Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

За "однодневку" будут сажать на пять лет

За "однодневку" будут сажать на пять лет

Депутаты Госдумы приняли во вторник в первом чтении правительственные поправки в Уголовный кодекс, по которым создание фирм-однодневок будет наказываться максимальным штрафом в 1 миллион рублей или тюремным заключением на срок до 5 лет.

Отвечать по закону придется и за "покупку" паспорта, на владельца которого потом регистрируется "липовая" компания. Согласно поправкам, это преступление обернется для мошенников штрафом до 500 тысяч рублей или тюрьмой на срок до 3 лет. Хотя, с согласия суда, вместо тюрьмы можно будет отделаться обязательными работами сроком до 240 часов.

Поправки в УК были внесены в Госдуму еще в феврале этого года и могли бы еще долго пролежать на полке, если бы их скорейшего принятия не потребовал президент РФ Дмитрий Медведев. "Этот законопроект надо принять. Если будут какие-то сомнения, расхождения или, упаси Бог, еще какие-то затяжки, доложите мне лично. Мне придется тогда принять организационные решения", - пригрозил глава государства вице-премьеру Игорю Шувалову, который пытался списать задержку на медлительность депутатов, сообщает "Росбалт".

Как сообщил замминистра юстиции РФ Дмитрий Костенников, более половины тяжких преступлений экономического характера совершается в России с использованием фирм-однодневок.

Он оговорился, что эти заявления опираются на данные СК РФ. "По данным Следственного комитета России более половины преступлений, связанных с мошенничеством и рядом других тяжких составов в сфере экономической деятельности, совершается с использованием фирм-однодневок, их реквизитов и счетов", - заявил замминистра. Кроме того, продолжал Костенников, исходя из выводов Росфинмониторинга, подавляющая часть трансграничных переводов по уводу капиталов из России за рубеж "осуществляется за счет фиктивных участников".

Он сообщил также, что всего по России зарегистрировано около миллиона "мертвых" фирм, которые не ведут никакой деятельности. Однако, подчеркнул замглавы Минюста, один только этот факт не означает, что они созданы для совершения преступлений. "К ответственности будут привлекаться те, кто будет использовать их как преступный инструмент", - пояснил он.

Костенников представляет в Госдуме правительственный проект закона об установлении уголовной ответственности за создание фирм-однодневок. Проект закона вводит в Уголовный кодекс РФ новую статью - 173 "прим" под названием "Образование коммерческой организации с целью совершения преступления". В соответствии с ней, за создание в криминальных целях "одноразовых" фирм будут предусмотрены штрафы в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а также лишение свободы на срок до 5 лет.

Вводятся также санкции, препятствующие созданию подставных фирм. Приобретение документа, удостоверяющего личность, равно как и склонение к его предоставлению для образования контор-однодневок, будет наказываться штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы сроком до 3 лет. Предоставление поддельного документа, а также выдача доверенности для образования подобной коммерческой организации наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до 2 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако как доказать преступный умысел организатора коммерческой фирмы, в законе не поясняется. Глава комитета по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что законопроект несколько сырой.

Депутаты, по его словам, поддерживают лишь лозунг борьбы с однодневками, а вот все остальные положения документа им еще придется дорабатывать ко второму чтению. В частности, комитет смущает, что новая статья Уголовного кодекса фактически пересекается с частью второй статьи 159 "Мошенничество", с частью третьей статьи 165 "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотреблением доверием", частью четвертой статьи 174 "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем", частью третьей статьи 174 "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления".

"Принятие данного закона может вызвать значительные трудности при его применении, что может привести к злоупотреблениям и нарушениям прав граждан", - отмечается в отзыве комитета.

Беспокойство Павла Крашенинникова разделили и депутаты из оппозиционных фракций. Либерал-демократ Максим Рохмистров предположил, что с принятием закона уголовный срок по этой статье будет грозить 90% предпринимателей, создавших малый бизнес.

"Все они будут вынуждены постоянно отстегивать участковым, инспекторам и судьям. Ведь правительство предлагает наделить правом возбуждать и расследовать уголовные дела такого рода даже сотрудникам МВД. Под пресс в первую очередь попадут фирмы, зарегистрированные в местах массовой регистрации", - уверен депутат.

По его словам, решать проблему с однодневками нужно не уголовными репрессиями, а снижением налоговых ставок на добавленную стоимость до 12% и уничтожением системы откатов. И тогда, полагает Рохмистров, предпринимателям будет просто невыгодно открывать такого рода фирмы, пишет газета "Взгляд".

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США ждут ухудшения ситуации, связанные с коронавирусом.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.