Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 08.04.2020 : 75,455
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 08.04.2020 : 82,012

Россияне переплачивают сотовым операторам 10 млрд рублей - депутат

Россияне переплачивают сотовым операторам 10 млрд рублей - депутат

Российские сотовые операторы получают от абонентов около 10 миллиардов рублей в год за "несуществующие услуги", подсчитал депутат-единоросс Максим Коробов. И обратился с просьбой поддержать отмену внутрисетевого роуминга к правительству.

Депутат просит поддержать внесение изменений в закон "О связи" в части отмены платы за входящие звонки для абонентов, находящихся во внутрисетевом роуминге. Речь идет о том, чтобы сделать правило "платит звонящий" единым внутри сети одного и того же оператора на всей территории России, независимо от местонахождения абонента.

Проект имеет огромное социальное значение, говорится в письме депутата. Его принятие позволит, по мнению г-на Коробова, исключить взимание платы с граждан за "несуществующую услугу". На сегодня общий объем взимаемых за это средств составляет около 10 миллиардов рублей в год, отмечает депутат. Эта сумма, поясняет народный избранник, рассчитывалась исходя из полученных им данных по структуре выручки операторов. "На внутрисетевой роуминг в их выручке приходится от 1 до 3,5%, по моим данным. То есть с каждого абонента благодаря несуществующей услуге операторы получают 1-1,4 тысячи рублей в год", - поясняет Максим Коробов.

"Однако рассмотрению проекта препятствует стойкое сопротивление со стороны крупных игроков рынка и отдельных ведомств соисполнителей", - говорится в документе. "Интрига в том, что если закон хорош для миллионов людей, он неизбежно задевает чьи-то экономические интересы. В данной ситуации отмена внутрисетевого роуминга впрямую задевает интересы операторов сотовой связи - "большой тройки". Закон запретит им забирать у нас деньги за фактически несуществующую услугу", - говорит г-н Коробов, пишет RBC-Daily.

МТС, "Вымпелком", "МегаФон" и Tele2 (обслуживают более 90% российских абонентов) резко против законопроекта, объясняя, что при оказании услуг абоненту за пределами его домашней зоны несут дополнительные затраты из-за специфики правил пропуска трафика. Минкомсвязи поддерживает отмену внутрисетевого роуминга, но подготовленный этим ведомством проект положительного отзыва правительства на законопроект Максима Коробова в сентябре не поддержали ФАС, Минэкономики и Минфин. Теперь антимонопольная служба готова одобрить проект, если прежде внесут изменения в схему пропуска трафика. Официальная позиция Минэкономики, как утверждают несколько источников, осталась негативной: изменения приведут к росту стоимости других услуг, так как операторы захотят компенсировать падение выручки. Окончательная позиция Минфина еще не сформирована, пишет газета "Коммерсантъ".

"Большая тройка" приводит несколько аргументов в пользу того, чтобы не принимать предлагаемые г-ном Коробовым поправки. Первым среди них является тот факт, что отмена платы за входящие звонки во внутрисетевом роуминге заставит участников рынка поднять цены на другие свои услуги. "Существование внутрисетевого роуминга в России обусловлено законодательством и историей развития сотовой связи в России. Внесение точечного изменения в закон только относительно изменения порядка оплаты во внутрисетевом роуминге потребует пересмотра множества существующих регламентов, а также некоторых технологических изменений в работе сети", - говорят в пресс-службе МТС.

Операторы отмечают, что на текущий момент они предлагают одни из самых низких в мире базовых тарифов на связь (в среднем по России, по данным инвестиционной группы Merrill Lynch, - 0,04 доллара за минуту разговора в 2010 году, тогда как в Европе - от 0,10 до более 0,30 доллара). "Это возможно в том числе благодаря тому, что в России существует дифференцированная тарификация оплаты услуг связи в своем и других регионах", - отмечает пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.

"МегаФон" готов отказаться от внутрисетевого роуминга при условии изменения отраслевых правил построения сетей связи и пропуска трафика, говорит представитель этой компании. "В настоящее время "МегаФон" несет дополнительные расходы, поскольку обязан осуществлять пропуск и приземление трафика через местных операторов связи в соответствии с законодательством", - поясняет представитель "МегаФона" Юлия Дорохина.

Как выяснила РБК daily, взимание платы за входящие звонки внутри сети одного оператора в роуминге - российское изобретение. Нигде в мире операторы денег за эту услугу не берут.

"Фактически такую ситуацию создало государство. Изначально, когда сотовые операторы только начали развиваться и пошли по стране, еще не было правил игры. Государство приняло закон о том, что сотовый оператор должен "приземлять" трафик через наземного оператора. У сотовых операторов тогда не было наземных сегментов, и выгодоприобретателем выступал "Ростелеком". Потом операторы начали строить собственные наземные сегменты и фактически платили сами себе. Сейчас, если эту систему отменят, то роуминг может исчезнуть", - отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, пишет RBC-Daily.

В марте 2010 года ФАС возбудила дело против МТС, "Мегафона" и "Вымпелкома" из-за завышения цен на роуминг. В феврале этого года ведомство оштрафовало этих операторов на 38,1 миллиона рублей из-за завышенных тарифов на роуминг. Глава ФАС Игорь Артемьев в январе 2011 года заявил, что цены на роуминг до сих пор остаются высокими. А в августе (ФАС) вступилась за русскоговорящих абонентов связи и намерена разобраться, почему SMS на русском языке стоит более чем в два раза дороже, чем сообщение на латинице.

"К нам поступили жалобы от граждан. В них говорится, что операторы ограничивают длину SMS на латинице 160 символами, а кириллические SMS - 70 символами. Таким образом, русскоговорящие граждане поставлены в невыгодные условия, так как вынуждены платить более чем в два раза больше за длинные SMS", - заявил начальник управления контроля транспорта и связи Дмитрий Рутенберг.

Эксперты компании ComNews Research подсчитали, что SMS в роуминге самые дешевые у "Мегафона" (16,31 рубля). МТС в среднем берет за сообщение 16,75 рубля, "Билайн" - 18,65 рубля. Выгоднее всего делать исходящие звонки в роуминге, будучи клиентом "Вымпелкома" (66,7 рубля за минуту). Абоненты "Мегафона" платят 69,26 рубля, МТС - 72,02 рубля.

Согласно аналитикам ComNews Research, звонки из стран дальнего зарубежья домой для граждан России обойдутся в среднем в 70 раз дороже, чем звонки по России; из стран ЕС - в 41 раз дороже, а из стран СНГ - в 22 раза дороже, пишет "Бизнес-ФМ".

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

В Токио не будут ограничивать перемещения граждан в ходе ЧС

Власти Японии не собираются вводить ограничения на передвижение граждан, несмотря на режим ЧС, который планируется ввести в стране с 7 апреля.

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

В Белоруссии запретили экспорт чеснока и гречки

Запрет на экспорт данных товаров будет действовать три месяца.

В 30 регионах РФ разрешили ремонт автомобилей во время карантина

В 30 регионах РФ разрешили ремонт автомобилей во время карантина

В 30 российских регионах, в том числе в Санкт-Петербурге и в Московской области, уже разрешено проводить ремонт автомобилей во время режима самоизоляции.

Осташко рассказал о важности фильма

Осташко рассказал о важности фильма "Шугалей"

Политолог и видеоблогер Руслан Осташко опубликовал на своей странице во "ВКонтакте" пост, посвященный фильму "Шугалей", в котором рассказывается о российских ученых Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, оказавшихся в плену у ливийских террористов.