рассматривалось как совокупность пяти факторов: возможность приобретения собственного жилья, возможность аренды однокомнатной квартиры, уровень расходов на потребление, уровень расходов на оплату ЖКХ и покупательская способность населения. За основу были взятыданные Росстата, региональной статистики, консалтинговых и риэлторских компаний.

Возглавить рейтинг Сургуту позволило наличие для его жителей хороших возможностей для покупки собственного жилья и доступность аренды, высокий уровень обеспеченности современными форматами потребления и доходов по отношению к потребительской корзине, низкий уровень преступности, расходов на оплату ЖКХ и загруженности дорог, пишет газета "Ведомости".

Высокие показатели в рейтинге оказались у Тюмени и Краснодара, занявших второе и третье места. Санкт-Петербург получил пятое место - его "подвели" высокие цены на жилье, товары и услуги, большое количество транспорта.

Москва, с учетом аналогичных факторов, оказалась еще ниже северной столицы - на девятом месте в рейтинге. А Новосибирск стоит строчкой выше Москвы, несмотря на очевидные достижения столицы, о которых напоминают составители рейтинга: высокие уровни доходов населения и развития внешнего транспорта и низкий уровень преступности, отмечает портал НГС-НОВОСТИ.

Десятку замыкает Мурманск за счет низкой стоимости жилья и высокой "северной зарплаты". Казань, которая в других рейтингах считается третьим по уровню развития городом России, получила 14-е место - на позицию ниже Грозного, в котором, по оценке исследователей, "высокий уровень обеспеченности жильем и низкий уровень регистрируемой преступности".

Наименее "удобными для жизни", по результатам рейтинга крупнейших городов, признаны Бийск, Владивосток и Махачкала (с 98 по 100 места), пишет газета "Взгляд".

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".