Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 31.07.2021 : 73,1388
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 31.07.2021 : 86,9913

Парламент Белоруссии одобрил строительство АЭС

Межправительственное соглашение между Россией и Белоруссией о сотрудничестве в строительстве на территории республики атомной электростанции сегодня ратифицировали белорусские парламентарии, передает РИА Новости.

По данным информагентства, уже в начале 2012 года будет подписан генеральный контракт на выполнение работ, плюс - кредитное соглашение на строительство электростанции.

Напомним, в апреле президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о том, что Россия построит в республике атомную электростанцию по внутрироссийским ценам.

"Просто по-человечески поступили, - сказал Лукашенко. - Они нам положили на стол последнюю станцию, всю документацию и построят ее по ценам, как у себя". Президент Белоруссии также отметил, что недовольство в ряде стран и в самой Белоруссии по поводу планов построить АЭС вызвано исключительно вопросами конкуренции.

"Проект для АЭС отвечает самым высоким требованиям безопасности, а все инсинуации которые раскручиваются против АЭС раскручиваются людьми, которые куплены нашими конкурентами, - цитирует белорусского лидера AFN. - И Литва и Польша... ответ простой - конкуренция. Предположим, у нас не будет АЭС, а забором их будут построены десятки. Наша безопасность от этого улучшится?".

Вместе с тем, Лукашенко подчеркнул, что Белоруссии жизненно необходима атомная электростанция. Naviny.by отмечает, что на сегодняшний день в республике 95 процентов электроэнергии вырабатывается с помощью импортируемого природного газа. Это делает экономику чувствительной к колебаниям цен на газ и заставляет искать альтернативные источники энергоресурсов, а также диверсифицировать их поставки.

ФАН в своем расследовании обозначил цели фильма

ФАН в своем расследовании обозначил цели фильма "Вагнергейт" фирмы Bellingcat

Фильм "Вагнергейт" (WagnerGate), премьера которого запланирована на 29 июля, еще до выхода расшатал ситуацию в Киеве.

Пригожин рассказал о разрушительных последствиях интервенции НАТО в Ливию

Пригожин рассказал о разрушительных последствиях интервенции НАТО в Ливию

Журналисты BBC в рамках сбора материалов для документального фильма о событиях в Ливии обратились к российскому предпринимателю Евгению Пригожину с просьбой оценить роль России в судьбе африканского государства.

Александр Колос помог с восстановлением хоккейной коробки на Камышовой улице

Александр Колос помог с восстановлением хоккейной коробки на Камышовой улице

Общественник и предприниматель Александр Колос помогает преобразить Приморский район.

Задача — погибнуть: Милонов назвал Ходорковского заказчиком убийства журналистов в ЦАР

Задача — погибнуть: Милонов назвал Ходорковского заказчиком убийства журналистов в ЦАР

Убитые в ЦАР три года назад российские журналисты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко стали жертвами коварного плана Михаила Ходорковского. Об этом в годовщину трагедии рассказал депутат Госдумы РФ Виталий Милонов.