Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 76,8195
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2020 : 89,6637

У Цапков отсуживают вотчину

Надежда Цапок вместо выплаты более 15 миллионов рублей отдаст все свои земли местной пенсионерке, которая доказала в Кущевском суде свое право на них. Адвокат Цапок по этому поводу недоумевает, но о жалобе не говорит.

Решением Кущевского райсуда Кубани 6 тысяч гектаров земли Надежды Цапок, осужденной матери предполагаемого участника массового убийства, перешли по иску к 81-летней женщине без выплаты денег, сообщил адвокат Игорь Скрипка. Он отметил, что 5 октября - в день, когда вступил в силу приговор в отношении его подзащитной, суд рассмотрел иск жительницы Кущевского района Анны Данько 1930 г.р. к Цапок о признании за ней права собственности на все земельные участки, принадлежащие осужденной.

Читайте по теме: Так, обычные кущевские дела...

"Данько считает, что ее преимущественное право покупателя было нарушено в 2000-х годах, когда Цапок приобрела земли, и она посчитала, что сейчас имеет право собственности на участки", - сказал Скрипка.

При этом, по словам адвоката, судья в тот же день иск полностью удовлетворил, не вынося решения о выплате Цапок денег за участки в Кущевском районе, и Данько получает земли "фактически бесплатно". Скрипка выразил недоумение по поводу столь быстрого разрешения дела.

Аналогичный иск сейчас рассматривается в Ленинградском районном суде. "Такой же иск на всю землю Анжелы-Марии Цапок (матери детей Сергея Цапка) в соседнем Ленинградском районе поступил от женщины по фамилии Крохмаль 1926 г.р. Стоимость земли составляет около 40 миллионов рублей ", - добавил адвокат, сообщает "Интерфакс".

По утверждению Скрипки, восьмидесятилетняя истица отсудила у владелицы крупнейшего сельхозпредприятия право собственности на шесть тысяч гектаров сельскохозяйственной земли рыночной стоимостью свыше 100 миллионов рублей. Суд посчитал обоснованным требования владелицы одной земельной доли на территории бывшего АО "Степь" претендовать на собственность в тридцати одном земельном участке, приобретенных Надеждой Цапок за последние шесть лет.

Как пояснили в Кущевском районном суде, к ним сейчас чуть ли не ежедневно поступают подобные иски от местных жителей. Оказывается, некоторые из них даже не знали, что земельные доли, право собственности на которые они обрели еще в начале 90-х годов прошлого века, давно проданы.

"В ходе разбирательств запрашивались документы из регистрационной и кадастровой служб, - говорит председатель Кущевского райсуда Виктор Сероштан. - Гражданское дело по иску Анны Данько рассматривал федеральный судья Владимир Аносов. В ходе судебного заседания было установлено нарушение преимущественного права покупки заявительницы при продаже долей в земельных участках, принадлежащих в настоящее время Надежде Цапок. Поэтому иск был удовлетворен. На вынесенное решение к нам уже поступила кассационная жалоба".

По мнению адвокатов Цапок, "за пенсионерами стоят совсем другие люди, которые сейчас пытаются обанкротить предприятие "Артекс-Агро" и лишить семью экономической опоры", пишет "Российская газета".

В августе 2011 года Надежда Цапок, которой принадлежит сельскохозяйственная фирма "Артекс-Агро", была приговорена к трем годам лишения свободы за мошенничество. Суд признал, что она в 2010 года добилась госсубсидии в 15 миллионов рублей при наличии у нее задолженности по налогам в 30 тысяч рублей. Цапок утверждала, что задолженность была погашена, только деньги не поступили на счет из-за ошибки налоговой службы. Суд принял сторону следствия и решил, что Цапок должна выплатить штраф в 500 тысяч рублей и вернуть полученную субсидию. Бухгалтер "Артекс-Арго" Надежда Вежливая по решению районного суда получила 2,5 года условно.

Сергей Цапок обвиняется в организации массового убийства в доме фермера Серевера Аметова в станице Кущевская. Обвиняемыми по делу о массовом убийстве являются 12 человек, двое покончили жизнь самоубийством, находясь под стражей. Убийство, совершенное в доме фермера Аметова, имело большой резонанс. Выяснилось, что предполагаемые организаторы убийства, в том числе бывший депутат Кущевского района Сергей Цапок и тогдашний депутат, помощник Цапка и доверенное лицо его матери Сергей Цеповяз, долгие годы держали в страхе весь Кущевский район, а правоохранительные органы покрывали их преступления. 30 ноября, выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию, президент Дмитрий Медведев объявил об увольнении за допущенные нарушения начальника ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука.

Читайте подробно: Страна Кущевская

Примерно через месяц после убийства в Кущевской разгорелся первый скандал, связанный с "Артекс-Агро". Оказалось, что там насильно удерживали 15 граждан Украины, которых заставляли там работать. Две женщины сбежали и пожаловались в Генконсульство Украины.

После обращения генконсула в ГУ МВД по ЮФО в Кущевскую незамедлительно выехала оперативная группа и все 13 рабов были освобождены. По факту было возбуждено уголовное дело. По подозрению в вербовке иностранных граждан задержаны 51-летний слесарь фирмы "Артекс-Агро" и 54-летняя уроженка Украины, проживающая в Ростовской области, напоминает газета "Ведомости".

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".