Иван Соловьев Опубликована 21.10.2011 в 10:59

Почти 80% россиян против увеличения пенсионного возраста

Почти каждый второй россиянин планирует продолжать трудовую деятельность после выхода на пенсию, однако большинство граждан против увеличения пенсионного возраста, показал опрос.

По мнению трети россиян (34%), за последние пять лет положение пенсионеров в стране улучшилось, четверть граждан заявляют об обратном (27%), еще треть не заметила каких-либо существенных изменений (34%), сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра", представляя результаты всероссийского опроса по этой теме.

На вопрос социологов о возможности продолжить трудовую деятельность после наступления пенсионного возраста около половины респондентов (46%) ответили утвердительно, почти треть (31%) - отрицательно, но многие еще раздумывают (23%).

Как выяснилось в ходе опроса, который проводился в конце сентября в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, по мнению респондентов, минимальный размер пенсии в среднем должен составлять 16 016 рублей или 84% от заработной платы.

22% опрошенных россиян сообщили, что их материальное положение с наступлением пенсионного возраста не изменится - они продолжат работать и "достаточно зарабатывать", 19% опасаются ухудшения, а 10% вообще не уверены, что доживут до старости.

На помощь детей при выходе на пенсию рассчитывают 8% граждан, еще 7% планируют жить на сбережения, а 6% знают, что будут получать достаточно высокую пенсию.

Между тем, как показал опрос, 82% россиян выступают против увеличения возраста выхода на пенсию для мужчин - до 65 лет (поддерживают лишь 11%), и 86% - для женщин до 60 лет (8%), сообщает "Интерфакс".

Ранее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заверила, что россиянам не следует волноваться и по поводу повышения пенсионного возраста. На вопрос о том, на какой стадии находится сейчас дискуссия по этому поводу, Голикова ответила: ни на какой. "Вопрос обсуждается, но не предполагается сейчас никаких решений по поводу пенсионного возраста". И все же, предложения такие вносятся, поэтому не обсуждать их нельзя, отметила министр.

"Думаю, мы к этому придем. Но любая социальная система имеет разумный переходный период: нельзя объявить гражданину, что завтра у него повышается пенсионный возраст. Как правило, это период в 5 лет. Все страны, которые принимали такое решение, принимали это как долгосрочную программу с очень умеренными шагами", - заключила она, сообщают "Вести".

Отметим, что в Европе экономически активным давно считается население в возрасте до 72, а потенциал 50-60-летних работников не подвергается сомнению. Наоборот, эти люди считаются своего рода спецназом, который готов решить качественно и в срок любую задачу. Так, концерн "Ауди" на сборке спортивных автомобилей использует рабочих только старше 45 лет.

Похоже, что жизнь заставит российских предпринимателей изменить кадровую политику. Так, по данным на начало 2011 года численность россиян составила 142,9 миллиона человек. Согласно международным стандартам население считается старым, если доля людей в возрасте от 65 лет превышает 7%. Сейчас в России таких 13%. И со временем их станет только больше. А значит, что как снежная лавина будет нарастать и категория людей предпенсионного возраста.

Правда, социологические опросы показывают, что люди пожилые и сегодня востребованы. Так, кадровая компания SuperJob изучила возрастные предпочтения бизнесменов при найме работников. Оказалось, что четверть предпринимателей охотно берут пенсионеров в штат. Еще больше - 37% топ-менеджеров - нанимают пенсионеров от случая к случаю. И лишь 38% работодателей категорически не берут пожилых людей ни при каких условиях.

"Проблемы с трудоустройством старшего поколения - это заблуждение, - уверен президент кадровой компании SuperJob Алексей Захаров. - Работодатель в первую очередь ориентируется на квалификацию кандидата. В масштабах страны проблему трудоустройства людей возраста "50+" не существует. Наоборот, зрелые профессионалы становятся более востребованными. Хотя в индивидуальном плане поиск работы всегда сопряжен с риском".

Великобритания решилась на трудовую реформу - с 2012 года ликвидируется понятие "пенсионный возраст". С определенного рубежа британцы имеют право выйти на пенсию или продолжать трудиться, получая минимальную пенсию.

"Россияне должны самостоятельно решать, до каких пор жить на зарплату, а когда - на пенсию, - говорит Алексей Захаров. - Хорошие учителя, врачи и инженеры востребованы и после наступления пенсионного возраста. Можно сказать, что сегодня профессионализм - это средство от бедности".

"Отмена пенсионного возраста - идея хорошая. Но только при условии, если государство гарантирует с определенного возраста выплату пенсий, - говорит член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. - Проще говоря, будет отменен возрастной запрет на труд".

По словам парламентария, пенсионный возраст - это не политическая проблема, а демографическая. Да, рождаемость в последние годы выросла. Но она все равно ниже смертности. А если учесть, что сейчас в репродуктивный возраст вступает немногочисленное поколение 1980-х годов, то на беби-бум рассчитывать не приходится.

Другое дело, что директивно поднимать пенсионный возраст нельзя. Трудиться в почтенном возрасте население необходимо заинтересовывать рублем - платить не только получку, но и зарплату, пишет "Комсомольская правда".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »