Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 76,3545
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 89,2508

Смерть директора в СИЗО поссорила прокуроров и следователей

Прокуратура Москвы и Следственный комитет кардинально разошлись во мнениях по вызвавшему общественный резонанс уголовному делу директора московской школы N1308 Андрея Кудоярова, скончавшегося 8 октября в СИЗО.

После смерти господина Кудоярова выяснилось, что прокуратура считает, что состава преступления в действиях педагога, обвиняемого в получении взятки за зачисление ребенка в подготовительную группу школы, не было. Следствие же настаивает, что педагог вымогал деньги, подчеркивая, что на этапе предварительного расследования такой же позиции придерживалась и прокуратура.

Оказалось, что еще 3 октября, за пять дней до кончины Андрея Кудоярова, заместитель прокурора Москвы Борис Марков отказался утвердить обвинительное заключение по его уголовному делу, чем и собирается воспользоваться прокуратура. Заместитель прокурора Марков вынес постановление о возвращении материалов дела на доследование в связи с тем, что, по его мнению, "факт покушения на получение взятки представленными материалами уголовного дела не подтвержден". В своем постановлении он написал, что Андрей Кудояров "не выдвигал каких-либо требований о передаче ему лично денежных средств", а, напротив, объяснял, что деньги "необходимы для ремонта школы". В этом требовании Борис Марков вымогательства не усмотрел, сославшись на устав школы, в котором источниками финансирования являются в том числе "добровольные взносы и пожертвования физических и юридических лиц".

По словам адвоката Владимира Козина, защищавшего Андрея Кудоярова, следователь после такого постановления заместителя прокурора должен был "переквалифицировать обвинение на менее тяжкое и принять решение об освобождении подследственного из-под стражи". Следствие же, не согласившись с заместителем прокурора, обжаловало его решение у прокурора Москвы Сергея Куденеева, который СКР до сих пор не ответил.

В СКР считают позицию прокуратуры по уголовному делу господина Кудоярова "попыткой, выходящей за рамки правового поля". При этом следствие обращает внимание, что ранее, до смерти Андрея Кудоярова, у прокуратуры не возникало претензий к действиям следователей. Прокуроры исправно поддерживали позицию следствия во всех судебных заседаниях - и при избрании меры пресечения, и при двух продлениях сроков ареста, и при рассмотрении кассационных жалоб адвокатов. Например, Никулинский межрайонный прокурор, согласившись с СКР, направил обвинительное заключение по делу в Моспрокуратуру. При этом прокурорам было хорошо известно, что Андрей Кудояров страдал гипертонией 2-й степени, пишет газета "Коммерсантъ".

Напомним, Кудояров скончался 8 октября в московском СИЗО №3, по предварительным данным, от острого обширного инфаркта. Его задержали 20 мая этого года после того как он, по данным следствия, в своем кабинете потребовал от родителей взятку в размере 260 тысяч рублей. Ему предъявили обвинение по статьям 30 и 290 УК РФ (покушение на получение взятки), максимальная санкция последней - 12 лет заключения.

По результатам следственной проверки по факту смерти директора было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Адвокат покойного Александр Манов сообщил, что будет добиваться привлечения к ответственности сотрудников системы юстиции, которые могут быть виновны в смерти Кудоярова. По его словам, суд при избрании и продлении меры пресечения Кудоярову не учитывал данные о его заболеваниях и подошел к рассмотрению соответствующих ходатайств следствия формально, сообщает РИА Новости.

Адвокат считает решение суда об аресте неоправданным. "Кудояров не чувствовал себя виновным, и не собирался скрываться. Он имел постоянное место жительства в Москве, а санкция статьи позволяла не применять столь суровую меру пресечения", - пояснил он. Тем не менее, по его словам, следствие настаивало на содержании обвиняемого под стражей, "и суды - Никулинский районный и Московский городской - трижды согласились с этим ходатайством следователя".

"При этом мы представляли и в Главное следственное управление СК РФ по Москве, и в суды справки о том, что Андрей Владиславович болен, но эти доводы, как водится, не были услышаны правоохранителями", - сказал адвокат.

Кроме этого, он убежден в невиновности своего подзащитного. "Деньги, вину в получении которых следствие пыталось вменить Кудоярову как взятку, нельзя рассматривать таковыми. К моменту передачи средств ребенок уже был зачислен в первый класс, и его отец сам предложил дать денег на ремонт школьных туалетов", - сказал Манов, сообщает "Интерфакс".

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".