Иван Соловьев Опубликована 26.10.2011 в 13:30

В центре Москвы появится "запретный город" - Архнадзор

В центре Москвы власти создают "закрытый город". Как сообщает общественное движение "Архнадзор", вокруг зданий, занимаемых администрацией президента, воздвигают решетчатый забор, который полностью отрежет от города две улицы.

Китай-городе строится Великий Китайский забор. Администрация президента огораживает решеткой свои здания, выходящие на Старую площадь и на Варварку. Забор захватывает часть тротуара перед фасадом бывшей гостиницы "Боярский двор", возведенной Федором Шехтелем. Полностью отрезанными от города оказываются Никитников и Ипатьевский переулки. В самом сердце исторической Москвы возникает режимная зона, доступ в которую по завершении строительства будет возможен только по спецпропускам", - говорится в заявлении организации.

В частности, внутри закрытого периметра окажутся палаты знаменитого иконописца Симона Ушакова (Ипатьевский переулок, 12) и церковь Троицы в Никитниках - шедевр древнерусского искусства (Никитников переулок, 3). Эти памятники русского зодчества традиционно посещают не только верующие, но и многочисленные туристы, теперь же туда сможет попасть лишь небольшая группа людей.

"Чтобы полюбоваться этим храмом, в Китай-город ежегодно приходили тысячи людей - организованные группы туристов, самодеятельные экскурсанты и просто прохожие. Отныне им будет отказано в праве на доступ к культурному наследию - конституционном праве, принадлежащем всем гражданам Российской Федерации. Первый по времени и по художественному достоинству памятник русского узорочья - "большого стиля" XVII века, не увидят ни московские школьники, начинающие знакомство с городом, ни россияне - гости Москвы, ни иностранные туристы, открывающие для себя Россию. Фасады, иконы и фрески церкви Троицы в Никитниках окажутся недоступными для изучения специалистами, а сам храм - закрытым для верующих, за исключением группы постоянных прихожан. Станет невозможным гражданский контроль за состоянием и использованием памятников", - подчеркивают активисты

В "Архнадзоре" утверждают, что решение превратить городскую территорию общего пользования в закрытый анклав принималось тайно, без ведома горожан и без учета последствий, которые оно повлечет для отечественной культуры, престижа Москвы и России в целом, сообщает РБК.

"Возникновение "Запретного города" посреди европейской столицы в XXI веке - событие невиданное. В России ничего подобного не происходило с тех пор, как в 1955 году Никита Хрущев принял решение открыть свободный доступ в Кремль, закрытый при Сталине. Администрация президента не отгораживалась от города даже в те тяжелые дни, когда Москву атаковали террористы. До сей поры Федеральная служба охраны справлялась с обеспечением безопасности высоких чиновников, не создавая резервацию для них.

Режимность, необоснованно установленная специальными федеральными службами, уже причинила ущерб такому выдающемуся памятнику, как палаты князя Троекурова, стоящие во дворе Государственной Думы (Георгиевский переулок, 3). В этом году Министерство обороны перекрыло часть Большого Знаменского переулка, переведя его в категорию земель оборонного назначения, исключив из городского пространства и культурного обихода усадьбу выдающегося коллекционера Щукина (Большой Знаменский переулок, 8).

Общественное движение "Архнадзор" выражает крайнее возмущение подобным отношением структур федеральной власти к городу, его жителям и к культурному наследию, являющемуся достоянием всего многонационального народа Российской Федерации.

Мы призываем президента России Дмитрия Медведева отменить решение о закрытии доступа на часть исторической территории Москвы, принятое в интересах его аппарата", - говорится в заявлении, сообщает ИА REGNUM.

Как заверил в ответ на это заявление пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков, строительство забора на Старой площади в центре Москвы обусловлено требованиями к обеспечению безопасности переезжающей туда администрации президента РФ, для посещения находящихся на закрытой территории двух памятников архитектуры будут созданы все условия.

"Этот забор вызван переездом администрации на время ремонта 14-го корпуса Кремля и установленными Федеральной службой охраны требованиями к режиму охраны", - сказал Хреков. Он напомнил, что на Старую площадь переехала значительная часть сотрудников администрации президента.

При этом он заметил, что и КПП, и забор будут вписываться в ландшафт, и по стилю ничем не будут отличаться от тех ограждений, которые были на этом месте раньше.

Что касается исторических памятников в этом квартале, то, по словам пресс-секретаря, там их нет, за исключением двух церквей. "Будут созданы все условия для прохождения к церквям и для прихожан, и для тех, кто хотел бы ознакомиться с этими памятниками архитектуры", - сказал Хреков.

Он отметил, что режим прохода к памятникам на закрытой территории будет аналогичен режиму, действующему в Кремле. "Отличие будет связано только с тем, что здесь гораздо меньше культурных объектов и исторических памятников", - добавил представитель Управделами президента, сообщает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »