Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 75,0319
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2020 : 88,9578

Экс-судью в Ростовской области оштрафовали за взятку на 3 млн рублей

Верховный суд РФ признал бывшего судью Ворошиловского районного суда Ростова-на-Дону Игоря Аносова виновным в получении взятки в 100 тысяч рублей за решение об удовлетворении иска к районной администрации, сообщила в понедельник Генеральная прокуратура России.

Следствие и суд установили, что в июне 2009 года к судье Аносову поступил на рассмотрение иск к районной администрации. Истица заявила требование о признании права собственности на самовольно возведенный жилой дом. Судья потребовал через законного представителя истицы взятку в размере 100 тысяч рублей за вынесения судебного решения об удовлетворении иска.

"Истица была вынуждена согласиться на незаконные требования судьи, передала ему часть взятки в размере 50 тысяч рублей, после чего обратилась в правоохранительные органы за помощью. После этого Аносов был задержан сотрудниками управления ФСБ России по Ростовской области в своем рабочем кабинете. В ходе следствия Аносов уволился с занимаемой должности", - говорится в сообщении ведомства.

Суд признал бывшего судью виновным в получении взятки (часть 4 статьи 290 УК РФ) и приговорил его к штрафу в размере 3 миллионов рублей. Кроме того, он лишен права занимать в течение трех лет должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в госорганах, органах местного самоуправления, госучреждениях и госкорпорациях, сообщает РИА Новости.

В Башкирии также возбуждено уголовное дело в отношении мирового судьи по городу Туймазы (170 км к западу от Уфы) и Туймазинскому району республики, который за взятку обещал водителю-нарушителю вынести положительное решение, сообщили в пресс-службе МВД по республике.

"34-летний житель села Кандры Туймазинского района республики допустил серьезное нарушение, - рассказывает сотрудник пресс-службы. - Полицейскими был составлен административный протокол за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Однако мужчина не стал мириться с таким положением. Как только документы пришли на рассмотрение, он пошел на переговоры с представителем судебной власти. Они завершились успешно, обе стороны сошлись на сумме в 20 тысяч рублей. Но после этого правонарушитель, подумав, сообщил о взятке в полицию".

Сотрудники подразделения по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по Башкирии по коллегиальному решению судей Верховного суда республики провели оперативные мероприятия. В своем служебном кабинете судья был пойман с поличным при получении денег.

По результатам рассмотрения дела и проверок председателем следственного комитета России в адрес квалификационной коллегии судей Башкирии направлено представление. Башкирские специалисты вынесли заключение о наличии в действиях судьи признаков состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 290 УК РФ "Получение должностным лицом взятки". В настоящее время проводятся следственные действия по сбору, закреплению доказательств.

Кроме того, в ходе следствия проверяются версии о причастности данного судьи к совершению аналогичных преступлений. Теперь уже бывшему судье грозит наказание. По закону максимальный срок за преступление предусматривает до 12 лет лишения свободы, сообщает ИА REGNUM.

А на Украине генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении судьи Харьковского апелляционного административного суда, который также "погорел" на взятке.

Как сообщает пресс-центр СБУ, служба разоблачила и прекратила противоправную деятельность двух судей Харьковского апелляционного административного суда и частного адвоката, которые вымогали у предпринимателя взятку.

"Вознаграждение" должно было оставить в силе решение предыдущей судебной инстанции по налоговым обязательствам на сумму свыше 1 миллиона гривен.

18 октября сотрудники СБ Украины совместно с Генеральной прокуратурой задержали обоих судей "на горячем" в тот момент, когда адвокат, который был посредником, передавал им деньги.

При обыске у судей изъято шесть тысяч долларов, а у адвоката - две тысячи долларов, которые он оставил себе в качестве вознаграждения за посредничество.

В отношении судьи и адвоката Генеральной прокуратурой Украины возбуждены уголовные дела. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении второго судьи Харьковского апелляционного административного суда, пишет "Украинская правда".

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

В Минпросвещения пояснили, в каких случаях доплата за классное руководство может быть отменена.