Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 76,3545
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 89,2508

Вода в Таиланде подбирается к Бангкоку

Восточная часть столицы Таиланда и соседняя с Бангкоком провинция Нонтхабури на западе страны полностью затоплены в ночь на четверг, вода движется к центру таиландской столицы.

Крупнейшее за последние полвека сезонное наводнение в Таиланде, вызванное затяжными сильными дождями, привело к критической ситуации в центральных и восточных регионах страны.

В среду вечером правительственный Центр по борьбе с наводнением принял решение "пожертвовать" восточными районами Бангкока ради спасения от наводнения городского центра. Три из семи шлюзов (два на реке Чаопрайя и один на одном из обводных каналов) были ночью открыты для прохода воды в провинцию Нонтхабури, которая фактически является частью Бангкока, не входя в него административно, и в восточные районы города - Минбури, Клонг Самва и Сай Май.

"Мы обязаны спасти центр Бангкока, потому что расположенные в сердце города банки, финансовые и управленческие учреждения будут играть огромную роль в восстановлении нормальной жизни после наводнения", - заявил один из руководителей Центра, министр информации и информационных технологий Анудит Накхонтхап.

За ночь все шесть районов провинции Нонтхабури и значительная часть восточного Бангкока оказались под полутораметровым слоем воды, сообщают таиландские СМИ.

Утром в четверг премьер-министр Йинглак Чинават в телеобращении к жителям Бангкока сообщила, что вода пробила шлюз в районе канала Клонг Прапа (водопроводный канал) на северной окраине города, канал разлился, и вода вдоль него движется в географический центр города - районы Самсен и Маккасан.

Канал Клонг Прапа - один из самых длинных в Бангкоке, он проходит от северных окраин до центра, через ряд исторических районов, и заканчивается в деловом центре города.

По данным Департамента ирригации Таиланда, к северу от Бангкока в настоящее время скопилось более восьми миллиардов кубометров воды, стекающей в море с более высоких северных территорий страны. На пути этой водяной массы стоит Бангкок, защищенный шлюзами, трехметровыми земляными валами и барьерами из мешков с песком.

По первоначальному плану правительства, вода должна была обойти город с востока и запада, не задев городского центра.

Река Чаопрайя в состоянии пропустить через себя в море 200 миллионов кубометров воды в сутки. Эксперты считают, что обводные каналы на востоке и западе Бангкока могут "перерабатывать" не более 86 миллионов кубометров воды в сутки, сообщает РИА Новости.

Отметим, что наводнение может нанести болезненный удар по мировой электронике, вызвав, в частности, повсеместные сбои в производстве персональных компьютеров и серьезные проблемы на рынке цифровых камер. Как сообщила сегодня токийская печать, в результате разлива рек в стране серьезно пострадали многие предприятия по выпуску деталей для жестких дисков. Работа некоторых предприятий полностью парализована. На Таиланд приходится 60 процентов мирового производства этих ключевых компонентов для компьютеров, и его нынешние проблемы неминуемо будут иметь глобальные последствия.

Японская корпорация Nikon также разместила в этой стране свои основные производственные мощности. Там выпускалось от 60 до 90 процентов разных видов цифровых камер этой компании. Сейчас ее предприятия в Таиланде находятся в эпицентре удара стихии. Такая же участь постигла и расположенное в стране крупное предприятие Sony. Эти две компании лидируют среди японских производителей цифровых камер, на которые приходится 80 процентов мирового рынка.

Из-за наводнений сейчас остановлены также 8 из 10 размещенных в Таиланде заводов японской фирмы "Фудзикура", занимающей 10 процентов мирового рынка сгибающихся печатных схем, необходимых для выпуска смартфонов и другой сложной электротехники. Практически все свое производство эта компания сконцентрировала в Таиланде, что также скажется на ситуации в глобальной электронике.

Количество погибших в результате сильнейшего за столетие наводнения в Таиланде уже превысило 320 человек. От стихии пострадали 56 из 76 провинций страны. Затоплены в настоящий момент 28 провинций. Всего от наводнений в стране с конца июля пострадали около 3 миллионов человек. Затоплены несколько крупных индустриальных парков, без работы остались десятки тысяч человек. Стихия разрушила более 200 дорог и прервала железнодорожное сообщение юга страны с севером. Эксперты отмечают, что от стихии сильно пострадали две трети территории Таиланда. По самым скромным оценкам ущерб оценивается в 6 миллиардов долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне МИД России предупредил туристов, что при поездках в Таиланд необходимо соблюдать осторожность из-за сильного наводнения, которое случилось в стране. Ведомство указывает на то, что с российскими туристами серьезных происшествий, связанных с наводнением, пока не произошло, но ездить в Бангкок, а также в 56 пострадавших от стихии провинций отечественным путешественникам не рекомендуется.

В то же время россияне, оказавшиеся в Таиланде, сообщают, что курортные зоны страны не пострадали или мало пострадали от стихии. В прибрежных районах вода уходит в море, и поэтому такого высокого уровня, как во внутренних районах, наводнение не достигает.

Напомним, что Паттайю, один из самых популярных у россиян тайских курортов, затопило еще в середине сентября. Дождь хлестал по улицам и пляжам курорта 15 часов подряд. Улицы города превратились в реки, затоплены первые этажи отелей и домов, ушли под воду автомобили и пункты проката мотоциклов. Транспортное движение в городе было парализовано.

Не обошлось без жертв - власти города официально объявили о 80 погибших, среди которых один французский турист, решивший покататься под дождем на горном велосипеде. Тайские власти эвакуировали часть населенных пунктов, а туристов просили не посещать национальные парки Таиланда и водопады, сообщает РБК.

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".