Иван Соловьев Опубликована 25.10.2011 в 15:59

Брошенные военные заводы грозят РФ техногенными катастрофами

Гигантские военно-химические производства советской эпохи с каждым годом представляют все более явную экологическую угрозу, но денег на их полную ликвидацию у государства до сих пор не находилось. В процессе верстки бюджета 2012 года Минпромторг вновь предпринял попытку запросить средства на ликвидацию четырех самых опасных на сегодня предприятий, дальнейшее существование которых в нынешнем виде чревато техногенными катастрофами с гибелью тысяч людей.

"С просьбой о помощи к нам обратились губернаторы тех субъектов, где находятся предприятия. Мы включили эти деньги в проект бюджета, но до его утверждения не можем сказать, какие суммы в итоге будут утверждены", - сообщил представитель Минпромторга.

Разобраться с "наследством" лишь одного основательно поработавшего на оборонку предприятия стоит столько же, сколько с нуля построить футбольный стадион, пригодный для проведения на нем игр чемпионата мира, пишет газета "Известия".

По оценкам Минпромторга, на утилизацию волгоградского ОАО "Химпром" понадобится до 11,15 миллиарда рублей. На этом заводе во времена СССР производилось химическое оружие на основе хлора. В течение десятков лет ядовитые сточные воды и твердые отходы сбрасывали в шламонакопитель "Белое море", где в итоге накопилось до 1,5 миллиона кубических метров опасных соединений. Шламонакопитель расположен всего в 200 метрах от Волги. Отметим, что уже был прецедент, когда отходы от производства завода загрязняли акваторию Волги.

В настоящий момент завод занимается производством химической продукции технического назначения, в частности неорганических и хлорорганических соединений, полимеров, товаров народного потребления, в том числе синтетических моющих средств.

Следующим производством, угрожающим экологии и людям, является ФКП "Алексинский химический комбинат", расположенный в Тульской области, всего в 170 километрах от Москвы. Здесь до 1995 года производилась нитроцеллюлоза. Вследствие отсутствия заказов от Минобороны на предприятии скопилось до 200 тысяч тонн отходов производства нитратов целлюлозы и сырья для производства взрывчатки. Опасные вещества хранятся в отстойниках под слоем воды, однако в случае высыхания они запросто могут сдетонировать, радиус поражения достигнет 5-6 километров. Смертельно опасные химические реагенты, в том числе 2150 тонн смесей азотной и серной кислот, хранятся в протекающих емкостях. Ежегодно в атмосферу попадает 12,7 тонны испарений серной кислоты и 8 тонн азотной кислоты. На утилизацию отходов необходимо 2,47 миллиарда рублей.

На ликвидацию отходов красноярского химкомбината "Енисей" необходимо 2,1 миллиарда рублей. В случае взрыва опасных химических соединений на этом замороженном предприятии в регионе могут погибнуть до 12 тысяч человек: отходы могут накрыть территорию соседних биохимического завода, завода синтетических каучуков и целлюлозно-бумажный комбината.

Наконец, угрозу представляет и Красноуральский химический завод в Свердловской области, обанкротившийся в 2006 году. Этот завод производил гексоген в промышленных масштабах. В случае взрыва нанесенный региону ущерб может достигнуть 50-70 миллиардов рублей, сообщает РБК.

Несмотря на огромную опасность, которую представляют эти предприятия, ранее они никогда не оказывались в центре внимания чиновников, журналистов и экологов, поскольку информация о них не попадала в открытые источники. Руководитель токсической программы Greenpeace России Алексей Киселев сообщил, что не располагает данными о "Химпроме", АХК, "Енисее" и Красноуральском заводе. "Мы не можем владеть информацией по всем заводам. Это невозможно и главное - абсолютно контрпродуктивно", - заявил он.

"Я вообще не понимаю, почему именно эти четыре завода. Я знаю еще больше заводов с такими же проблемами, которые также могут рвануть", - рассказал представитель экологической организации. По его словам, на заводе "Плекс" в Бийске, например, тоже высыхает накопитель и существует реальная угроза взрыва.

Кроме того, Киселев раскрыл одну немаловажную подробность: "Что касается волгоградского "Химпрома", я вообще удивлен, почему его собирается финансировать государство. Насколько я знаю, он имеет конкретного собственника в данный момент, и он занимается на этом заводе предпринимательской деятельностью". А вот ликвидация двух других производств вопросов у экологов не вызвала.

"Вообще, это проблема всей нашей страны, - продолжил эколог, - когда военную базу, старый военный завод бросают. Понятно, что там много всего накоплено, и когда оно бесконтрольно, то может стать опасным". Однако он подчеркнул, что по статье в газете сложно оценить, чем в действительности угрожают те или иные производства. "Просто может случиться все, что угодно", - резюмировал Алексей Киселев, пишет Утро.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »