Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.09.2020 : 75,1941
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.09.2020 : 88,6313

Сотни людей остаются под завалами в Турции

Спасатели продолжают работу в населенных пунктах Турции, пострадавших от землетрясения. Число погибших уже превысило 200 человек, а на юго-востоке страны были зафиксированы повторные толчки.

На юго-востоке Турции, недалеко от города Ван, в понедельник были зафиксированы повторные толчки магнитудой 6,1 балла, сообщило геологическое управление США. Эпицентр толчков находился в 20 километрах к северо-западу от Ванна, их очаг залегал на глубине около девяти километров.

Ранее в том же районе случилось мощное землетрясение магнитудой 7,2 балла, которое, по официальным подтверждениям, унесло жизни более ста человек, однако власти предполагают, что погибших могут быть сотни.

В настоящий момент считается, что жертвами землетрясения в Турции стали 217 человек - эти данные в понедельник утром предоставила BBC со ссылкой на МВД Турции. "По данным МВД Турции, сто человек погибли в городе Ван и 117 в районе города Эркиса. Сообщается также о 1090 раненых. Власти говорят, что сотни людей до сих пор остаются под завалами", - говорится в сообщении, сообщает "Интерфакс".

Спасательная операция не прекращается ни на минуту. К работе специалистов подключаются добровольцы. По оценке властей, не менее 400 человек числятся пропавшими без вести, шансы найти живых людей стремительно тают. Списки жертв растут с каждым часом.

"У нас нет точных данных, сколько людей остается под завалами. Спасатели приложат максимум усилий, чтобы найти их живыми. Сейчас мы разместили пострадавших на футбольном поле стадиона. Местные власти начали строительство палаточного городка. 100 палаток уже возведены", - заявляет премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В городах Ван и Эрджиш полностью разрушены десятки зданий, тысячи человек остались без крова, минувшую ночь многие провели на улице. В домах, которые уцелели, нет электричества и телефонной связи. Госпитали переполнены - всего за несколько часов туда поступили сотни раненых, сообщают "Вести".

В пострадавших от стихийного бедствия населенных пунктов представители властей пытаются справиться с возникшей паникой, а также призывают граждан не возвращаться пока в дома. Дополнительным тревожным фактором, как указывается в публикациях CNN Turk, является то, что в регионе в настоящий момент нулевая температура воздуха, а в некоторых районах ожидается снег, что может осложнить ситуацию на дорогах, ведущих в Ван, по которым в настоящий момент в город доставляются медикаменты, вода и продукты питания.

Спасатели продолжают работы на развалинах в поисках возможно выживших и тел погибших. Согласно сообщению CNN Turk, госпиталь в городе Ван также разрушен, а потому пока пострадавших размещают на садовой территории у здания. В столице Турции Анкаре при министрестве здравоохранения создан кризисный центр.

Ряд стран уже предложил Турции помощь в борьбе с последствиями стихийного бедствия. В числе данных стран была и Россия. "По поручению президента России МЧС привело в готовность силы для оказания помощи в ликвидации последствий землетрясения в Турции. К вылету готовы два самолета Ил-76, на борту которых спасатели, кинологи, психологи, мобильный госпиталь, аварийно-спасательная техника и оборудование", - сообщила начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова. МЧС Азербайджана уже отправило два самолета со спасателями и гуманитарной помощью в турецкий город Ван, пострадавший от землетрясения, сообщает "Интерфакс".

Отметим, что Армения также через каналы ООН выразила готовность направить спасателей в пострадавшую от землетрясения Турцию. Как передает "АрмИнфо", готовность оказать поддержку Турции выразил президент Армении Серж Саргсян в телеграмме соболезнования президенту Турции в связи с произошедшим землетрясением.

"Многоуважаемый господин президент! С глубокой скорбью воспринял известие о сильном землетрясении, произошедшем в Ване, которое привело к разрушениям, человеческим потерям и в результате которого под обломками зданий оказались люди. Скорблю о случившемся, сочувствую и сообщаю Вам, что специализированное подразделение спасателей Армении готово в кратчайшие сроки прибыть в эпицентр и немедленно приступить к спасательным работам", - говорится в телеграмме.

Приэтом отношения Армении и Турции отягощены более чем вековым конфликтом, связанным с гибелью граждан обеих стран в 1915 году во время распада Османской империи. Как считается - более всего пострадали армяне. Геноцид армян признан и осужден многими странами мира и влиятельными международными организациям. К числу государств, признающий события 1915 года геноцидом, относятся Франция и Россия. В то же время ряд влиятельных стран мира отказывается признать геноцид, в том числе Китай и США, сообщает РБК.

Нынешнее землетрясение - одно из самых разрушительных за последние 10 лет. В 2003 году жертвами катаклизма стали почти 200 человек. А самое мощное землетрясение в современной истории Турции было в 1999 году. Тогда, серия подземных толчков, силой до 8 магнитуд, практически стерла с лица земли несколько населенных пунктов на западе страны. Погибли 17 тысяч человек.

Возможной отправки в регион, пострадавший от землетрясения уже ждут спасатели МЧС, подготовлены мобильный госпиталь, аварийно-спасательная техника и оборудование, сообщают "Вести".

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Власти Марокко открывают границы для российских туристов

Посетить страну смогут граждане тех стран, которым не нужно оформлять визу.

Сочи стал самым посещаемым курортом России

Сочи стал самым посещаемым курортом России

"Роза Хутор" во второй раз отмечен как "Самый посещаемый курорт России".

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

Минпросвещения утвердило условия отмены доплаты за классное руководство

В Минпросвещения пояснили, в каких случаях доплата за классное руководство может быть отменена.