Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 76,8195
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 89,6637

Прокуратура: Военные не сдавали боеприпасы на металлолом

Прокуроры Южного военного округа (ЮВО) в ходе проверки установили, что военнослужащие не причастны к появлению обломков боеприпасов на пункте приема металлолома в Астрахани, сообщила пресс-служба ЮВО.

В воскресенье в астраханском управлении МВД РФ сообщили, что полиция Астрахани обнаружила 29 тонн поврежденных боеприпасов в пункте приема металла на городской окраине. По предварительным данным, обломки снарядов неизвестные собрали на полигоне "Ашулук", где утилизация боеприпасов ведется весь последний год.

"Установлен автомобиль, на котором груз был доставлен в Астрахань - большегрузный "КамАЗ" с прицепом, найден водитель и сопровождавшие его лица. Однако те люди, которых они называют в качестве заказчиков перевозки, отрицают свою причастность. Вся информация будет тщательно проверяться", - рассказал пресс-секретарь регионального управления МВД Петр Русанов, сообщает РИА Новости.

Позже Русанов заявил, что боеприпасы угрозы не представляют. "Саперы установили, что это пустые болванки лишь со следами взрывчатых веществ. Угрозы они не представляют", - сказал он.

Тем не менее, военные прокуроры приступили к проверке обстоятельств появления на пункте приема металлолома боеприпасов, предположительно с полигона "Ашулук" под Астраханью. "В связи с сообщениями об обнаружении на пункте приема черного металла большого количества боеприпасов, предположительно привезенных с полигона "Ашулук", военной прокуратурой Южного военного округа проводится проверка исполнения законодательства о сохранности боеприпасов, а также законности действий должностных лиц при организации утилизации боеприпасов", - заявил официальный представитель военной прокуратуры округа, сообщает "Интерфакс".

"В результате проведенной проверки сотрудниками военной прокуратуры и управления ФСБ по Южному военному округу факт участия техники, военнослужащих ЮВО в данном происшествии не выявлен", - отмечается в пресс-релизе.

Сотрудники МВД в настоящее время устанавливают участников инцидента и заказчиков груза. При этом, сообщается в релизе, только за последнее время военнослужащие и сотрудники МВД задержали при сборе металлолома 45 жителей близлежащих населенных пунктов.

Полигон Ашулук в Харабалинском районе Астраханской области получил известность, после того как в 2011 году там произошло несколько чрезвычайных ситуаций, которые привели к гибели людей. Так, 23 августа на полигоне произошел взрыв боеприпасов, жертвами которого стали восемь человек. 20 сентября один солдат был смертельно ранен осколками ракеты во время проходивших на Ашулуке учений. Еще несколько раз военнослужащие с этого полигона гибли во время работ по разгрузке подлежащих уничтожению боеприпасов, пишет Лента.ру.

Причиной взрыва стало накопление статического электричества в боеприпасах. Личный состав войсковой части осуществлял разгрузку снарядов, предназначенных для стрельбы из установки "Град", из автомобиля "Урал" на грунт - при закладке боеприпасов в место уничтожения произошел подрыв одного из снарядов, от которых сдетонировали остальные. По предварительным данным, к самопроизвольному запуску двигателей трех реактивных снарядов, один из которых взорвался в районе проведения работ по утилизации привело накопление статического электричества при отсутствии предохранительных шнуров на ракетной части, сказал тогда источник в комиссии по расследования происшествия. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими опасность для окружающих и повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц).

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обратился к министру обороны Анатолию Сердюкову с предложением приостановить работы по утилизации боеприпасов на полигоне. В письме на имя министра обороны Лукин, ссылаясь на информацию уполномоченного по правам человека в Астраханской области Спицина, сообщил, что 5 октября 2011 г. при разгрузке, подлежащих уничтожению боеприпасов, погиб военнослужащий по призыву Иван Назаров. Таким образом, всего с начала года на полигоне Ашулук погибло десять военнослужащих, в том числе девять военнослужащих по призыву. Лукин также обратил внимание главы военного ведомства на то, что это уже не первое его обращение по этому вопросу в Минобороны, откуда поступили ответы с заверениями о том, что "ситуации на полигоне находится под контролем".В качестве экстренной меры реагирования на сложившуюся ситуацию уполномоченный по правам человека в Астраханской области предлагал рассмотреть вопрос о временном прекращении работ по утилизации боеприпасов на полигоне, сообщает "Интерфакс".

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".